В глазах людей облик рыцаря всегда разнился. Одни считали что это благородные мужчины, в блестящих доспехах и на белом конечно и конечно же со своим кодексом чести. Когда другие же считают их агрессивными, грязными пьянчугами которое что только и умеет воевать и зачастую только убивать и грабить невинных. В этой статье я постараюсь развеять пару распространенных мифов о них чтобы развеять ваше стереотипы о элитных европейских войсках средневековья.
И самое большое "спасибо", которое только можно сказать автору это прочитать статью до конца.
- Первый Миф
- Рыцари очень плохо пахли и оспаражнялись прямо в доспехи.
Этот отнюдь не правда и не ложь, а преувеличение. Да от рыцарей плохо пахло, так как им приходилось днями скакать на потной лошади в тяжелом обмундирование и сражаться в грязи. Наврятли после битвы кто-то вобще пахнул хорошо. Конешно если принимать это в расчет понятно что от рыцари пахло не благовоньями, но в остальное время от битв рыцари были члены высшего сословия и могли спокойно себе позволить ванну и чистую одежду, тогда как обычным крестьяннам часто мыться обходилось в крупную сумму. Выходит что в обыное от битв время от рыцаря пахло намного лучше чем от остальных людей из войска.
Также есть заблуждение что рыцарям приходилось сводить свою нужду прямо в доспехи это уже заблуждение, потому что доспехи рыцарей очень сильно отличаются от иллюстраций в фильмах. Доспехами в основном защищали вверх тела когда ниже пояса было что-то наподобе нынешних штанов. Рыцарь просто не мог облачить нижнюю часть тела в доспехи так как бы ему пришлось железными доспехами давить на позвоночник лошади. Так что рыцарь просто мог приспустить одежду и сделать свои дела.
- Второй Миф
- У каждого рыцаря должен быть обязательно оруженосец чтобы обслужить его( подымать на лошадь, снимать доспех)
Этот миф относиться только к рыцарям участвовших в турнирах. На турнирах рыцари на скоку должны были сбить оппонеты копьем и для такой массивной атакой копьем требовалось болея прочные доспехи для рыцаря. Они утолщали места на доспехах куда могло бы попасть копье из-за этого обычные доспехи утежялись почти в полтора раза, но даже в таких доспехах рыцари могли подняться сами так как рыцари с ранних лет проходили подгтовку к доспехам. Рыцари могли прыгать, бегать и даже подыматься и сесть на лошадь сами. Турнирные доспехи в среднем весили 30 кг, когда как обычные весили около 18-20 кг. Для сравнения если вы когда ни будь захотите прыгнуть с парашутта, то вам придеться один специальное обмундирование которое будет весить коло 10 кг килограмм вместе с парашуттам и в с этим свободно будете двигаться. Если хотите еще сравнение, для сдачи в элитное подразделение "краповый берет" солдат должен пробежать 12 км в полном обмундировагие с автоматом Калашникова, что в общем весит коло 20кг. Я не думаю что рыцари тех временн не были слабее нынешних элитных солдат и точно также смогли бы проюежать километров так 5 в своих доспехах, не то что бы там встать или прыгнуть. А все эти оруженосцы были из-за того что в это время у каждого "дойстоного" человека должен быть слуга.
- Третий Миф
- Рыцари в основном были карликами, так как высокого мужчинну в доспехах лощадь бы не увезла.
С этой точкой зрения не все так легко. В средневековье средний рост население допустив возьмем францию был значительно ниже чем сейчас. Все это потому что в то время у людей не было такого количества еды на каждого человека и люди просто не доедали и качество еды было хуже, поэтому люди е не могли вырасти так сказать на максимальный рост вложенный у них в геннах. Но это нельзя относить к рыцарям, к верхушки воинского сословия у них то явно хватало с едой и как утверждают ученные рыцари были значительны больше обычный людей так как в общем в рыцарей брали специально сильных и готовых к трудным испытанием людей и из-за этого рыцари были в основном на пол головы выше обычного человека а то не на всю голову.
- Четвертый Миф
- Рыцари-Одиночки
Этот миф наверно один из самых популярнейших, который был навязан нам романами и сказками художественной литературы. В пример можно взять рассказ о Дон Кихоте, где он путешествует только с одним оруженосцем. Рыцарь ни как не может быть одиночкой, так как является командиром не большого отряда составляющейся из пару всадников, пехоты и слуг самого рыцаря, часто такой отряд называли "копья", из-за того что у каждого отряда было свое знамение которое надевалось на копье лидера отряда.
- Пятый Миф
- Рыцари исчезли из за появление высоко эффективного огнестрельного оружия(то есть луки, арбалеты и пушки)
Этот имеет место быть если только рассматривать битву при Азенкуре, когда тяжелую кавалерию( то есть рыцарей) в вязали на мокрой поверхности с тяжело вооруженной пехотой и посыпали градом стрел о лучников спрятавшийся в рядом растущем лесу. Но это лишь капля в море по сравнению с многочисленными победами тяжелой кавалерии над лучниками когда они обходили пехоты и ударяли лучников с фланга, они просто сметали и затаптывали их. Рыцаря стали исчезать в высоком средневековье из-за появления хорошо обученной пехоты. Когда пехота научилась держать плотный строй это стало последней отправной точкой для рыцарей но только по ударам в лоб, а для других целей как для маневринных обходов кавалерию использовали даже в Первой Мировой Войне и в войне за независимость США.
Если вам понравилось подписывайтесь на канал, будет еще много клевых статьей!
Если, есть вопросы то комменты всегда открытты для вас.
Спасибо, за ваше внимание на мою статью.