Песня "Let my people go!" ("Отпусти мой народ!") стала в этом году моим личным пасхальным открытием.
Конечно, я не раз слышала ее раньше. Я знала, что в ней описываются события из Торы: о порабощении евреев и их исходе из Египта. И о том, что с середины 19 века она стала настоящим гимном американских рабов.
Но самое интересное в том, что жизнь Луи Армстронга - самого известного и, я считаю, лучшего исполнителя этой песни - была тесно связана с одной еврейской семьей.
Армстронг родился в 1901 году в беднейшем районе Нового Орлеана в неблагополучной, как бы сказали сейчас, семье. Отец оставил их вскоре после рождения второго ребенка - младшей сестры Луи. Мать профессии не имела, занималась проституцией. Большую часть времени мальчик вместе с младшей сестрой проводили у бабушки.
В семь лет Армстронг стал помогать по дому семье Карнофски - еврейским эмигрантам из Литвы и со временем фактически стал их приемным сыном. Праздники, шаббатние трапезы, совместное распевание гимнов - мы знаем, как это бывает.
Позже именно Карнофски дали денег Армстронгу на покупку корнета - его первого собственного музыкального инструмента.
Всю жизнь Луи Армстронг помнил эту семью, восхищался атмосферой и теплыми отношениями внутри нее.
Музыкант свободно общался на идиш. Он до конца жизни носил на цепочке звезду Давида и вспоминал, что именно евреи научили его "жить полноценной и независимой жизнью, невзирая на все обиды и несправедливости со стороны белого человека".
А вот это фото сделано во время его гастролей по Африке. Стоя у подножья пирамиды в Гизе, Армстронг исполнил песню Let my people go! Думаю, тема освобождения от рабства была близка ему не только потому, что он был прямым потомком африканских рабов. Он помнил о семье Карновски, которые помогли ему, когда он был ребенком.
Также на канале
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте, поставьте лайк, поделитесь с друзьями.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!)