«Надо покупать, когда всем вокруг страшно!»
У. Баффет
Древняя китайская мудрость гласит, что кризис только с одной стороны — бедствие, а с другой — новые возможности.
Особенно ярко данная мудрость в современности проявляет себя на финансовых рынках. В условиях бешеной волатильности, когда любая локальная новость о вирусе способна сдвинуть котировки акций на десятки процентов вниз или вверх, мы предпочитаем занимать выжидательную позицию в кэше. Но это не значит, что нужно лежать на диване и смотреть сериалы. Отнюдь нет. Работа трейдера не должна прекращаться даже в условиях глобального карантина.
Мы считаем, что сейчас идеальное время, чтобы осмотреться по сторонам и подготовиться к необходимым действиям, когда наступит удачный момент.
«Черный лебедь» 2020 имеет ряд особенностей, которые его сильно отличают от предыдущих кризисов, например, от кризиса 2008 г. Мы видим следующие особенности:
1. Очень высокая скорость развития кризиса.
Триггер для развития кризиса находится за пределами социально-экономических отношений.
2. Наличие масштабных превентивных действий со стороны монетарных властей по всему миру.
Вынужденная полная остановка ряда производств и услуг из-за жестких мер карантина.
То есть, кризис бы не возник без вируса именно сейчас, несмотря на значительный перегрев рынков и наличие многочисленных проблем и противоречий в глобальной экономике.
Отсюда можно сделать несколько предположений относительно выхода из кризиса.
1. Высокая скорость первичного восстановления рынков.
Триггер для восстановления будет также за пределами социально-экономических отношений.
2. Превентивные меры монетарных властей будут действовать до появления уверенности у регуляторов в полном преодолении последствий вируса.
Быстрое возобновление производства и восстановление сферы услуг по завершению карантина.
Мы не ждем, что рынки, обрушившись за месяц, восстановятся также за месяц. Естественно, процесс восстановления будет более длительным, но он явно будет не таким болезненным и продолжительным, как после кризиса 2008 г. Сейчас нет кризиса доверия к мировой финансовой системе, как тогда. Вопрос исключительно в победе над вирусом. По крайней мере, пока так.
Любые положительные новости о вирусе, которых мы все так заждались, будут восприниматься как повод начинать массированные покупки. Как только ожидания толпы поменяются, рынки развернутся наверх. Что это может быть? Разработка вакцины, замедление темпов прироста инфицированных, ослабление или завершение фазы активности самого вируса. Пока неизвестно. Увидим.
ФРС США обнулила процентные ставки и внедряет стимулирующий экономику пакет помощи на космическую сумму в несколько триллионов долларов. Очевидно, что эти меры не будут свернуты быстро на таких же экстренных заседаниях. Они будут убираться постепенно, медленно и порционно с оглядкой на устойчивость экономики. А значит, на первой фазе восстановления рынков свободной ликвидности будет чуть ли не неограниченное количество.
В общем, мы с нашими клиентами не бежим скупать гречку с туалетной бумагой, а подбираем инвестиционные идеи для выхода из кризиса.
Сегодня остановимся на рынке акций США. А точнее, на акциях из состава индекса S&P500.
Мы считаем, что часть бизнесов, наоборот, выиграет от жестких мер карантина, что отразится в их ближайшей отчетности. Основными бенефициарами кризиса видим разработчиков компьютерных игр, он-лайн интертейнмент, розничные и аптечные сети, IT- сервисы и производителей комплектующих для компьютеров. Также, считаем привлекательным весь финансовый сектор США: снижение акций очень болезненное, но меры поддержки со стороны ФРС еще не учтены в котировках. Можно еще обратить внимание на акции ряда отраслей, которые сильнее всех пострадали от кризиса. Но при условии слишком уж неадекватного падения их стоимости.
Хуже рынка, на наш взгляд, будут восстанавливаться отрасли туризма, авиаперевозок, онлайн бронирования. Все те отрасли, которые завязаны на активное перемещение населения по миру. Вирус отступит, а испуг у населения останется надолго. Поэтому восстановление в данном сегменте займет гораздо больше времени. Эта история будет интересна уже на втором этапе восстановления, но никак не сейчас. Также не рекомендуем к покупке акции нефтянки, начиная от сланцевиков и геологоразведки, заканчивая добычей углеводородов. Ценовая война была спровоцирована вирусом, но, очевидно, продолжится и после полной победы над ним.
Подписывайтесь на Яндекс.Дзен , Telegram канал и Instagram , приумножайте свой капитал и знания вместе с NRFC!