Я могла бы написать статей 6 на эту тему. Серьезно. Столько раз я меняла свою стратегию инвестирования. И совершала самую глупую ошибку начинающего маленького инвестора - вслед за изменением стратегии и приоритетов я продавала купленное и покупала что-то другое. Потом я снова продавала то, что есть, и покупала еще что-то. Как вы думаете, сколько раз я продавала и покупала акции одних и тех же эмитентов? Правильно, постоянно. Как вы думаете, сколько раз я продавала фиксируя убыток, только потому, что акция "не соответствует" моей (очередной) стратегии? Верно, всегда.
Поэтому вывод еще до начала основного текста - не продавайте. Если вы меняете стратегии как перчатки - не продавайте. Не продавайте до тех пор, пока внутренний зуд не утихнет и не нарисуется окончательная стратегия на ближайшие 3-5 лет.
Ну а теперь о моей стратегии.
Мне 46. Я собираю капитал для получения пассивного дохода при выходе на пенсию (через 20 лет). У меня самостоятельное инвестирование - активное и пассивное, с высоким уровнем риска. Не использую трейдинг, кредитные средства, сложные инструменты. У меня нет стартового капитала - я ежемесячно перевожу на брокерский счет часть доходов. После погашения всех кредитов я смогу ежемесячно инвестировать 20,0к. Пока же я довольствуюсь "десятиной" и премиальными выплатами. Как по мне, так это идеальный старт для новичка - небольшая сумма. Учиться, совершать ошибки, привыкать к страху и жадности, читать про хомяков, подписываться и отписываться от обучающих каналов, проходить курсы - все это надо пройти с небольшой суммой. А вот потом - когда зуд утихнет и нарисуется окончательная стратегия на 3-5 лет - зайти на все свои миллионы))
Соотношение акций и облигаций в моем портфеле - 70/30.
Соотношение валют в моем портфеле $/Руб - 50/50.
Из 70% акций - 40% в ETF (FXUS, FXCN), 30% в акциях отдельных эмитентов России.
Из 30% облигаций - 10% в ETF (FXRU), 10% в ОФЗ и 10% в корпоративных облигациях "голубых фишек".
FXUS, FXCN, FXRU как раз и составляют долларовую часть моего портфеля (хотя покупаю за рубли).
Самое главное - это акции отдельных эмитентов России. Вот где разгуляться приоритетам, стратегиям и прочему. Однако я (благодаря курсам, которые рекомендую однозначно) выбрала отрасли экономики и провела фундаментальный анализ (!) компаний внутри каждого сектора.
На чем я основывалась? Как и любой новичок - мультипликаторы, темпы роста (по отчетам МСФО за 2019 год). И мой выбор был таким:
- Газпром, Лукойл, Татнефть, Новатэк, Роснефть, Газпромнефть
- Сбербанк, Тиньков, Мосбиржа, АФК Система
- Северсталь, НЛМК, ММК, Норникель
- Росагро, Черкизово, Фосагро
- Алроса, Распадская
- Магнит, Х5
- Русгидро, ИнтерРАО, ОГК-2, ТГК-1, Юнипро
- МТС, Ростелеком
- ФСК ЕЭС, Россети, МРСК ЦП
Прекрасный пример размазывания денег по портфелю. И ведь каждый из этих эмитентов был мною куплен и продан (или нет, некоторым повезло задержаться).
Кстати, процесс покупки вызывал огромные сложности - из-за ежемесячного внесения небольших средств постоянно мучали сомнения, что же именно брать. Список "к покупке" был огромный, и когда приходило время - я впадала в ступор. Что конкретно брать, Наташа?!
Вот так, страдая, я пришла к пониманию, что мне важна простота в моем процессе инвестирования. Простота в выборе, в уплате налогов. И я нашла решения для себя:
Простота в выборе бумаги
- я не лезу в отдельные эмитенты США и Китая, так как это сложно для меня, беру только ETF
- я не выбираю каждый раз заново компании в РФ, я определила отрасли и акции и просто докупаю их
- я не смотрю на цену бумаги при покупке, если пришла ее очередь для приобретения (вот тут и скрывался дьявол, ахах, я ушла в технический анализ и портила зрение, изучая графики, ужас!)
Простота в уплате налогов
- я не лезу в отдельные эмитенты США и Китая, так как оформлять W8 и самой доплачивать 3% заполняя кучу бумаг слишком утомительно для меня (по крайней мере сейчас)
- я не покупаю депозитарные расписки или продаю их перед уплатой дивидендов
- я стараюсь не продавать бумаги вообще (ключевое слово - стараюсь, разумеется)
Главный вопрос - как долго продержится моя стратегия 6.0?))