Среди боевых казачьих офицеров, чьи имена наиболее бережно сохранены в истории станицы Гундоровской выделяется Краснянский Тихон Петрович. О его пути командира казачьей сотни на русско-японской войне подробно рассказано в предыдущих публикациях авторского канала. Теперь пришёл черёд рассказать о том, как себя проявил Тихон Петрович на полях 1-й Мировой войны, которую поначалу совершенно справедливо называли Великой. Вот что вспоминал о подчинённых ему офицерах, Краснов Пётр Николаевич в своей книге «Накануне войны. Из жизни пограничного гарнизона», изданной в Париже в 1937 году:
«3-й сотней (10 ДКП) командовал уроженец станицы Гундоровской, бывший её атаман, есаул Тихон Петрович Краснянский.
«…. Высокий, стройный, черноусый и черноглазый. Он считался трудно управляемым офицером. Духом казачьей вольницы, партизанской самостоятельностью веяло от него. Такими должны быть есаулы, командиры казачьих сотен у Дениса Давыдова, Фигнера, Дорохова. Краснянский был участником японской войны. Сотня была лучшей в полку и соревновалась с четвертой сотней».
Судя по воспоминаниям казачьих офицеров, особенно тех, кто находился к 1914 году в достаточно зрелом возрасте, войны они не хотели, не стремились к ней и посмеивались над молоденькими хорунжими, только что выпущенными из военных училищ в полк и жаждавшими боевых отличий. Что такое грядущая война, хорошо понимал и командир полка Краснов Пётр Николаевич. Ведь он был уже на одной масштабной войне - русско-японской в 1904 и 1905 годах. Правда, не в должности боевого командира, а в качестве корреспондента военной газеты «Русский инвалид», однако представление о том, что такое «фунт военного лиха», он имел. Понимал это и Краснянский, на своём боевом коне, проскакавший просторы Маньчжурии и смотревший не раз в глаза смерти. Но и на войну следующую в его биографии, он как и полагается казачьему офицеру, пошёл преисполненный боевого духа и отваги.
Спустя более чем два десятилетия, находившийся в эмиграции в Европе, обладавший хорошей памятью Краснов, воссоздал момент ухода полка на границу так: «Новый священник - высокий, русый латыш только что назначенный в дивизию, служил молебен в зелёных с золотом ризах. Лошади мотали головами, казаки старательно крестились. Звучало «победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу, над супротивные даруй». Никто не говорил напутственных речей. Священник своим, всем понятным языком, сказал всё. Полк растянулся на две версты. Казаки поднимались на Лабуньские холмы. Без речей, без криков, без пьяных дебошей, полк быстро удалялся от Замостья. Уходил в неизвестность, на войну».
О том, какими были первыми дни начавшейся войны для есаула Краснянского и его сотни, можно узнать из записей в журнале военных действий 10-го Донского казачьего полка.
1 августа (1914 года) было первое дело нашего славного полка с австрийцами. Полк в составе трёх с половиной сотен 2-й, 3-й, 5-й и полусотни 4-й сотни с пулемётами сотника Дубовского (Михаила) атакою, при помощи сотен 15-го полка выбил из укреплённых позиций у деревни Белжец батальон австрийской пехоты и таможенную стражу. Взял и уничтожил железнодорожную станцию Белжец и потом дошёл до станции Любыча, где взорвал однопролётный железный мост и уничтожил все станционные сооружения, а сами же местечки Белжец и Любыча сжёг дотла. В этом славном деле отличились есаул Тюрьморезов (Дмитрий Емельянович) и хорунжий Гаврилов (Анатолий), атаковавшие с 5-й сотней вражескую пехоту.
В феврале 1915 года, в газете «Донские областные ведомости» полковник Краснов П.Н. под псевдонимом Гр.А.Д. опубликовал очерк «Набег». Он как раз и посвящён описанию боевых действий у станции Белжец.
«Три полка и две батареи донской дивизии (имеется ввиду 1-я Донская казачья дивизия) в самом конце июля 1914 года подошли к Т- ву (Томашову) и стали в старых деревянных казармах и конюшнях одного из полков. Кому не хватило места стали в казармах пограничной стражи, а то и просто в чистом сосновом лесу, благо погода стояла дивная, сухая и жаркая…. Война была объявлена десять дней назад. В этом глухом лесу строевой сосны, который тянется много вёрст, уже были столкновения, схватки с австрийской конницей отдельных разъездов и сотен, но боя ещё не было и граница, никем уже не охраняемая, ни с нашей, ни с австрийской стороны и лишь обозначенная столбами, тем не менее, лежит какой-то таинственной гранью и её пока не переходят.
30 июля (1914 года) от энского (10-го Донского казачьего полка) потребовали два разъезда. Задача прощупать, железную дорогу противника. Как и кем, она охраняется и что делается на конечной станции Б-ц (Белжец)… Пошли по назначению командира полка 3-я сотня есаула К-го (Краснянского Тихона Петровича) и той же сотни хорунжий К-в (Криворогов Борис). Ночью вернулись, дошли только до Б-ца (Белжеца). Нащупали, не то естественное укрепление, не то развалины старой крепости, нечто вроде высокого песчаного редута, почти квадратной формы… В окопах и в деревне Б-ц (Белжец) до двух батальонов. По словам жителей - ландштурм и финансовая стража. По железной дороге идёт усиленная перевозка.
К вечеру 31 июля (1914 года) стало известно, что 1-го августа (1914 года) дивизия пойдёт в набег на Б-ц (Белжец), а если можно, то и дальше.
1 августа (1914 года) настало жаркое, ясное, безоблачное. Даже в час рассвета, когда на южной опушке Т-ва (Томашова), за училищем, строились полки дивизии, было жарко и смолистый запах сосны пропитывал воздух. Строились молча, серьезные, сосредоточенные. На вороном коне подъехал начальник дивизии и, не здороваясь, объехал полки, вызвал начальников частей и поставил им задачу. 3-я сотня энского (10-го Донского казачьего полка) есаула К-го (Краснянского Тихона Петровича) пойдёт левым отрядом, в обход Б-ца (Белжеца), средний отряд - авангард полковника К-ва (Краснова Петра Николаевича) - две сотни и полусотня и два пулемёта, главные силы: 6 сотен эмского (13-го Донского казачьего) полка, а также 2 пулемёта и две конных батареи и правый отряд Зет полка (15-го Донского казачьего) полка в составе 6 сотен и 4 пулемётов. Указаны пути движения, приказано двигаться переменным аллюром, средней колонне - прямо по шоссе. Начальник авангарда с адъютантом выскочил галопом вперёд к большой поленнице дров, лежавших в нескольких сотнях шагов от будки кордона и, пользуясь ими как прикрытием, спешился.
«А ну, пятую сотню сюда и распустить знамя!»- говорит ординарцу начальник авангарда. В энском полку (10-м Донском казачьем полку) - обычай, как только бой, снимать со знамени чехол, чтобы каждый мог с верой и молитвой обращать свой взор на лик спасителя.
Атака! Сами собой сверкнули грозные шашки в руках у казаков, кое-кто перевернул ружье прикладом вперёд и крепко взялся за цевье.
Ринулись сотни казаков бегом на редут. Большая крутизна песчаной осыпи покрывается серыми рубахами и алыми лампасами. Смолкают пулемёты. Без крика «Ура!», без слов, молча, делают казаки страшное дело рукопашного боя. Встал австриец, защитник редута, против хорунжего Г-ва (Гаврилова Анатолия) навёл на него винтовку, но не успел выстрелить, как ловким упругим движением Г-в (Гаврилов Анатолий) выхватил у австрийца винтовку и прикладом уложил врага на месте…
Стук ружей, треск черепов и стоны, а потом частый огонь по бегущим. Серые скорченные фигуры застыли в глубоких ямах, песчаная крепость взята … За нею узкою полосою тянется деревня Б-ц (Белжец), пересекая шоссе. Там ещё держатся остатки батальонов (австрийцев).
- Козаци, козаци! - раздаются голоса и начинается паника...
Начальник авангарда послал за вьюками с толом, конные полковые сапёры уже забирают бумаги на телеграфе, ломают аппарат, рвут проволоку, вяжут шашки на стрелки, на поворотный круг, закладывают патроны внутри здания. День давно перевалил за полдень. День важной работы и оживления. День набега и день победы. День гнева божьего над австрийской землёй».
2 августа (1914 года) полку пришлось в составе всей дивизии вести тяжёлый и неравный бой у деревни Рябинувка, возле Томашова, против двух батальонов 4-го австрийского пехотного полка, лучшего полка австрийской пехоты, прибывшего из Вены и против 8-го австрийского драгунского полка. Про этот бой, почти сражение, в журнале военных действий 1-й Донской казачьей дивизии появилась такая запись:
«2 августа (1914 года) начальник дивизии развернул 10-й и 15-й полки и повёл их в бой на неприятельскую пехоту и конницу. На правом фланге, в лесу, есаул 10-го полка Краснянский (Тихон Петрович) с 7 казаками своей сотни атаковал в конном строю австрийский эскадрон и обратил его в бегство, изрубив до 30 человек. Потери 10-го полка: убиты 2-й сотни казак Горбушин и ранены 2-й сотни казаки Сухаревский и Макаров и 3-й сотни казаки Марьяжин и Никитченков. Против нас действовали два батальона 4-го австрийского пехотного полка из Вены, четыре эскадрона 8-го драгунского полка, 4 пулемета и 2 орудия. Противник оставил на поле боя более двухсот убитых и раненых и несколько человек взято в плен.
14 августа(1914 года).
Пять сотен полка с пулемётами завязали бой с обходящей нас бригадой пехоты между деревнями Вожучин и Рахане. Своими наступательными действиями 3-я и 4-я сотни полка заставили противника окопаться вдоль углубленной Вожучинской дороги и дали возможность 19-му армейскому корпусу спокойно, не боясь охвата, отойти к Комарову и убрать все свои обозы.
24 августа (1914 года).
Полк имел небольшое артиллерийское дело у деревни Чесник, после которого, согласно полученных приказаний, перешёл в деревню Лабуньку. Разведывательная сотня полка 3-я (есаула Краснянского Тихона Петровича) своими разъездами проникла в ещё занятое, но уже покидаемое противником Замостье. Хорунжий Разорителев (Иван), с разъездами… выяснил совершенно точное расположение неприятельских арьергардов, о чём (предоставил) подробные донесения в штаб 19-го Армейского корпуса.
25 августа (1914 года).
Полк сделал ночной набег на деревню Святыче. На рассвете на поле между деревнями Воля Святыцка и Святыче полк напал на бивак австрийского пехотного полка с тремя эскадронами. Артиллерийским огнём разметал этот бивак и затем, пытался прикончить его конной атакой, но встреченный огнём пехоты из окопов, перешёл к спешенному бою и после упорного наступления вместе с подошедшей 2-й бригадой 1-й Донской казачьей дивизии генерала Полякова (Константина Семёновича), шедшей левее и 5-й Донской казачьей дивизией, захватившей Комаров, под страшным артиллерийским огнём занимает деревню Святыче, при этом особенно отличилась 3- я сотня есаула Краснянского (Тихона Петровича), захватившая с боя дефиле у деревни Волица Бжозовая.
12 октября (1914 года).
Полк, в составе дивизии, с утра по понтонному мосту переправляется через реку Вислу. От полка выслана на разведку 3-я сотня есаула Краснянского (Тихона Петровича).
13 октября (1914 года).
Полк с 7-й батарей принимал участие, в спешенном порядке, в бою пехоты (69) Рязанского и (177) Изборского полков у деревни Тыменицы.
3-я сотня полка есаула Краснянского (Тихона Петровича) взяла в плен 23 пехотинца и 4 лошади с вьюками.
12 февраля 1915 года в газете «Донские областные ведомости», в цикле «Донцы на войне», был опубликован очерк «Преследование», в котором описание боёв из полкового журнала военных действий было превращено в хорошо выписанные, напряжённые батальные сцены:
- Мы идём на Х-к (Хмельник), там авангард завяжет бой, Энскому полку (10-му полку) идти левее и охватить всё, что можно от Х-ка (Хмельника), сказал начальник дивизии командиру полка. Обогнали главные силы (наших войск), дошли до авангарда и сговорились с полковником Ф-м (Фарафоновым Иваном Николаевичем).
Местность с крутым бугром, покрытым стернёю, поднималась вверх и закрывала город Х-к (Хмельник) и все те узлы шоссейных путей, которые сходились у него.
- Третья сотня вперёд!
Это почти всегдашняя привилегия 3-й сотни и её командира К-го (Краснянского Тихона Петровича). Самый молодой из сотенных командиров, герой русско-японской войны, истинный казак, с быстрым и правильным военным глазом и сотню свою обучал по-военному. Всегда вперёд на выстрелы, посмотреть, увидеть, узнать точно и тогда доносить. Это его казаки охотились в Л-х ( Люблинских) и Х-х (Холмских) лесах за австрийскими уланами, как за дикими козами и ссаживали меткими выстрелами всадника, а лошадь приводили в сотню. Это его казак Шишкин один зарубил восьмерых кавалеристов, его вахмистр Павлов - постоянный охотник и руководитель ночных похождений к австрийцу. И офицеры его Г-в (Гаврилов Анатолий) и Р-в (Рытиков Никита) - опытные и смелые разведчики. Третья сотня узенькой колонной свернула ещё левее. Поскакали вперёд дозорные, рассыпались широко перед лесом и скрылись за бугром. Остальные три сотни перестроились в линию колонн по три, разомкнуто и рысью стали подниматься на бугор. На бугор прискакал командир полка со своим адъютантом. С бугра всё видно….
15 декабря (1914 года.)
Полк собирается по тревоге и на рысях идёт в Новый Корчин. Уже при луне входит в господский двор Виняры. 2-я сотня под командой хорунжего Протопопова (Максима) и 3-я сотня под командой хорунжего Разорителева (Ивана), под общим начальством войскового старшины Краснянского (Тихона Петровича), посланы в образовавшийся в пехоте противника прорыв. Не доходя до деревни Хвалибоговице, в болоте найдены два вполне исправных орудия, охраняемых ротою пехоты. 2-я сотня идёт на эту пехоту и пехота, не принимая атаки, отходит. Тогда 2-я и 3-я сотни овладевают орудиями и с невероятными усилиями вывозят их в деревню Стойки. Они оказываются двумя вполне исправными полевыми восьми-сантиметровыми орудиями за номерами 416 и 417. Одно совершенно целое, другое с вынутым затвором. При обозе орудий вполне исправные принадлежности.
Больше записей в журнале военных действий 10-го Донского казачьего полка, где бы упоминался есаул Краснянский нет. В начале 1915 года он убыл для прохождения службы в другой казачий полк. Командир 3-й сотни полка, уроженец станицы Гундоровской, бывший её атаман, есаул Тихон Петрович Краснянский в годы 1-й Мировой войны дослужился до полковника, командовал 46-м Донским казачьим полком. После возвращения на Дон и расформирования полка, Тихон Петрович создал партизанский отряд своего же имени и вместе с партизанским отрядом полковника Чернецова Василия Михайловича совершал рейды по городам и шахтёрским посёлкам Донбасса. Наводил там порядок в таком виде, как он его понимал и не всегда при этом получалось проявлять терпимость, деликатность и благородство. Но и противник - красногвардейские отряды в тех же местах, вели себя ничуть не лучше. Затем Краснянский увёл свой отряд в «ледяной поход» на Екатеринодар и во время одной из атак на позиции красногвардейцев, погиб под населённым пунктом Выселки, неподалёку от кубанской станицы Кореновская.