Сегодня мы решили выясним, какие новые автомобили на российском рынке самые дешёвые в обслуживании и содержании.
Такой рейтинг пригодится не только экономичным водителям, но и таксистам, ведь они должны считать, во сколько им обходится каждый километр.
Будем использовать в статье данные агентства «АВТОСТАТ» и портала Drom. Оба источника опубликовали свежие исследования на эту тему.
Мы составили пятёрку наиболее доступных и экономичных моделей.
Учитывали стоимость страховки, расход бензина, замену расходников. Кроме того, учли первоначальную цену, а также потерю стоимости со временем.
Как же распределились места?
Пятое место — Renault Logan . Вот она, первая неожиданность! Франко-румынский любимчик таксистов попал в наш хит-парад, но сумел забраться лишь на самую последнюю ступеньку. Аналитики портала Drom подсчитали, что каждый километр владельцу седана Logan обходится в 9,87 рублей.
В месяц на автомобиль будет уходить порядка 16 451 рубля. Почему Logan оказался таким дорогим? Его подвело слишком недешевое ТО и транспортный налог. В остальном француз не дороже, а местами и доступнее своих прямых конкурентов. Но с цифрами не поспоришь.
Четвёртое место — Skoda Rapid . Чешский бюджетник оказался дешёвым и неприхотливым. Как подсказывают нам подсчёты всё того же портала Drom, Rapid совсем на чуть-чуть, но всё же меньше вытягивает денег из кармана своего хозяина. С другой стороны, разница символическая.
Если Logan обходится в 16 451 рубль, то Skoda в 16 199 рублей в месяц. Разница в пересчёте на один километр и вовсе измеряется в копейках, сильно сэкономить не получится.
Третье место — Hyundai Solaris .
Корейский бестселлер сильно ушёл в плюс по сравнению с Rapid или Logan. Подсчёты аналитического агентства «АВТОСТАТ» показывают, что год владения этим автомобилем отнимет 14 454 рубля.
Если переводить в километры, то получается 8,67 рубля за каждый. Solaris выгоднее Logan в плане техобслуживания, резины, топлива и транспортного налога. То есть, почти по всем параметрам.
Очень хочется посмотреть, как бы поменялись данные, если бы в России уже начали продавать третье поколение Renault Logan и Sandero, которые не так давно презентовали в Румынии.
Второе место — Lada Granta .
Вот здесь мы получаем второй сюрприз! Наверняка, вы ещё в самом начале статьи подумали, что победителем будет именно Granta. Действительно, а куда дешевле? Но если сравнивать подсчёты экспертов, то нет.
Стоимость каждого пройденного километра на этой машине составляет 7,93 рубля или 13 224 рубля в месяц. Конечно, с предыдущими участниками рейтинга разница получается по-настоящему серьёзная. Оно и немудрено, ведь Granta ещё и самый дешевый новый автомобиль в России.
Первое место — Lada Vesta .
Возвращаемся к свежим данным «АВТОСТАТА» и видим, что месячная стоимость содержания Vesta равна 12 310 рублям. То есть почти на 1000 рублей дешевле, чем Granta.
Поэтому и стоимость километра обойдется в 7 рублей и 38 копеек. Это абсолютный рекорд. Как могло получится, что Vesta дешевле Granta? Мы сами думали над этим вопросом и пришли к выводу, что у разных источников немного разнились сами системы подсчёта.
Тем не менее, мы не ставили задачу найти абсолютного чемпиона с точностью до копейки. Наша цель показать, на какие автомобили отечественного рынка придётся тратить меньше денег.
Кроме того, ситуация с некоторыми моделями получилась действительно интересной. Скажем, неожиданно дорогим вышел Renault Logan.
Как купить новую машину на выгодных условиях?
Один из вариантов — приобрести автомобиль в лизинг. Он похож на обычный автомобильный кредит, но документов нужно заметно меньше, сделка проходит быстрее, а условия выгоднее.
Вы можете прямо сейчас посмотреть, каким будет ежемесячный платёж на Skoda Rapid, Lada Vesta или любой другой автомобиль, перейдя на сайт.