Без этого шлема, с легко узнаваемым дизайном, с навершием в виде маленькой пики, по которому он и получил своё название, практически невозможно представить германскую армию второй половины XIX - начала ХХ веков. Именно в этой каске были одержаны победы которые привели к созданию II Рейха, но вместе с ним она же и ушла в небытие.
В этом шлеме изображаются практически все исторические персонажи германской истории того периода: от первого и предпоследнего германского императора - Вильгельма I, до знаменитого "железного канцлера" - Отто фон Бисмарка.
Но замысел изобретения этого символа немецкой армии, на удивление, следует искать в России.
С того самого момента когда человек стал использовать подручные орудия как оружие нападения, сразу же возник запрос и средства защиты от него. Защита или нападение? Дилемма стоявшая на всём протяжении истории человеческих войн, чему следует отдать приоритет в первую очередь.
Конечно же голове.
Даже лёгкая травма головы способна вывести бойца из поединка. Небольшая потери концентрации в результате оглушения - и всё - можно писать эпитафию на его героическую кончину. По-этому с древнейших времён по настоящее время защите головы уделялось приоритетное значение. И если раньше учитывалась также и эстетическая сторона проблемы, к тому предмету который носил воин...
... то в настоящее время имеет значение исключительно его функциональность.
С развитием военного искусства защитное вооружение стало выполнять ещё и дополнительную функцию. По богатому убранству можно было определить знатного воина или командира на поле боя. Весьма нетривиальная задача в эпоху когда не было раций и телефонов. По-этому с древнейших времён на шлемах стали размещать богатые и пышные плюмажи и султаны.
Хотя это больше соответствует европейской традиции, русскими воинами использовалось в меньшей степени, применяя иные способы, например красный плащ, бывший исключительно признаком княжеского достоинства. Но полностью конечно от него не отказывались.
еловцы же шеломов, как пламя огненное горит
Именно островерхие русские шлемы были взяты в качестве образца для нового головного убора, который разрабатывался для русской армии в середине XIX века. Время киверов безвозвратно уходило в прошлое.
По легенде автором идеи был, кто бы мого подумать, император Николай I, который и подарил один из рабочих образцов своему германскому визави, который так понравился что в прусской армии этот шлем был принят на вооружение в 1842 году, на два года раньше чем в России, где его и придумали.
Против российской бюрократии порой был бессилен даже русский царь.
По итогам Крымской войны он показал себя не слишком практичным в боевых действиях, и от него отказались. А вот в прусской, и в германской, армиях он просуществовал до Первой мировой войны, связав навсегда эти два понятия: германская императорская армия и пикельхельм, когда и был заменён на приобрёвший печальную славу штальхельм. .
Но звучит это как-то странно: немцев этот шлем устраивал, а русских нет. Может причина была в ином? Вполне возможно.
Наследие Николая I, самого непопулярного царя до правления его тёзки - Николая II, пересматривалось его приемниками, и слишком одиозные приметы его царствования предавались забвению.
Надо сказать что идея реанимировать исторический образ русского шлема в военной форме претерпела второе рождение в виде знаменитой будёновки. Есть основания предполагать что форма, принятая в качестве основной РККА, была разработана ещё в Российской империи и должна была заменить старый образец одежды.
Просуществовала она не долго и была заменена на привычную нам форму по тем же причинам что и пикельхельм в немецкой армии. Функциональность победила эстетику.
Рекомендуемые статьи: Музей оружия в Туле Ч.2. Экспозиция в Кремле II Русский вариант "Спящей красавицы" II На страже русского леса II Самая пацифистская из милитаристских и самая милитаристская из пацифистских
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.