Добро пожаловать на наш канал! Меня зовут Лена, моего мужа зовут Дима. В прошлом году мы переехали в деревню. И наш канал о нашей жизни в деревне и не только о ней.
Огородничество для советского человека всегда было тем, что просто "должно быть" в жизни любого человека. Заветные "6 соток" стремились получить все и везде, чтобы была возможность выращивать свои овощи, фрукты, да и вообще просто отдыхать на участке. У кого была возможность, силы и деньги, то ставили еще и какой-нибудь летний домик для отдыха и ночевки. Отдых, правда, на мой взгляд там был сомнительный.
Моя прабабушка жила до самой смерти в небольшом частном доме на двух хозяев. Даже у нее был небольшой участок, на котором она выращивала всего понемногу: огурцы, помидоры, морковь, редис, зелень, клубнику, смородину. И когда у нее уже не было сил сажать и ухаживать за овощами, то этим продолжала заниматься моя бабушка. Она дома сажала рассаду, потом высаживала ее у прабабушки в огороде. И потом все лето через 1-3 дня по необходимости ездила на автобусе с пересадкой из одного конца города в другой для того, чтобы поливать все посадки. Ругалась каждый год, что это "последний год". Но следующей весной начиналось все заново. И только после смерти прабабушки и продажи дома действительно настал "последний год".
Не всё можно было раньше купить в магазине. Да и избавиться от привычки каждый год "сажать огород" не все могут. После распада СССР такие участки помогали выжить в буквальном смысле слова.
Сейчас ситуация изменилась. В магазинах есть и овощи и фрукты, и заморские овощи и фрукты. Правда, в некоторых магазинах они стоят по цене "виллы в Монако". Тогда зачем же продолжают наши сограждане каждый год сажать огород, ухаживать пропалывать, поливать, окучивать, удобрять, собирать, бороться с вредителями и инфекциями?
Я бы сказала, что есть 2 ответа на этот вопрос: для одних это до сих пор необходимость для выживания, а для других это дорогостоящее хобби.
Почему дорогостоящее хобби? Да потому что, если подходить к огородничеству с умом и следовать всем рекомендациям из "умных правильных книг", то овощи с огорода становятся по стоимости как, простите, самолет.
Математика тут достаточно простая.
С одной стороны, самый простой способ: купил семена, посадил рассаду, высадил на участок, собрал урожай.
Возьмем для примера томаты Гипербола:
семена - 16 р/пакетик
земля для рассады - фаско крепыш 188 р/25 литров
Сорт Гипербола взяла для расчета, потому что семена уже купила, рассаду посадила, поэтому могу посчитать сколько семян в пакетике и сколько из них взошло. Посмотреть как она выглядит сейчас и какие сорта еще мы будем сажать в этом году можно тут.
При расчете, что при хорошем раскладе рассада должна "дожить" до высадки в грунт в емкости 0,5 л, максимум пакета 25 литров хватит на 50 штук.
В одном пакетике примерно 50-60 семян. Точнее считать не хочется, но прикинула сколько семян из пакетика взошло. Получилось примерно 55. Возьмем условно 50, учитывая, что часть при пикировке отбракуем, часть может вообще погибнуть при пересадке, да и вообще на всякий непредвиденный случай.
То есть (188+16)/50=4,08 р. То есть один куст в данном случае нам вроде бы обходится всего 4 рубля. Даже если округлить до 5, то не страшно. При этом как пишет производитель семян, с одного куста можно получить 2,5-3 кг томатов. Округлим в плохой год даже до 2,5 кг. То есть в конце лета мы получим 2,5 кг томатов всего за 5 рублей! Красота! Ведь даже под конец лета помидоры дешевле 35-40 рублей я лично в прошлом году не видела. Если у вас были томаты дешевле в магазине или на рынке, то напишите.
Но. Вот без "но" опять никуда... Томаты у нас в средней полосе России, в частности в Тверской области, вызревают полностью только под конец лета в лучшем случае. И все вокруг томаты стараются растить в теплицах.
А теперь прибавьте стоимость теплицы, если у вас ее еще нет, и получите другую картину по стоимости.
Самая дешевая простая теплица у нас в ближайшем поселке городского типа сейчас стоит 10300 р. Называется "Кроха". Это стоимость каркаса 3*6 м. Прибавляем на такую теплицу 3 листа поликарбоната. Самый дешевый в том же магазине стоит 3100 р за рулон 6 м при высоте 2,1 м. То есть уже 10300 р + 3100 р *3 = 19600 р. Это без фундамента, без крепежей, без доставки. На это еще добавляем примерно 6-9 тыс. Получается уже почти 30 тыс.
Считаем количество кустов томатов в теплице. В одну теплицу можно посадить примерно 4 куста на 1 кв.м. То есть получается: 3м*6м*4 = 72 куста. Очищаем место под дорожки. С трудом, но 50 кустов влезет. Вообще лучше, конечно, туда посадить тогда 43-44 куста. Но мы возьмем идеальный вариант и еще 6-7 кустов с трудом, но запихнем.
Итого: 30000 р+188 р+16 р=30204 р., чтобы вырастить 50*2,5 кг=125 кг томатов. То есть 30204/125=241,632 р/кг.
То есть томаты в первый год выращивания в теплице выйдут нам по 242 р/кг. Хм... Вот тут-то и начинаешь думать, действительно ли огородничество это способ выжить. Или это дорогое хобби, чтобы вырастить овощи без пестицидов. Или я что-то совсем перестала понимать в этой жизни.
Кстати, о них, о пестицидах. Да и вообще о самых разных удобрениях и средствах борьбы с болезнями и вредителями. На днях на одном садово-дачном сайте интернет магазина мне попался набор удобрений и средств по борьбе с вредителями для огородников. Стоил он 2500 р. То есть надо еще и этот набор прибавить.
О, вспомнила. Ведь для того, чтобы теперь вырастить рассаду, очень многие используют фитолампы. Стоимость их можно посмотреть в интернете. Я не стала сильно заморачиваться с вычитываем про ватты, спектр и так далее. Купила те, что были в магазине. 3 светодиодные фитолампы мне обошлись примерно 1900 р. И плюс еще я не считала электричество.
Исходя из вышесказанного и вышенаписанного получается:
30000+188+16+2500+1900 р = 34604 р за 125 кг томатов
34604 р/ 125 кг = 276,83 р/кг
Конечно, я сама себя уговариваю, что ведь теплица ставится не на один год. При хорошем раскладе и уходе теплица прослужит 10 лет минимум. Ну и плюс лампы тоже не на 1 год. 10 лет они точно не прослужат, но представим, что прослужат. Тогда математика выглядит так:
(30000/10)+188+16+2500 = 5704 р за сезон
5704 р/125 кг = 45,6 р/кг
Такая картина мне, конечно, больше нравится. Если представить, что за следующие 10 лет не вырастут цены на семена, землю, удобрения. Но скорее всего вырастут цены на овощи.
Правда, я еще не считала стоимость полива, электричества на обогрев теплицы весной (это уже при необходимости), и стоимость своих трудозатрат, а еще затрат на бензин, чтобы все отвезти-привезти на участок. Ну и вообще кучу непредвиденных расходов.
Да и инструменты для садоводов/огородников тоже стоят не копейки. А если инструмент хороший, качественный, то очень, я бы сказала, дорого.
Конечно, можно возразить, что после китайских агрономов, которые снимают по несколько урожаев в год с одного участка, земля уже ничего не родит, т.к. они слишком сильные удобрения используют. Но глобально человечество себя давно травит химикатами, и не только в составе китайских овощей.
Вот только будут ли у меня силы и здоровье следующие 10 лет выращивать томаты в теплице?... И стоЯт ли они того?...
На эту публикацию меня натолкнули сегодняшние поиски теплицы. Уверена, что есть мнения, которые отличаются от моего. И что-то я могу не учесть в силу того, что недавно только решила "сажать огород".
Так что, если не права, то поправьте меня, пожалуйста.
P.S. Как я начала выращивать рассаду для "своих овощей с грядки" можно почитать тут:
Выращиваем рассаду томатов в деревне. Сорта Микрон-НК и Мадейра.
Выращиваем рассаду в деревне. Сорта томатов Беби, Желтая шапочка, Синичка, Бычье сердце и другие
Первая рассада сладкого и острого перцев. И "дохлые" баклажаны
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Наш канал на Youtube Коварная семга.