Как известно, хлор участвует во многих физиологических процессах растений и является микроэлементом с точки зрения их питания. Среднее содержание хлора в растениях составляет 0,02 - 0,2 г сухой массы. Потребности у большинства видов в микроэлементе в 10-100 раз ниже. Однако хлор влияет на многие важные функции растений: управление водными ресурсами, фотосинтез и транспирацию. Данный химический элемент широко распространен в природе и попадает в растения из различных источников: из удобрений, почвы, воды, используемой для орошения, или загрязненного воздуха. По этой причине аграрии часто сталкиваются с чрезмерным количеством этого элемента.
Хлор вреден для большинства культур, поскольку часто находится в почве в избытке. Молодые и активные растения особенно чувствительны к этому микроэлементу, так как он влияет на ферментативные системы и приводит к нарушению развития растений. Симптомы отравления хлором представляют собой высыхание верхушек и краев листьев с последующим потемнением и опаданием.
Хлорофилловые — небольшая группа растений, в которую входят: сахарная свекла, кормовая свекла, сельдерей, кукуруза, рапс, травы, клевер, соя. Красная свекла и большая часть капусты нейтральны по отношению к этому веществу. К растениям, частично устойчивым к хлоридам, относятся: картофель, подсолнечник, виноград, черная смородина, томат, редис, брюссельская капуста, горох.
Достаточно чувствительны к хлоридам: крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, черника, косточковые фрукты (особенно вишня); фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат, крахмальный картофель, табак, хмель.
Для удобрения рекомендуется использовать только средства защиты с содержанием хлоридов или без них. Повышенный уровень этого компонента в субстрате вызывает медленный рост и низкий уровень урожая, а также наблюдается потеря вкусовой составляющей, уровня сахара, крахмала и белка, снижение способности к хранению в сыром и в переработанном виде.
На данный момент, во многих странах мира учеными разрабатываются новые виды удобрений, содержащие в своем составе сульфаты в соотношении с другими химическими элементами, использование которых в будущем позволит уменьшить количество хлора в почвах.
Подготовлено по материалам сайта: https://www.farmer.pl.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».