Найти тему
Записки ошалелой матери

Второй из двойни - развитие рядом с аутизмом. Часть заключительная.

По просьбам трудящихся читателей я написала серию статей с выдержками из своих дневников о развитии сына, который второй из двойни и нормотипичен (хотя некоторые комментаторы считают, что у него тоже аутизм, ахахах))).

Часть первая про второго из двойни.

Часть вторая про второго из двойни.

Часть третья про второго из двойни.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

К сожалению, никаких записей за школьные годы я уже конкретно не вела. Все мы перешли тогда в инстаграм и были только фоточки )))

Но все было более-менее хорошо. В 6 лет сын пошел на подготовку к школе в школу рядом с домом. Куда впоследствии сын и пошел в первый класс.

К поступлению к школу сын умел хорошо бегло читать, рассказать о чем прочел, писать, рисовать, клеить, ну и все, что положено ребенку к 7ми годам. За многое спасибо воспитателю из детского сада и педагогу из группы временного пребывания еще до сада. Воспитатель в саду считала, что дети из ее группы должны к школе быть подготовленными и занималась с ними.

За год подготовки к школе он научился дисциплине и поведению в классе. Собственно я за этим его туда и отдавала ))) читать-писать он и так умел.

Так что в школу сын пошел с удовольствием. Да, первый класс, как и второй частично, как многих проходит нервно для матери )))) ахахахах ))) Математику объяснять или стихи учить потому что "надо" - ох, все соседи учились с нами, походу ))) ахаха))

Но ничего. Считаю, что нам очень повезло, что при все том, что много времени уходило на дочь и сын не ходил ни к логопедам, ни на всякие кружки - только сад, нам удалось избежать проблем с письмом, с грамотностью, с чтением. Почерк у него, конечно, аховый ))) Но с русским языком, стихами, пересказами - проблем нет и не было.

Со второго класса в школе французский язык. Я тут ему совсем не помощник ))) С языком тоже все нормально. Третий год ходит дополнительно еще на курсы французского. В новом учебном году планируем еще на английский отдать.

В принципе, никаких проблем с учебой у ребенка нет. Да, есть проблемы с сочинениями. И прям вот так складно рассказывать не может. Читать книги не любит. Все читает только потому, что положено и нужно.

С математикой тоже особо проблем нет. Геометрия и физика - вот тут да. Но тут и у меня всегда были проблемы. Ну не мое это )) так что геометрия и физика - на папе.

Мы с мужем - люди из сферы IT и электроники. Поэтому дети наши гаджеты и компьютеры освоили давно. Уже во втором классе сын сам делал презентации на компе, рисовал в графических редакторах, потом увлекся рисованием на планшете и даже пару лет вел свою ютуб-канал ))) рисовал мультики, придумывал сюжеты. В общем, там была своя аудитория.

Года полтора назад увлекся гитарой (весь в отца). Учиться идти не хочет. Все сам. У него довольно хорошо получается. Купили ему несколько гитар, комбик - играет ))) Я сама играю на фортепиано, дома есть синтезатор. Дочь, кстати, сама научилась подбирать мелодии на синтезаторе одним, правда, пальцем ))). Одно время играла, включала всякие сэмплы, играла под них мелодии - веселуха ))) Но обучить ее именно игре на инструменте не получилось - она не хочет. Ей интересно делать то, что ей интересно.

В общем и целом типичный подросток ростом 182 см в свои 13,5 лет. Но больше интроверт и ведомый по характеру. Поэтому сейчас у него опять есть друг, от которого у нас с мужем волосы шевелятся. Ведем профилактические беседы с сыном и мамой того мальчика периодически.

Мог бы учиться и лучше. Мозги есть. Желания нет )) понимания, что в этом есть необходимость. Ну что ж, это придет со временем. Мы работаем и в этом направлении.

В быту, к сожалению, я разбаловала всех и сын не исключение. Поэтому он может себе только чай с бутербродами сделать. Хотя у мужа (когда меня дома нет) и пельмени варит )))