Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Советы по выращиванию рассады. Укрывать ли пленкой посевы? Как выращивать рассаду при недостатке света?

Виктор, у меня к вам несколько вопросов. Когда вы сажаете семена в грунт, то не закрываете их пленкой ? И в теплое место не ставите ? Многие так делают, говорят, что семена быстрее и лучше всходят. Хотелось бы узнать ваше мнение. И еще, у меня окна выходят на северо-запад. Как вы думаете, без подсветки рассада будет не очень хорошая ? Мне вот интересно, ведь не у всех же окна выходят на южную сторону? Какими способами огородники спасают свою рассаду ?

Виктор 

Вы затронули сразу несколько интересных вопросов. 

  Для начала скажу, что я практикую несколько иной подход при выращивании рассады , чем многие огородники. А именно, я вовсе не стремлюсь различными ухищрениями добиться того, чтобы каждое семечко непременно успешно взошло и развивалось дальше. Как раз, наоборот, на первом этапе развития рассады создаю ей контролируемые неблагоприятные условия .
 
  Таким образом, удается уцелеть только самым сильным растениям , что в последствие окупается мощной рассадой, крепкими и здоровыми кустами помидоров, да и урожай тоже бывает неплохой. 

   Для реализации этого подхода применяю загущенный посев  (семена свои и это не проблема), не применяю никаких способов предпосевной обработки семян , проращивание, обеззараживание и т.п. А вот взошедшие и уцелевшие после прореживания ростки закаливаю и ухаживаю за ними со всем вниманием.
Виктор, у меня к вам несколько вопросов. Когда вы сажаете семена в грунт, то не закрываете их пленкой ? И в теплое место не ставите ? Многие так делают, говорят, что семена быстрее и лучше всходят. Хотелось бы узнать ваше мнение. И еще, у меня окна выходят на северо-запад. Как вы думаете, без подсветки рассада будет не очень хорошая ? Мне вот интересно, ведь не у всех же окна выходят на южную сторону? Какими способами огородники спасают свою рассаду ? Виктор Вы затронули сразу несколько интересных вопросов. Для начала скажу, что я практикую несколько иной подход при выращивании рассады , чем многие огородники. А именно, я вовсе не стремлюсь различными ухищрениями добиться того, чтобы каждое семечко непременно успешно взошло и развивалось дальше. Как раз, наоборот, на первом этапе развития рассады создаю ей контролируемые неблагоприятные условия . Таким образом, удается уцелеть только самым сильным растениям , что в последствие окупается мощной рассадой, крепкими и здоровыми кустами помидоров, да и урожай тоже бывает неплохой. Для реализации этого подхода применяю загущенный посев (семена свои и это не проблема), не применяю никаких способов предпосевной обработки семян , проращивание, обеззараживание и т.п. А вот взошедшие и уцелевшие после прореживания ростки закаливаю и ухаживаю за ними со всем вниманием.
перец
перец
Теперь конкретно, по вашим вопросам. Посевы пленкой не прикрываю , только ежедневно из мини-леечки смачиваю поверхность грунта, чтобы не было сухой корочки. Емкости с посеянной рассадой действительно убираю в теплую кладовочку с комнатной температурой (около 25 град). Как только появляются первые петельки всходов, то сразу переношу рассаду на подоконник,  поближе к свету , а после, как ростки окрепнут, то начинаю выносить рассаду на лоджию .

Раньше, лет 10 назад я жил в квартире как раз с окнами с теневой стороны дома, как и вы. Согласен, проблем огородникам недостаток света доставляет немало. Но подсветкой я никогда не пользовался. Приходилось сеять рассаду помидоров пораньше  (начало марта, и даже конец февраля). Рассада тянулась, делал ей пикировку, бывало по два-три раза , заглубляя растения. На даче оборудовал неотапливаемый, выкопанный в земле парничок, это для того, чтобы майские морозы до минус 10 вреда не наносили. 

Рассаду высаживал как можно раньше  - в первой половине мая, сначала в парник, а на грядки уже в начале июня после ее акклиматизации. И конечно, помогал правильный подбор выносливых сортов , подходящих конкретно для нашей местности. Безрассадные помидоры  тоже хорошо помогают приумножить урожай при проблемах из-за погоды с рассадными растениями. 

   Хороший уход на протяжении всего сезона  (поливы, подкормки и т.п.) дают возможность даже отстающим в росте на первом этапе развития растениям окрепнуть, набрать силу и завязать отличные плоды. Даже если они и не успеют поспеть непосредственно на корню, но успешно достигнув технической спелости, помидорки потом отлично дозариваются в теплом помещении .
Теперь конкретно, по вашим вопросам. Посевы пленкой не прикрываю , только ежедневно из мини-леечки смачиваю поверхность грунта, чтобы не было сухой корочки. Емкости с посеянной рассадой действительно убираю в теплую кладовочку с комнатной температурой (около 25 град). Как только появляются первые петельки всходов, то сразу переношу рассаду на подоконник,  поближе к свету , а после, как ростки окрепнут, то начинаю выносить рассаду на лоджию . Раньше, лет 10 назад я жил в квартире как раз с окнами с теневой стороны дома, как и вы. Согласен, проблем огородникам недостаток света доставляет немало. Но подсветкой я никогда не пользовался. Приходилось сеять рассаду помидоров пораньше (начало марта, и даже конец февраля). Рассада тянулась, делал ей пикировку, бывало по два-три раза , заглубляя растения. На даче оборудовал неотапливаемый, выкопанный в земле парничок, это для того, чтобы майские морозы до минус 10 вреда не наносили.  Рассаду высаживал как можно раньше - в первой половине мая, сначала в парник, а на грядки уже в начале июня после ее акклиматизации. И конечно, помогал правильный подбор выносливых сортов , подходящих конкретно для нашей местности. Безрассадные помидоры тоже хорошо помогают приумножить урожай при проблемах из-за погоды с рассадными растениями. Хороший уход на протяжении всего сезона (поливы, подкормки и т.п.) дают возможность даже отстающим в росте на первом этапе развития растениям окрепнуть, набрать силу и завязать отличные плоды. Даже если они и не успеют поспеть непосредственно на корню, но успешно достигнув технической спелости, помидорки потом отлично дозариваются в теплом помещении .
-4

В конце лета в августе у нас не редкость уже ночные похолодания, а то и заморозки. Чтобы продлить плодоношение помидорных грядок снова, как и весной, устанавливаю над ними укрытия.

Все это, в конце концов, позволило приспособиться к нашему непростому климату, и стабильно получать неплохие для наших условий урожаи и помидоров, и перцев, и других овощей.