Найти в Дзене
Бердчанка

Император - младенец Иван VI, почему Елизавета Петровна пыталась стереть его имя из истории

Иоанн Антонович (Иван VI) - российский император, который был поставлен на престол российского государства по воле Анны Иоанновны. Судьба этого человека была трагичной - императором он стал в возрасте 2 месяцев, но спустя год был свергнут, и его вместе со всей семьей арестовали и до самой кончины содержали в разных тюрьмах. Новая императрица Елизавета не только содержала пленника в большой тайне от всех в очень суровых условиях, но и попыталась стереть любое упоминание о нем - из обихода изымались монеты с изображением Ивана VI, а также документы и книги, где упоминалось его имя. Императора, которого в тюрьме называли "известный арестант", неоднократно пытались спасти, но последняя попытка окончилась для него смертью.

В августе 1740 года родился человек, которому предстояло прожить короткую и трагичную, но необычную для истории нашей страны жизнь. Человеком этим был Иоанн Антонович (Иван VI). Спустя всего 2 месяца после своего рождения его провозгласили ни много ни мало императором российским, а регентом при нем поставили герцога Курляндии Бирона. Перед самой своей смертью императрица Анна Иоанновна долго думала, кого назначить регентом, ведь это должен был быть человек надежный, тот, кто сможет выполнить ее волю. В завещании императрица писала, что престол России она передает именно Иоанну Антоновичу, а в случае его смерти, другим детям своей племянницы Анны Леопольдовны, если таковые появятся в будущем. Ну а проследить за всем этим и должен был герцог Курляндский.

Иван VI Антонович
Иван VI Антонович

Однако Бирону волю императрицы выполнить не удалось. Всего лишь спустя 2 недели после объявления Иоанна Антоновича императором России в государстве произошел переворот, который возглавил фельдмаршал Миних. Этот человек арестовал и отстранил от власти Бирона, а мать императора Анну Леопольдовну сделал регентом при малолетнем монархе. Эта девушка не имела никаких способностей к управлению страной, была мечтательницей, что витает в облаках, и она сама это понимала, поэтому постепенно всю полноту власти передала фельдмаршалу Миниху. Прошло время, и власть заполучил другой человек, Остерман, который отстранил от дел Миниха. Так он и правил на регентской должности при Иоанне Антоновиче, пока год спустя не произошел новый переворот – трон захватила дочь Петра I Елизавета, а самого малолетнего императора и всю его семью, а также регента и вообще всех верных им людей, арестовала.

Первое время Елизавета собиралась выгнать всю арестованную семью из России, но потом решила, что за границей эти люди будут очень опасны – надуться у них там союзники, которые захотят вернуть Иоанна Антоновича на российский престол. С тех пор вся опальная семья бывшего императора и он сам содержались в строжайшей тайне в разных тюрьмах страны. В целях конспирации Иоанна Антоновича стали называть Григорием, а его мать Анна Леопольдовна и вовсе не пережила подобных мытарств и скончалась в 1746 году.

Императрица Елизавета решила не только избавиться от малолетнего императора, но и от всей памяти о нем. Например, все монеты с его изображением изымались из пользования, а вскоре и вовсе были запрещены на законодательном уровне. Причем под запрет попадало не только их использование, но даже хранение, нарушение этого каралось крайне сурово, так как было государственной изменой. Помимо монет, изымались и все документы, ценные бумаги, церковные книги и другие печатные издания с упоминанием императора Иоанна Антоновича.

В 1756 году был раскрыт заговор против императрицы Елизаветы, и она стала еще сильнее опасаться того, что Иоанна Антоновича враждебные ей силы вернут на престол. Государыня повелела перевести юношу в еще более суровое место – в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Там Иоанн стали называть просто – «известный арестант». Ему запретили видеться с людьми, даже со слугами (последние исследования говорят, что это не совсем так, людей он все же видел, но крайне редко). Это вылилось в то, что у юноши стали проявляться признаки помутнения рассудка, однако тюремщики настаивали, что это лишь симуляция.

При всем этом, были неоднократные попытки Иоанна Антоновича спасти. Но самая последняя из них закончилась для него гибелью. Уже во времена Екатерины II в 1764 году офицер Шлиссельбургской крепости Мирович подговорил часть гарнизона освободить императора, но он не знал, что в гарнизоне были люди, имеющие секретные поручения – в случае серьезной угрозы освобождения «известного арестанта» его следует убить. Когда Мирович с солдатами ворвался в камеру к императору, там уже находились два человека, которые на требование офицера освободить пленника просто его закололи. Сам Мирович за это дело был казнен.

До сих пор нет точной информации на счет того, где захоронено тело императора Иоанна Антоновича. В 2010 году была информация, что его нашли в Холмогорах, где он когда - то содержался, но многие историки и археологи сомневаются в подлинности этих останков.