Якутская корова - коренная порода крупного рогатого скота Республики Саха. Это не помесь с яком, а самостоятельная порода. Хотя они внешне похожи - небольшие и лохматые. Порода мясного и молочного направления - молока дает около 8 литров в день. Северная корова появилась 6-7 столетий назад, на северо-востоке Азии. Произошла она от монгольской группы КРС, а те в свою очередь от первобытного дикого быка - тура.
Внешние особенности якутской коровы - значительно низкий рост, отчего ее часто называют мини-коровой, и кудрявая шерсть черного, белого или красного окраса, иногда с белыми или черными пятнами.
Якутская корова была представлена на Золотой осени-2019. На выставку в Москву её везли целых 10 дней. Корове 4 года, второй отел - на видео телочке 6 мес. Надой 800 кг, Жирность молока более 8%.
В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность и сократилась численность якутских коров. К 2024 году принимаются меры к сохранению породы и расширению ареала. Порода очень неприхотливая.
К плюсам можно отнести то, что коровам не страшны экстремальные морозы вплоть до -50 градусов (ведь они обеспечены слоем жира и толстым мехом), хорошее здоровье, высококачественное молоко и мясо, неприхотливость в питании и содержании, компактные габариты.
Минусами породы является в основном ручное доение - большинство доильных роботов просто не подходят для небольших сосков коровы, невысокая продуктивность мяса и молока и высокая стоимость молодняка ввиду малочисленности породы.
Существует много реальных рассказов о схватке медведей с якутскими быками. Одним из особенно ярких был случай в начале века, когда якутский бык вернулся из леса, волоча на острых рогах тушу медведя. Не имея сил освободиться от тела поверженного противника, бык обезумел от запаха крови и никого к себе не подпускал.
Якутские породы коров обладают хорошей продуктивной способностью и приносят здоровых телят. В среднем беременность коровы длится около 285 дней. За пару недель до родов могут проявиться такие симптомы приближающихся родов, как провисание живота, набухание и покраснение половых органов, увеличение вымени за счет наполнения молоком. Выживаемость телят достигает 98%, несмотря на порой суровые условия. Вес новорожденного - около 20 кг. С каждым днем они прибавляют по 800 г благодаря жирному молоку матери.
Другие статьи про породы мясного КРС:
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!