Борьба за теневым оборотом на рынках! – Ключевая задача от Президента.
Теперь подробнее!
В 2019 году ЦБ направил президенту Письмо, с информацией о сокрытии порядка 10 МЛРД РУБ посредством финансирования серого импорта и перевода средств за рубеж.
В поданным ЦБ, в 2020 году по сравнению с 2019 объемы СОМНИТЕЛЬНЫХ переводов снизились примерно на 40%.
Но! ФНС и МинФин озвучили, что намерены ужесточить практику применения ККТ на розничных рынках.
Эта новость была озвучена на госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли» - следует из выступления Даниил Егорова, главы ФНС.
ФНС концептуально намерена переработать некоторые законопроекты и уже направлены в МинФин. Изменения коснулись ФЗ «о контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП.
Тезисно:
1. СОКРАТИТЬ перечень случаев, при которых можно НЕ применять ККТ на рынке
2. ОБЯЗАТЬ арендаторов подтверждать наличие ККТ перед заключением договора аренды
3. Управляющие рынками ОБЯЗАНЫ на постоянной основе контролировать наличие ККТ
4. ЗАПРЕТИТЬ доступ на рынок лиц, чья деятельность приостановлена
5. УПРОСТИТЬ порядок привлечения к административной ответственности.
Пресс-служба ФНС заявила, что предлагаемые поправки разработаны ФНС совместно с МинФином и направлены на реализацию положений УЖЕ работающих норм.
Добавим, что в настоящее время для борьбы с теневым оборотом на базе региональных ФНС были сформированы рабочие группы из представителей региональных администрация, деловых ассоциаций «Опора России» и «Деловая Россия», МВД России и Роспотребнадзора с целью проведения инвентаризации всех рынков, а также создания целевой модели поведения.
При чтении протокола заседания госкомиссии становится понятно, что явных противоречий между ведомствами в вопросах ужесточения нет. Более того, Минпромторг в целом да же поддерживает инициативы. При этом, в выступлении Виктора Евтухова, замминистра Минпромторга отмечено «таких «жестких требований», какие уже установлены для рынков, нет ни для одного другого формата торговли, и усиление регулирования приведет к дальнейшему сокращению рынков».
И Минпромторг также озвучил следующую статистику:
-Сейчас в России работает 911 рынков, тогда как в 2007 году их было – 5892 (в 6,5 раз больше)
-Оборот розничной торговли в 2020 году снизился на 4,1% по сравнению с 2019 и составил 33, 555 ТРЛН РУБ.
При этом Минпромторг вносит два пункта, которых нет у ФНС:
1. Сделать исключение для продавцов с открытых прилавков
2. Сделать исключение для производителей собственной продукции.
Также МинПромторг считает целесообразным снизить требования и к формату фискальной отчетности: закон требует указывать наименование и сумму, что затруднительно в условиях традиционных особенностей, торговли на рынках и ярмарках: когда товары продаются на развес, с автомашин, а потребители ведут торг.
Вот такой вот понедельник! Затягиваем пояса! И идем работать дальше!
Как думаете, с такими мерами рынки долго еще проработают?