При создании сруба - не важно, из дикого/оцилиндрованного бревна или бруса - обязательно приходится соединять отдельные части строения. Для небольших построек можно ограничиться только угловыми соединениями, для крупногабаритных или длинных приходится также скреплять бревна/брус по длине, стыковать торцами. Давайте разберемся, как это принято делать.
Сразу хочется оговорить: несмотря на то, что срубами обычно называют дома из бревна, строения из бруса тоже считаются срубами. Дело в самом принципе соединения элементов - не гвоздями или иными крепежными элементами, а методом вырубки пазов и шипов непосредственно в теле пиломатериала. Дополнительные соединяющие детали - например, нагеля или шканты (коксы) - выполняют вспомогательную роль.
Поскольку продольное соединение бревна/бруса есть не в каждом срубе, давайте вначале разберемся с угловыми соединениями.
Чаще всего в отечественных постройках встречается вариант рубки с остатком. При этом методе углового соединения конец бревна выводится на 25 см и более за границы перпендикулярной стены.
При таком способе рубки размеры сруба получаются как минимум на 50...60 см меньше длины исходного бревна (и это по внешней границе, изнутри габариты меньше на две толщины бревна). Тем не менее технология применяется повсеместно. Причин несколько:
- такой сруб более стабильный и прочный, чем при рубке "без остатка" (" лапу");
- углы лучше защищены от промерзания и продувания;
- трещины в торцах обычно не заходят на ту часть бревна, которая расположена внутри основного контура здания.
Чтобы при таком способе рубке бревна прилегали друг к другу максимально плотно по всей длине, их либо стесывают до плоскости с двух противоположных сторон (так называемый лафет), либо выполняют в бревне желоб с одной стороны по всей длине от угла до угла. Паз традиционно расположен с той стороны бревна, которая будет обращена книзу, к земле - чтобы в него не затекала вода и не портила древесину.
Углы соединяются также с помощью вырубленных (реже выпиленных) в бревнах пазов. Различают варианты с чашей (простой и усложненной), гребнями и сопряжением выступов-впадин.
Самым древним вариантом рубки считается простая чаша, она же "обло", где и паз по длине, и полукруглая выемка на углу расположены в верхней части бревна. Но более распространены "русская" или "сибирская" чаша, когда продольный паз находится в нижней части бревна, а чашка в полдерева - в верхней. "Охлоп" - это, по сути, перевернутое обло, где и продольный паз, и полукруглая выемка в бревне находятся снизу.
Есть еще интересный вариант рубки "в крюк", считающийся непродуваемым. Здесь пазы достаточно сложной формы расположены и в верхней, и в нижней части бревна.
Канадцы применяют свой тип соединения, с боковыми подтесами.
При простой чаше выемка делается на глубину половины бревна ("в полдерева"), иногда меньше.
При создании сруба из лафета или бруса есть свои тонкости рубки "с остатком".
Если рубка выполняется без остатка, она называется рубкой "в лапу" ("в зуб"), "чистый угол". Здесь нет таких потерь древесины, но само соединение более уязвимое и менее плотное. Для компенсации мастера ищут - и находят - достаточно сложные варианты пазов и гребней.
Чаще "без остатка" рубят дома из бруса, обычного или профилированного. При этом для большей устойчивости и прочности применяют нагеля (шипы).
Помимо чисто углового соединения, есть также продольные и так называемые врубки - для стены, расположенной внутри основного прямоугольника сруба.
Проще всего в этом отношении с брусом.
Бревна можно соединять с помощью вертикально расположенных столбов (каркасно-бревенчатые постройки).
В целом врубка выполняется по тому же принципу, что и угловые соединения.
Для стыковки бревен или бруса торцами по перерубу (внутренней стене) используется также метод скрепления шпильками или скобами, а также с пазом "ласточкин хвост".
Просто по длине в стене бревна можно срастить с помощью косого замка, а также прямой и косой накладки с дополнительным скреплением металлическими элементами - шпильками или стяжками.
Есть также вариант соединения с помощью центрального штыря-вкладки или накладками со скреплением шпильками, но он применим скорее для вертикально расположенных столбов.
Для вертикальных стоек применимы также соединения с расположенными по центру пазами различной формы (обычно прямоугольными в сечении, чтобы соединение не проворачивалось), а также с обвитием и различными стяжками.
О более сложных столярных соединениях для производства мебели и предметов быта читайте отдельную статью.
Напоследок хочу еще напомнить об относительно редких видах срубов - "в режь" и "в погон" - с частичным заполнением или перевязкой жердями.