Если за день пару раз меня не побеспокоят с массовым обзвоном с незнакомых московских номеров, то я уже начинаю подозревать, что смартфон не работает. К сожалению, это действительность не только для меня, но и для большинства россиян. Причём этому во многом способствуют наши законы, так как они разрешают подменять номер вызывающего абонента. Расскажу вам как это работает.
Как это работает
По статистике каждый десятый телефонный звонок в России носит мошеннический характер. И в этом нет ничего удивительного, ведь для этого созданы все условия. Любая организация может обратиться к сотовому оператору и купить услугу облачной АТС с возможностью подмены номера вызывающего абонента.
Такая услуга реализована на базе SIP-телефонии. Звонки внутри группы абонентов - между сотрудниками компании, происходят через интернет. Это очень очень удобно и выгодно, когда работники находятся в разных частях страны. Для доступа в офисную телефонную сеть им достаточно иметь выход в интернет. Общение внутри компании между работниками становится практически бесплатным и неограниченным.
За отдельную плату можно купить номера телефонов (городских или федеральных), по которым в эту компанию можно дозвониться с обычных мобильных или стационарных телефонов. Так компания может получать входящие звонки от своих клиентов.
А ещё есть дополнительная услуга - подмена номера вызывающего абонента, которая позволяет написать любые цифры в идентификаторе источника звонка, которые будут отображаться на экране телефона у вызываемого абонента. Ограничение по закону лишь в том, что нельзя использовать уже существующий (занятый) кем-то номер.
Благими намерениями
Изначально эта услуга преследовала благую цель. Например, она могла бы помочь, звонить клиентам якобы с местных городских номеров даже с другого конца страны, чтобы вызывать у клиентов больше доверия. Но, по факту, интересна эта услуга оказалась в первую очередь мошенникам.
Без зазрения совести, с помощью этой услуги проворачиваются любые серые и откровенного преступные схемы по отъёму денег у населения. А сотовые операторы, фактически, на этом наживаются. Причём все!
Большинство обзвонов совершаются с московских номеров, хотя на самом деле звонок может быть выполнен из любой точки страны. Очевидно, что доверия к столичной компании будет выше, чем, из небольшого провинциального городка. Это один из элементов хитрого плана мошенников.
И что самое неприятное: перезвонить на этот номер в 99% не получится. В лучшем случае вы услышите голос автоинформатора компании или вообще "Номер набран неверно".
Как бороться
В заключение скажу, что бороться с этим проще простого и за рубежом есть богатый опыт противодействия такому виду мошенничества на законодательном уровне. А пока мы лишь слышим периодические новости от разных ведомств вроде "Обнаружен новый вид мошенничества..." и нам рассказывают как самим против этого бороться.
Сейчас наши граждане, а особенно пожилые люди, оставлены один на один с мошенниками. Сотовые компании имитируют глубокую озабоченность, зарабатывая на этом, а государственные чиновники раздают советы, вместо того чтобы это запретить.