Найти в Дзене
Ситцевый Сад

🌈 Отвечаем на вопросы наших клиентов о флоксах. Часть 5 и самая долгожданная: нематода на флоксах

Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад

Откровенно сказать, с приходом весны жизнь берет питомниковода "в оборот". Присутствие в соцсетях становится все более затруднительным. Поэтому просим не судить строго: сатьи на нашем канале в весенне-летний период будут выходить в лучшем случае раз в неделю.

Хотя Дзен итак не балует наш канал охватами и прочими "плюшками", но это уже дело совести того самого алгоритма, который делает "что его левая нога захочет". А мы будем делать то, что умеем и должны: принимать и выполнять заказы, ухаживать за своими растюхами и, конечно, отвечать на вопросы об агротехнике, вредителях и декоративности сада.

Один из самых обсуждаемых вопросов про флоксы - это вопрос о нематоде. Мы давно уже обещали написать материалы об этом, потом закрутились, и дело уехало "в долгий ящик". Но на днях, случайно попав на один из каналов, которые пишут "обо всем", удивившись кликбейтному заголовку, который Дзен с удовольствием пропустил, кстати ("Сделайте это весной с флоксами, и они вас отблагодарят") решили, что надо таки написать материал на эту тему.

Автор той статьи быстренько "подшаманил" публикацию и убрал ляпы, поэтому начнем со скрина своего комментария на тему:

-2

Давайте разбираться. Нематода - крошечный микрочервь, который повсеместно распространен. Видов нематод действительно огромное количество. Применительно к флоксам нас будет интересовать стеблевая нематода, хотя якобы встречается также и галловая (корневая) , которая больше вредит как раз розам. Намного реже встречается и листовая.

С нематодой на розах пусть разбираются розоводы, а мы о флоксах. В своей практике мы не встречали гибели ни роз, ни флоксов из-за того, что они посажены вместе. Единственное, что объединяет страдания этих двух групп растений - это пятнистость, с которой легко и просто можно справиться профилактическими обработками, о которых мы уже писали на канале ранее (читайте предыдущие части ответов на вопросы, ссылки внизу статьи).

Побеги, поражённые нематодой деформированы, листья становятся нитевидными
Побеги, поражённые нематодой деформированы, листья становятся нитевидными

Чтобы не утомлять публику трактатами коротко и ясно ответим на основные вопросы:

Вопрос: "Что такое флоксовая нематода?"

Паразит, зимующий в корневищах флокса. Весной по мере отрастания стеблей поднимается вверх по стеблю. Когда стебли подрастают до высоты 10-15 см, она опускается опять вниз и откладывает в корневищах свое потомстство. После закладывания яиц, микрочерви снова поднимаются в зеленую часть растения. Вот такая миграция как раз на руку флоксоводам, как это ни странно звучит. Ниже объясним почему.

Стебель со вздутиями, хрупкий
Стебель со вздутиями, хрупкий

Вопрос: "Что делать с пораженным кустом?"

Это зависит от степени поражения. Если вы только заметили эту напасть на своем кусте флоксов, то лучше всего взять черенки на этапе "стебель вырос до 10-15 см, а сам паразит спустился для продолжения рода в корневище". На этом этапе побеги самые чистые (относительно, конечно). Перечеренковыванием флоксов можно спасти сорт в своем саду. У пораженных частично растений (например, поражены 1=3 побега) выламывают больные стебли как только они наполовину одревеснеют. В одревесневевшей части нематоды нет, она в зеленой части. Выломанные стебли следует сжечь. Отдельное внимание уделить дезинфекции инструмента, если используете его для срезки пораженных стеблей. Но лучше руками, "под самый корешок", в пакет и в огонь.

Вопрос: "Какими препаратами можно оздоровить флокс?"

Никакими! Вот поверьте, если бы такое средство было, о нем уже точно бы знали. Раньше маньяки-садоводы заливали свои кусты флоксов "Пиперазином" и прочими противоглистными препаратами для людей и животных. Но, господа, все-таки мы живем не в каменном веке. Читать инструкции вроде бы приучают со школьной скамьи.

Куст отстает в росте, уродлив
Куст отстает в росте, уродлив

Не так давно на рынке появился препарат Нематофагин от "Сияния". Отзывы о результатах использования на данный момент крайне противоречивые. Вот, например, что пишет одна из испытательниц: "Вносила Нематофагин. Аж 2,5 кг. Толку ноль."

Вопрос: "Какие меры уберегут коллекцию от нематоды?"

Во-первых, стоит учесть, что у разных сортов разная степень подверженности заболеваниям. Это отдельная большая тема и если кому-то интересно, то можем побеседовать)) Во-вторых, здоровые растения с хорошим иммунитетом намного меньше подвержены заболеваниям. В-третьих, заведите за правило все новые кусты селить в саду через карантин.

А вот переживать и кричать "все пропало" совершенно точно не стоит. Раз уж завели флоксы, будьте готовы, что они, как все живое на планете, болеет. Просто учитесь вовремя замечать проблему и перечеренковывать кусты.

Здоровья Вам и вашим садам!

-6

Читайте также статьи из серии "Ответы на вопросы о флоксах": Предыдущие серии "ответов на вопросы про флоксы": часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.