Когда я писал статью "Лучшая батальная сцена в истории русской мультипликации" и, соответственно, скринил для нее кадры, то поначалу не обратил внимание вот на этот меч капитана мушкетеров. А точнее, на его гарду:
Лишь потом, перечитывая свой же материал, всмотрелся...
Выглядит достаточно фэнтезийно, не правда ли? Прямое перекрестье с двумя "клювами" под прямым углом, верхний вперед, нижний назад... В реальности мечи и шпаги Европы XVI - начала XVII века имели совершенно другие эфесы. Среди артефактов Средневековья вообще мечей с такими гардами почти не имеется. Но!
Обратите внимание на мечи господ рыцарей здесь:
Это иллюстрации из альбома-фехтбука Пауля Гектора Майра "De Arte Atchletica", созданного в середине XVI века. Приблизительно за полвека до показанной в мультфильме осады Смоленска ))
Не правда ли, гарды этих мечей весьма похожи на гарду клинка мушкетерского начальника?)
Кроме того, очень похожи и сами клинки - длинные, узкие, с четко выраженной гранью... Жесткое оружие для боя в доспехах.
Вот иные, но "духовно похожие" мечи из трактата Тальхоффера, более раннего, чем труд Майра:
Говоря кратко: это оружие для пеших рыцарских турниров в доспехах, точнее, проекты или эскизы такового. Некоторые фехтмейстеры Позднего Средневековья (Раннего Ренессанса) предлагали применять на турнирах специально сконструированные мечи с вот такими шипасто-клювастыми гардами. Ими можно подцепить противника за ремешок на латах либо за что-либо другое (край кирасы, край наплечника и т.п.) и уронить на землю.
На практике подобных мечей создавалось очень мало. Слишком уж узкая у них была специализация. Эскизы выше - это скорее личное видение означенных мастеров меча того, каким должен быть турнирный меч для доспешного боя. Можно сказать - личные хотелки ))
У командира мушкетерской роты немецких наемников в начале XVII века, конечно, не могло быть подобного меча. Это явный анахронизм. Такой меч ему совершенно не нужен, не с кем ему на поле боя дуэлировать по турнирным правилам. И эпоха уже далеко не та...)
И за одежду, например, шипастая гарда будет цепляться немилосердно.
Но! Художник, что называется, явно "что-то видел". Наверняка - картинки из трактата Майра, они намного более известны, чем труд Тальхоффера. Даже в подобной малости художник отразил частичку реальности. Искаженно, перепутанно - но все-таки...)
Мелочь, а приятно.