Из-за высокой цены на бивень мамонта за него очень часто выдают другие, намного более дешевые материалы. Не всегда в этом обмане есть умысел, часто продавец не знает их происхождение. Как отличить настоящий ценный материал от имитации?
Основные внешние признаки бивня мамонта
Бивень - видоизмененный зуб (клык или резец). Бивень мамонта имеет сплошную, без пустот однородную массу, красивую сетчатую структуру и богатую цветовую палитру от светло-кремового до черного цветов. На поперечном спиле имеет неоднородный цвет с чередующимися темными и светлыми кольцами, с радиальными или кольцевыми трещинами.
Главный признак настоящего бивня мамонта - сетчатый узор на поперечном срезе. Он образован сетью тонких каналов с нервными волокнами и имеет характерный угол пересечения линий.
Цельный бивень практически всегда покрыт грубой бугристой окаменелой корой темного цвета, напоминающей древесную. Фрагменты коры могут встречаться и на готовых изделиях, это верный признак бивня мамонта. Длина бивня может достигать 4 метров, вес 100 кг. Чаще всего встречаются бивни длиной 1-2 метра, но встречаются и 30 сантиметровые.
Подделки и имитации бивня мамонта
Цевка копытных животных
Самый дешевый используемый материал для подделки - трубчатая кость копытных животных (цевка коровы, лошади или верблюда). Легко отличить по однородному белому цвету, слегка пористой структуре. На спиле отсутствуют сетка и круговые кольца. Часто можно заметить небольшие круглые дырочки нервных каналов. Готовое изделие может быть пустотелым внутри, что обусловлено костью, имеющей форму трубки. Пустотелость можно заподозрить при малом весе готового изделия. Форма может быть набрана путем распиливания трубки кости на пластины и склеивания их в объём, что также легко определить при внешнем осмотре.
Из цевки чаще всего выполняются кустарные недорогие изделия массового производства, как современные, так и старинные, не имеющие большой художественной ценности. Это могут быть небольшого размера шахматы, ювелирные украшения, сувениры и т.п.
Слоновая кость
Бивень слона в настоящее время стоит несколько дешевле бивня мамонта из-за запрета промысла бивней, хотя имеет более пластичную структуру и меньшее количество трещин по сравнению с бивнем мамонта. Провоз современных изделий из слоновой кости через границы запрещен, использование бивней слона в резьбе незаконно, поэтому покупка такого материала не имеет смысла.
Отличить бивень слона от бивня мамонта можно по ряду признаков.
Бивень слона не имеет темной бугристой коры, снаружи он как правило гладкий и светлый. Если сравнивать цельные бивни, то у бивня слона более длинная и объемная пустая конусообразная пульпа, доходящая почти до середины длины, стенки основания бивня более тонкие, чем у бивня мамонта. Также бивень слона имеет более яркий белый перламутровый цвет, так как он не подвергался минерализации в земле в отличие от бивня мамонта.
Синтетические материалы
К нам часто обращаются для определения материалов скульптур, в том числе и антикварных. Несколько раз нам попадались довольно качественные подделки из пластмасс, которые трудно отличить с первого взгляда. Недорогие изделия из пластмассы или керамики могут умышленно выдавать за резную кость. Встречаются эпоксидные материалы с использованием наполнителя из костяных опилок, очень похожие внешне на кость. Несмотря на формальное присутствие опилок бивня, ценность такого материала несоизмеримо ниже и сравнима со стоимостью обычной недорогой пластмассы. Такие изделия изготавливаются методом литья, иногда с ручной доводкой и покраской. На них можно заметить стыки швов, раковины или остатки литников. Главное отличие - полное отсутствие естественных трещин, которые практически всегда есть на костяных изделиях. Конечно, на пластике отсутствует и сетчатая структура кости. Также подделку может выдать слишком малый вес, шершавая холодная поверхность.
Клык моржа, зуб кашалота и др.
Эти материалы не имеют сетки на поперечном спиле, цельный кусок имеет небольшие размеры. Клык моржа длиной не более 70 см, с большой пустотой внутри, кора и сетчатая структура отсутствуют, поверхность часто покрыта кракелюрными и четко выраженными продольными трещинами и бороздками.
Зуб кашалота обычно 10-15 см в длину, характерной формы. Рога животных тонкостенные и пустотелые, черного или др. темного цвета, характерной формы. Рог лося, позвонки кита и другие скелетные кости имеют на спиле ярко выраженную структуру губки и темный цвет и могут выдаваться за бивень только по незнанию.
Экзотические для России виды кости - рог носорога, зубы бегемота. теоретически можно встретить либо антикварные фигурки из них (происхождение -Африка), либо ввезенный много лет назад материал. В настоящее время провоз этих материалов через границу невозможен.
Определение бивня мамонта. Примеры.
Скриншот с одного портала объявлений. На фото поперечного спила видно трубчатую структуру кости. Это позволяет с уверенностью определить, что если кость и принадлежит мамонту, то это никак не бивень. Скорее всего, это окаменелый рог. Имеет определенную ценность, но несопоставимую с ценностью бивня. Для художественной резьбы непригоден.
Еще один скриншот с того же портала. Бивень мамонта имеет сплошную, а не трубчатую структуру, как кость на фото. В лучшем случае, это часть берцовой кости мамонта, не пригодная для художественной резьбы.
Фото с аукционного сайта по продаже различных товаров. В описании указан материал - бивень мамонта. На фотографии не видно сетку, характерную для этого материала, цвет фигурки однородный, серо-белый, что также не характерно для бивня мамонта, имеющего теплый кремовый цвет. Лаковый блеск поверхности фигурки также вызывает сомнения в подлинности материала. Скорее всего это копия, сделанная путем отливки с реальной резной фигурки. Бивень мамонта, так как он указан в описании, скорее всего присутствует номинально в виде наполнителя для пластмассы или другого материала, из которого выполнена отливка.
Мы изложили основные признаки, по которым можно отличить бивень мамонта от подделки. Зачастую в готовых изделиях определить материал, из которого изготовлена скульптура, очень сложно, для этого требуется детальное изучение фигурки. В случае вывоза изделия заграницу бывает важно точно знать, из какого вида кости оно изготовлено, так как некоторые материалы запрещены к вывозу либо требуют специальных разрешений.