Отношение россиян к Владимиру Путину — предмет дискуссий. Как правило, рейтинг у Владимира Путина достаточно высокий. Ещё не было в России политика, у которого официальный рейтинг был бы выше рейтинга Владимира Путина.
При этом не стоит думать, что в теории такое невозможно. Например, официальный рейтинг Ельцина, как правило, был стабильно ниже рейтинга Геннадия Зюганова, причем это показывали именно государственные структуры, такие как ФОМ и ВЦИОМ.
Но в данном случае мы рассмотрим не рейтинг Владимира Путина, а отношение к экономической политики Владимира Путина. За основу возьмём опросы Фонда «Общественно мнение».
Какая в современной России экономическая политика, с точки зрения обывателей:
- Хорошая в целом — 5%
- Удовлетворительная (то есть можно за что-то хвалить, за что-то критиковать) — 43%
- Плохая — 45%
Оценки россиян по поводу экономической ситуации в последние месяцы тоже представляют интерес. Итак, по мнению россиян, экономическая ситуация:
- Улучшается — 14%
- Не меняется — 17%
- Ухудшается — 59%
Таким образом в современности россияне оценивают экономическую политику Владимира Путина. Как видно из опросов, особо эффективной такую экономическую политику назвать сложно.
Нужно понять, что результаты экономической политики следующие: за последние 11 лет средний рост экономики на уровне 1%, не удалось реализовать майские указы 2012 года, стратегию-2020, национальные проекты и программы к 2020 году, пришлось принимать стратегию-2030, которая отчасти дублирует указы прошлого, в том числе проекты еще 2005 года.
Отметим, что в целом успешной экономическую политику при Путине россияне считали в период с 2000 по 2009 гг. Почему? Потому что в этот период был экономический рост в среднем на уровне 6%, постоянно росли зарплаты и пенсии. Это было не только на словах, а на деле, не приходилось использовать статистические уловки для формальной реализации целей. Недаром этот период называют «сытыми нулевыми». Во многом рейтинг Владимира Путина высокий благодаря этому периоду.