Найти в Дзене

Минеральные и органические удобрения. Что лучше?

Органические удобрения нахваливают за некую натуральность и комплексность. А минеральные многие недолюбливают за «химию». Но у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы органических и минеральных удобрений

Органическими удобрениями называют природные соединения животного или растительного происхождения. К ним относят:

  • торф;
  • компост;
  • навоз;
  • птичий помет и т.д.

Минеральные же удобрения – это неорганические соединения, питательные элементы в которых находятся в виде минеральных солей. Они могут быть:

  • ·азотными (аммиачная селитра, мочевина);
  • калийными (калийная селитра, калимагнезия);
  • фосфорными (суперфосфат, двойной суперфосфат);
  • комплексными (нитрофоска, нитроаммофоска).

Минеральные удобрения активно используются на приусадебных участках. Но в то же время не утихают споры об их допустимости в личных хозяйствах.

Одна группа садоводов-огородников считает, что они могут быть вредны для здоровья человека. Вторая же придерживается мнения, что умеренное использование удобрений несёт в себе только благо.

Споры о вреде или пользе минеральных удобрений больше уместны при получении продуктов питания. В декоративной садоводстве важен внешний вид растений. Можно не бояться за накопление нитратов или других вредных веществ в плодах.

При выборе того или иного вида дополнительного питания, в первую очередь следует помнить, что в постоянных подкормках в личных хозяйствах нуждаются только 3 группы растений:

  • плодово-ягодные культуры;
  • однолетние цветы;
  • газон.
Бездумное использование любого вида удобрений может нести в себе последствия для окружающей среды и здоровья человека.
Бездумное использование любого вида удобрений может нести в себе последствия для окружающей среды и здоровья человека.

Развитие агрохимии позволило увеличить продуктивность многих сельскохозяйственных культур. Говоря простым языком, большинство людей мира кормят именно минеральные удобрения. Ведь благодаря ним многие продукты питания стали доступны для разных слоёв населения.

Органика улучшает структуру почвы. Делает её более рыхлой, проницаемой для воздуха и воды. Является хорошей кормовой базой для почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Все это увеличивает плодородие. Минеральные же удобрения не могут этим похвастаться.

Многочисленные исследования показывают, что разумное использование удобрений улучшает почвенную микрофлоры. Это в свою очередь приводит к увеличению урожайности.

В зависимости от фазы развития растения нуждаются в различных питательных веществах. К примеру, для получения красивой зелени нужно больше азота. А во время плодоношения возникает большая потребность в фосфоре и калие.

При использовании органики невозможно точно внести необходимое количество элементов питания. Ведь компост или перегной у всех разный. К тому же не все культуры приемлют органику.

Когда есть необходимость в определенных элементах, большую пользу для растений приносят именно минеральные удобрения. Их легче дозировать. Они работают быстро и эффективно. Но с большой скоростью вымываются из почвы.

Ассортимент минеральных удобрений, выпущенных в зависимости от потребностей определенных культур, более широк. А их стоимость намного ниже, чем у органических.

К тому же "химия"обладают свойствами подкисления и раскисления почвы, что нельзя сказать об органике.

Органика частенько содержит в себе семена сорных трав, возбудителей различных заболеваний и вредителей. В минеральных удобрениях же этого нет.

-3

В плане отсутствия патогенов и других неприятных «включений» наиболее безопасными считаются гранулированные и жидкие органические удобрения.

Читайте так же:

-4

Интернет магазин "7семян"

Ваш промокод на скидку 10% " ДЗЕН "

-5