Некоторые виды банковских вложений могут принести высокую прибыль, однако сопряжены с высокими рисками потери средств. Проще говоря, можно положить деньги в банк, а через год не обнаружить их на своем счете. Юрист объясняет, почему сегодня это возможно и как не попасть в такую ситуацию.
Исчезнувший вклад
С начала 2021 года во всех российских банках действует система налогообложения вкладов на сумму более 1 млн рублей. Чтобы избежать налога, финансовые организации стали разбивать крупные депозиты на инвестиционные проекты или другие варианты вложений с повышенными рисками.
42-летний Сергей из Вологды также решил уйти от уплаты налогов и принял предложение сотрудника банка оформить часть суммы вклада как финансовую инвестицию. Банковский работник уверял клиента, что такие проекты приносят крупную прибыль вкладчикам, поэтому бояться нечего.
Сумма вложения составила 300000 рублей. Через год клиент пришел за деньгами, а оказалось, что на счете ничего нет.
Мужчина написал заявление на имя руководства банка о пропаже денег, в ответ пришло письмо о том, что все произошедшее законно. Сергей обратился к практикующему юристу за подробными разъяснениями.
Куда пропали деньги
Сотрудник банка не обманывал, когда рассказывал вкладчику о прибыльности финансовых инвестиций. Однако, скорее всего, недостаточно подробно рассказал о рисках подобных вложений. Инвестируя в проекты, действительно можно избежать налогов, но высок риск потерять все деньги, если инвестиция окажется неудачной.
Успех же подобных финансовых проектов сложно предсказать, он зависит от экономической ситуации в мире и стране, особенностей инвестиционного проекта и прочих условий. Кстати, в договоре, который подписывает инвестор, всегда прописаны риски.
Отдельным пунктом всегда указывается, что банк не гарантирует вкладчику возмещения средств, «прогоревших» из-за неудачного инвестирования. В данном случае вернуть средства не получится, даже если обратиться в суд: банк закон не нарушал.
Кстати, средства, вложенные в инвестпроекты, могут исчезнуть, если банк будет лишен лицензии или обанкротится. Государство страхует только обычные накопительные вклады под проценты. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует читать договор, обращая внимание на пункты о возможных рисках.
Следует помнить: чем выше прибыль от вклада, тем выше риски потери средств (и наоборот). Если вкладчику важно, чтобы деньги оставались на счете и их можно было снять в любое время, стоит оформлять застрахованные накопительные вклады. Сегодня ставка по таким вложениям не может быть выше 4,5 %.
Если банковский работник рассказывает о долгосрочных проектах, приносящих крупную прибыль, стоит отказаться, если вы не готовы к рискам.
Как вы считаете, риск ради призрачной выгоды оправдан? Делитесь мнением в комментарии!