Поступил вызов. Электротравма. Поехали. На месте выясняется, что пациент - разнорабочий на стройке - парень 30 лет. В сознании. Сидит бледный, ни на что не жалуется.
Подцеплял к башенному крану корыто с бетонным раствором. Далее с его слов:
- В рукавицах, вроде, был... Взялся одной рукой за трос, чтобы кран прицепить за мульду(корыто), второй рукой за мульду взялся... Сначала дрожь в руках пошла, потом всё тело задрожало... Понял что меня током бьёт. Потом темнота перед глазами. Очнулся уже от ударов по щекам. Мужики подбежали ко мне, видимо когда упал.
Мужики подтвердили, что сознание он терял на несколько секунд.
При объективном осмотре: А/Д 100/60. ЧСС- 90. Ритм сердца неправильный.
- Поехали в больницу. Надо более детально обследоваться и понаблюдаться. - предложил я.
- Да ну! Что-ли меня током ни разу не было!? Сейчас пройдет, и всё. - Ответил пациент.
Понимаю, что сейчас я столкнулся с типичным русским мужиком, который "не перекрестится пока гром не грянет". Уговорить таких на госпитализацию, особенно с рабочего места, особенно на глазах других мужиков - нереально. Это ж "стрёмно, а что мужики подумают"?
На мое счастье подошёл прораб. Я отозвал его в сторону и тихо сообщил ему, что если мы не увезем больного со стройки, то он здесь может в любой момент дать остановку сердца, и скорая уже не успеет.
Прораб быстро "шикнул" на всех и помог погрузить больного в машину.
На ЭКГ была полная абракадабра.
- Чувствуете как сердце бьётся? - спросил я, когда мы уже подъезжали к приёмному покою.
- Как будто дрожит в груди. - ответил больной.
Привезли мы его в терапию с диагнозом "Электротравма".
Врач приемного покоя сначала немного ворчал, что всякую чепуху возим, а как увидел ЭКГ, а потом глянул на пациента, то засуетился. Приняли его сразу же в кардиологию. Сколько он пролежал я не знаю, но если в сердце ему "повыжигало" проводящие пути, то вполне возможна инвалидность.
Вот так бывает.
Берегите себя, будьте осторожны и здоровы!
С уважением, фельдшер.