Вот уже второй месяц американский фондовый рынок штормит. Основные индексы корректируются, многие ценные бумаги падают в цене на 20-30%.
Как в связи с этим не вспомнить цитату великого человека:
Рынок- это механизм, с помощью которого деньги переходят от более нервных к более терпеливым.
В самом деле, каких то обоснованных причин для масштабной распродажи акций не существует. Новости экономики достаточно позитивные. После пандемии быстрыми темпами восстанавливаются отдельные сектора.
В последнее время мы часто слышим тезис " акции техсектора очень сильно перегреты".
Однако если поглубже вникнуть в сущность проблемы и не смотреть на откровенные пузыри типа той же Tesla, непонятно так ли уж сильно они перегреты.
По P/ E 30-40, которыми характеризуется большая часть " Пузырей", нельзя сказать, что они находятся на критическом уровне перекупленности, а по ТА и тем более.
Цены находятся в районе полугодовых минимумов и особых оснований для дальнейшего падения нет.
Сейчас инвесторы, вложившиеся по полной в " Акции роста", в терпят значительные убытки.
Многие техи ( Apple, AMD, Nvidia) отошли от своих исторических максимумов вниз на 20-30%.
Некоторые игроки потерпели значительные убытки, а те из них, кто ещё и взяли значительные плечи оказались под угрозой маржин- колов.
Какие советы можно дать в связи с сложившейся ситуацией на рынке?
Ничего нового я не скажу, но это хотя и избитые, но очень назидательные истины, которые хочется повторять ещё и ещё.
- 1) На таком непонятном рынке избегайте маржинальной и особенно плечей, превышающих 30% вашего депозита и самое главное не подкреплённые вашим капиталом. Нет ничего страшного, если у вас есть достаточно средств, и вы можете впоследствии выкупить плечо. В этом случае вы рискуете лишь на длительное время заморозить капитал. Если же ваши плечи не подкреплены капиталом и вы не можете их в любой момент выкупить и попадаете в зависимость от рынка. Поэтому воспользуйтесь первой же возможностью, чтобы закрыть необеспеченные плечи. Не будьте уязвимыми на нестабильном рынке.
- 2) Диверсифицируйте свой портфель при первой возможности. Удельный вес одной акции в портфеле не должен превышать 10-12%. При этом наибольшее внимание уделяйте "акциям стоимости". При этом отдавайте предпочтение дивидендным активам. Вкладывайте в такие " скучные" компании как MacDonald, Proctor&Gamble, Johnson &Johnson, Visa, Mastercard, American Express, British American Tobacco. Эти активы мало коррелируют с рынком и в случае падения они вытащат ваш портфель хорошей дивидендной доходностью.
- 3) Российский рынок в условиях коррекции становится более надежным, чем американский. Российские голубые фишки, дивидендные аристократы и облигации достаточно консервативны. Они спасут ваш портфель от чрезмерной просадки.
- 4) Пусть ETF фонды станут неотъемлемой частью вашего портфеля. Они хорошо сбалансированы и падают не так быстро, как отдельные акции. Сейчас благоприятный момент для покупки ETF на некоторые индексов ( например Nasdaq). Со временем они принесут значительную прибыль.
- 5) Сократите размер спекуляций и торговли intra day. При неспокойном рынке, это может обернуться серьезными рисками. Спекулировать куда приятнее на стабильном бычьем рынке.
- 6) Помните, что сейчас из рынка вытряхивают нервных, нетерпеливых и импульсивных игроков.
- Не спешите фиксировать убытки, особенно если у вас нет маржинальных позиций. Лучше проявите терпение. Большинство активов рано или поздно развернутся в рост.
- В случае, если вы следует этим рекомендациям, вы всегда сможете " пересидеть" посадку и в перспективе получить прибыль.
Всем желаю удачи в торговле!