Найти тему
Накопительный зонД

Позитив и оптимизм - важные и неотъемлемые качества долгосрочного инвестора.

Размышления об инвестициях.

С некоторым для себя удивлением во многих блогах читаю о грядущем в ближайшее время коллапсе на рынке акций и что "всепропало". На российском рынке в качестве примера в последние недели выделяют Норникель, бывший эталоном роста в последние годы до момента аварий. Да и золотодобытчики не далеко ушли. В смысле падают какую неделю. Еще сравнивают всякие показатели перекупленности различных компаний, там тоже все не радужно.

Наверное, математически я даже соглашусь. В один момент рынок совершенно точно "упадет". Вот когда и насколько сильно - не знает никто. Хотите - поспорим на любой ваш "весомый" актив (на 1000 и даже 2000 рублей спорить не вижу смысла): вы называете дату (не ранее, чем через полгода для чистоты эксперимента) и величину падения конкретной акции или индекса. Если угадаете плюс-минус 1 рабочий день и хотя бы в 5% точности - я готов удвоить этот ваш актив. Если нет - то он целиком переходит ко мне ) Если готовы, то оформление сделки - через нотариуса, после предоставления подтверждающих документов о наличии у вас такого такого актива и прав на него.

Впрочем, я отвлекся. Колебания, в том числе существенные - это неотъемлемое свойства рынка акций, как и свойство любой экономики. Ничто не растет вечно. В какой-то момент наступает стагнация, в какой-то - спад или коррекция. Потом рост продолжится. А потом совершенно точно будет новый спад. Пугает? Не нравится?

Ну тогда я вас расстрою: на рынке скорее всего вам делать нечего. Эмоции вас вынудят что-то предпринимать на фазе сильных падений (а для кого-то и 10% - это сильное падение). И с 99% вероятностью решения будут неверными. Решения, ведущие к убыткам или неполучению прибыли. То же падение акций Норникеля более, чем на 15% всего за месяц вряд ли многие смогли перенести без эмоций и ничего не предпринимая. Особенно, у кого в портфеле этот самый Норникель составлял 25 и более % от общей стоимости портфеля. И кто докупался по 23-24-25 тысяч рублей в надежде на стабильный и долгосрочный рост к 30-35 тысяч за акцию и стабильные дивиденды хотя бы до 2023 года.

Для примера можно посмотреть на колебания акций Сбербанка, который нынче многие воспевают. Особенно, если брать обособленно банковский сектор. ВТБ там, Тиньков, МКБ. Сбер однозначно лидер.

Можно пролистать графики Сбера и увидеть, что в 2018 года была мощная и длительная просадка цены, которую акции отыграли вот буквально на прошлой-позапрошлой неделе, спустя 3 года. И такое развитие ситуации - нормальное. Для рынка акций.

Но, если вернуться снова к долгосрочной стратегии (10 и более лет), то для нормальных компаний с нормальным бизнесом и нормальным менеджментом - у большинства на долгосроке акции стабильно растут в цене, как растут и выплачиваемые дивиденды. Поэтому необходим взгляд не только не на текущие циферки (они могут вполне побыть некоторое время и в красной зоне), но и далеко за горизонт. В перспективу. В светлое и яркое будущее.

Взгляд за горизонт, в светлое будущее. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Взгляд за горизонт, в светлое будущее. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Посему, оптимизм долгосрочному инвестору (да и не только) крайне необходим. Акции будут падать, расти, снова падать и снова расти. Но в итоге будут расти. А еще можно рассчитывать на дивиденды. Они тоже будут не вечно и не у всех. Но будут. Но при одном условии: качественный подбор компаний в свой портфель.

Если вы хватаете на пике, хватаете все подряд, что типа быстро и непонятно растет - ну у меня печальные для вас новости. Все будет плохо. Но если подбор был произведен качественно. И если вам удалось купить не по самой дорогой цене - все будет отлично. Но на долгосроке. В короткой перспективе будет всяко, и даже печально. Но это можно и нужно переждать.

Как жОсткий, но вполне себе пример. Мы все умрем. Точно. Все до одного. Даю 100% гарантию. Включая Величайших деятелей планеты. И даже Папу Римского (их вон не один десяток уже того...). При этом мы нередко болеем. Чем больше живем, тем больше болеем: нервы, стрессы, экология, экономика, плохое питание, вредные привычки, ускоряющийся и жестокий мир. Многие и до 40-50 не доживают.

Но это совсем не повод накладывать на себя руки уже сегодня. Вполне можно и пожить. Мир - он разнообразный и интересный. И полон возможностей. Всяких разных. Для каждого.

Вселенная наших возможностей, взгляд за горизонт. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Вселенная наших возможностей, взгляд за горизонт. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

В том числе и финансовых. А в современном мире это все еще и доступно. Просто представьте, как бы вы в начале 90х пробовали купить акции без компов, без мобильных телефонов, кредитных карт и счетов, без интернета. Да и акций как таковых не было, насколько я знаю.

А теперь: открыл у любого брокера счет. Закинул ну вот сколько есть. И купил хоть что, на что хватило. И все, акционер, миноритарий, собственник. Легкотня!..

Резюмируя: если вы в долгосрочной стратегии - то желаю терпения и оптимизма. Оно вам (и мне) сильно пригодится и поможет не совершать необдуманные действия на фоне эмоций и резких движений рынка. А в итоге все равно все будет хорошо!