Продвинутая бабулька, панк с ирокезом и покусанный пчёлами тамада – это все наш сегодняшний герой. В жизни этот человек - загадка. Подробности его биографии настолько необычны и противоречивы, что трудно понять, кто же он на самом деле. В гостях у «Жизни» юморист Святослав Ещенко.
- У вашей семьи есть особенная икона. Расскажите о ней...
- Да, в нашем роду действительно передается старинный образ от мужчины к мужчине по старшинству. Икона Божьей Матери с младенцем, написанная в византийском стиле. До сих пор она не у меня. В советское время бабушка эту икону прятала под большим радиоприемником. Периодически она ее доставала, и однажды я ее за этим занятием поймал. Она мне тогда объясняла, что в стране запрещены иконы, а так как папа у нас большой начальник, не нужно образ никому показывать, чтобы не портить ему карьеру. И тогда же бабушка научила меня молиться. Она и в церковь меня водила. Редко, втихаря, чтобы папа не знал. Я в то время не понимал ничего. Когда слышал фразу «Боженька есть», думал это про божью коровку. А в пять лет я увидел снежинки, которые падали мне на варежку – они были такие красивые, что тогда я поверил, что Бог их делает на небе.
- Как Вы пришли к другой вере и стали кришнаитом?
- Я человек ищущий. Чего я только не пробовал. И целительством занимался и обряды древних славян изучал. Я вообще не сторонник ограничений себя рамками какой-либо веры или религии. Вера — это же слепая вещь. Сегодня ты веришь, а потом заявляешь: «Знаете, я разочаровался, в коммунистов не верю больше». На чем эта вера основана? На иллюзиях! Я просто долгое время изучал ведические писания и ездил в Индию. Лет пятнадцать это продолжалось, и где-то десять раз я посещал эту страну.
- А потом Вы разочаровались?
- Бог един, а все религиозные организации ограничивают возможности Бога.
- Вы сказали, что занимались целительством, расскажите об этом...
- Да, у меня были качества от природы. Я уверен, что у каждого есть подобные умения, но из-за плохой экологии, огромного количества гаджетов, сотовых сетей и кучи ненужной информации люди утратили свои. Однажды моего однокурсника побили на улице. Страшно было смотреть. У него лицо было заплывшее очень сильно. Я поработал вечером с ним. Рукой водил, снимал и выбрасывал, потом брался за батарею, чтобы заземлиться и мыл руки. Утром прихожу в институт и говорю: «Зигфрида не ждите», а он оказывается уже раньше меня пришел. С фингалом, правда. Это было чудо. У однокурсницы был синяк, неясно откуда он взялся и долго не проходил. Я понял, что это порча, увидел, кто это сделал. Это была бывшая девушка ее мужа. Я ей предложил, как бабушки снимают подобные вещи на трех восходах. Два раза она ко мне пришла, третий не понадобился – все сошло.
- Вы родились в семье музыкантов. Папа работал в филармонии, мама пианистка. Как Вам удалось не стать музыкантом?
- Лентяй потому что. Я несколько раз бросал музыкальную школу. Два раза фортепьяно, два раза гитару. По году даже не проучился. Когда вырос очень расстроился, и папе все высказал. Он был в шоке: Ты же сам бросил! - А почему ты меня не выпорол? - Ах ты, сволоченок, я тебя сейчас выпорю.
- А он вообще Вас наказывал?
- Один раз порол за то, что я маме нахамил. Я подростком стоял в подъезде и выделывался перед девчонками. Мама позвала домой, и я ей что-то грубое сказал. Мама смиренно закрыла дверь, и папе нажаловалась, а он мне врезал.
- Шутить, передразнивать окружающих и даже хулиганить Вы начали очень рано, как Ваши близкие это воспринимали?
- Я хулиганил. Даже до слез доводил некоторых. Бабушка ночью расплакалась. Я тонкими лесками связал у нее в спальне все. Она стала ложиться спать, потянула одеяло - упала настольная лампа, хотела взять носовой платок - еще что-то упало. Вот не лень было мне. Еще был случай. Я залез с первого этажа по решётке на второй. В квартире бабушка и две мои тети смотрели кино, какой-то боевик. И в самый напряженный момент я появился из окна. Младшей тете сразу стало плохо. Чуть скорую не вызывали. Вторая стала кричать и ругаться, а бабушка, стреляная ворона, подошла и сказала: «Придурок, разбился бы».
- Папа для Вас всегда был авторитетом. Какой главный совет он Вам дал по жизни?
- Никогда не пей с горя, потому что можно пристраститься. На радостях можно, но с горя лучше в лес сходить, в речку окунуться, с друзьями поговорить.
- Когда Вам было 16 лет Ваши родители развелись. Для Вас это было ударом?
- Папа мне объяснил, что они постоянно ругаются и лучше жить отдельно. Я это принял, мама - нет. Оказалось, между собой они не договорились. Это все очень тяжело переживалось.
- Пришлось принять чью-то сторону?
- Я понял папу, но остался жить с мамой.
- Сейчас на концертах некоторых исполнителей ругаются матом... Это нормально?
- Мат называют языком дьявола. Конечно, когда человек грязно матерится еще и при женщинах и детях – это мерзко. Но если это остроумный анекдот, из которого слов не выбросишь, не думаю, что это так уж влияет. Знаете, почему люди ходят на матерные концерты? Это определенные категории людей. Я ходил на подобные выступления и наблюдал. Там же не просто сам мат, там все связано с сексом. И туда идут те, кому элементарно не хватает секса в жизни. По двум причинам, либо им сильно запрещают, либо они слишком развращены. Слышали наверно фразу: «В СССР секса не было». В городах не было, а в деревне он был всегда. Если в деревне предложить кому-то сходить на матерный концерт, окажется, что никому это не надо. Я с детства наслушался этих историй. У нас был дедок-ходок. Долгое время жена его считала святым. А ей все говорили: Он кобель! - Неправда, он ласковый, ручки мне целует. - Да он как проштрафится, так и целует. И однажды ее повели к женщине, у которой он находился. Она врывается туда, а они просто сидят выпивают. И он падает перед ней на колени со словами: «Олечка, не верь глазам своим, верь моей совести. Я по-соседски пришел проведать ее. Она одинокая». Она поверила, и все в порядке. А когда она его уже конкретно застала, был скандал. Она его последними словами называла, а он ей очень спокойно: «Грех тебе меня стыдить. Люди в войну хлебом делились, а тебе этого добра жалко». Хлопнул дверью и ушел на двое суток. Она на второй день уже молилась, лишь бы вернулся. Дед все продумал. Пришел, жена его приняла, спокойно накормила, и все осталось на своих местах. Она потом бабкам говорила: «Я погоревала немного и решила да ладно, не сточится». Я его не поддерживаю. Зачастую мужики ходят налево, потому что это некая мужская бравада. У меня есть друг, который ни разу не изменял своей жене. Это знаменитый актер и любимец всех россиян, Федор Добронравов. Когда ему наш общий друг сказал: "Пойдем, это же так классно", он ответил: «Я не могу так поступить, я чувствую – это не от Бога». А для кого-то это урок. Человек должен его пройти, прочувствовать, что он сделал плохо. Он понял, что жене доставил боль и в следующий раз никогда так не сделает.
- Вы говорили, что любили девушек, девушки любили Вас, а жениться Вас папа надоумил. Остепениться трудно было? Или, когда Вы встретили Ирину, сразу поняли, что Вам больше никто не нужен?
- Секс дан человеку природой, как и еда. Вообще, от природы сексуальность проявляется где-то в четырнадцать лет. Это когда живое существо готовят к продолжению рода. Кайф, который люди испытывают от полового акта, природой создан, чтобы они зачинали детей, иначе размножения не будет. Сексуальность прекращается где-то примерно после сорока пяти, в этом возрасте уже нужно готовиться нянчить внуков. У нас все почему-то хвалят восьмидесятилетних артистов, которые стали отцами, а я говорю о том, что всему должно быть свое время.
- Речь не об этом, а о любви. О женщине, с которой Вы прожили 20 лет. Да, Вы развелись, но вместе прошли через многое. С какими сложностями Вы сталкивались? С бытовыми или творческими?
- Все трудности сейчас кажутся очень мелкими и даже вспоминаются с добротой. Мы жили в коммуналке и благодаря соседям я бросил курить, потому что на кухне это было запрещено. Я выходил в холодный вонючий подъезд и не хотел даже затягиваться этим воздухом, так и бросил. У нас была маленькая комната, мы ее еще разделили стеночкой. Получились комнатки в комнате. В одной спала дочка, в другой мы с Ириной. Один раз помню дочка легла с женой, а я ушел в дочкину комнату. За ночь сочинил целый номер, называется «Нищий».
- Ирина была вашим директором и после развода продолжает занимать эту должность. Она рассказывала, что Ваши общие деньги всегда были у нее. Ну хоть на карманные расходы Вам выдавали?
- Такого не было, чтобы она сидела на деньгах. Финансами я распоряжался. Во многом она играла главенствующую роль. Так произошло с домом в Сочи. Они меня упросили его купить, но и покупал и все решал я. У нас был случай любопытный, когда она жаловалась сестре моей : «Он что-то от меня скрывает, видимо у него какая-то женщина». Знаете, на каком основании? Она находила у меня нычки. Я считаю, мужчина должен и обязан иметь заначку, потому что бывают непредвиденные расходы.
- Развод - это всегда очень большой стресс, как Вы пережил этот период?
- После развода я заболел так, что слег на целый месяц. Я обычно все простудные заболевания переношу на ногах. Был случай, когда я дал три сольных концерта с температурой. А тут температура, кашель, насморк, никогда такого не было. Это был стресс.
- Сейчас Вы известный и любимый миллионами юморист, но при этом пишете лирические песни. Вы как-то сказали, что свои лирические стихи читали только Задорнову. Почему?
- Михаил Николаевич любил всех талантливых людей. Любые таланты он оценивал всегда. Он был очень хороший слушатель и всегда меня поддерживал.
- Он тяжело уходил. Вы были рядом?
- Нет, я не был рядом. Более того, я узнал о его болезни очень поздно. Потом я понял, что он хотел меня об этом оповестить. Он позвонил и сказал: «Я в Сочи, давай увидимся, есть разговор, но это не срочно». А когда я узнал, он был уже в больнице. Уже совсем…последние дни.
Автор: Юлия Ягафарова