С 2021 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 12 792 рубля, что больше на 5.5% с прошлым годом (11 653 рубля).
НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО РАСЧЕТУ МРОТ
Прожиточный минимум-это минимальная сумма дохода на одного гражданина для обеспечения жизнедеятельности.
С 2022 МРОТ прожиточный минимум планируют рассчитывать исходя из медианного дохода , а не исходя из потребительской корзины. При этом МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения страны.
Медианный доход- это величина дохода относительно которой у половины населения страны доходы выше, а другой ниже. Так прожиточный минимум будет напрямую зависеть от уровня доходов большинства граждан, и чем выше доходы тем выше будет МРОТ.
ЗАЧЕМ НУЖЕН МРОТ?
МРОТ-это минимальны размер оплаты труда
МРОТ служит некой гарантией сотруднику, работающему на полном рабочем дне, что работодатель оплатит ему не ниже установленной нормы МРОТ, об этом говорится в ст.131 ТК РФ
Но не стоит забывать, что если сотрудник работает в режиме неполной занятости или по совместительству, его заработная плата может составлять меньше МРОТ.
Так же заработная плата включает в себя различные надбавки и стимулирующие выплаты. Так с учетом всех надбавок или поощрений получается сумма, большая или равная МРОТ. Если зарплата меньше МРОТ, работодатель должен произвести доплату до его минимального значения (12 792 рубля).
Стоит напомнить, что нарушения трудового кодекса Российской Федерации влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб.
МРОТ ПО РЕГИОНАМ РОССИИ
Регионы могут устанавливать свой МРОТ, но он не может быть ниже установленного федеральным законом. При этом власти регионов вправе уравнять МРОТ к федеральному значению или повышать его.
У работодателя есть срок 30 дней, чтобы направить посменный отказ от присоединение к региональному значению о минимальном МРОТ.