Даже пациентам известно, что для диагностики щитовидной железы нужен анализ крови и УЗИ. Но кроме этих исследований существуют другие способы оценки состояния железы. К тому же, следует знать какой анализ крови и какое УЗИ щитовидной железы нужны. Предлагаю "огласить" весь список.
1. УЗИ щитовидной
Первое место по праву. Обязательное исследование. Показывает изменения структуры и частично - функции. Важно понять - сколько гормонообразующей ткани (в %), какие конкретно есть изменения и насколько они количественно выражены. Объём ЩЖ. Важно знать интенсивность кровотока (в режиме допплера - ЦДК или ЭДК), что подскажет величину активности ткани ЩЖ - т.е. функциональную сторону состояния. Кровоток называют васкуляризацией.
Об этом смотрите наш специальный фильм. Если выявлены узлы... (в этом случае мы тоже расскажем в фильме об узлах).
2. Анализ гормонов ЩЖ и ТТГ
После УЗИ вторым важным способом диагностики является анализ крови.
Анализируют, то есть изучают составные части или элементы целого - крови. Поэтому сдают не анализ, а кровь или иное. Смотрят не на анализ, а на результат или данные анализа чего-то (крови, мочи...). ТТГ и гормоны ЩЖ - это показатели, а не анализы.
Минимальным обязательным набором для оценки гормонального обмена щитовидной железы являются три показателя - ТТГ, Т3св и Т4св. Чтобы вам не говорили врачи и чтобы вы не прочли в интернет, только эти три показателя являются минимальным оценочным составом для диагностики функциональной стороны деятельности ЩЖ в отношении организма.
Помните, что данные анализа крови отражают не только способность ЩЖ произвести и выделить гормоны, но и величину потребления этих гормонов из крови всем организмом.
3. Пункционная биопсия щитовидной
Показана только при некоторых (не всех) узлах ЩЖ. Без узлов показания к пункционной биопсии нет.
Показание к пункции определяют в соответствии с системой TI-RADS (американской или европейской). Об этой диагностике мы полноценно рассказали в статье на сайте нашей Клиники.
Такая биопсия нужна для того, чтобы узнать - есть рак или нет. Но и здесь есть сложности. Диагностика рака щитовидной железы сегодня определяется комплексно - сочетанием данных УЗИ и цитологического исследования после биопсии узла.
4. Генетический анализ ткани (биоптата) узла
Предлагаем об этой диагностике прочесть статью на нашем канале Фэйсбук. Вот начало её:
5. Сцинтиграфия щитовидной железы.
Абсолютное показание - диагностика узлового гипертиреоза (болезнь Племмера). То есть, необходимость оценки величины продукции узлами щитовидной железы при гипертиреозе. Но начальные знания о вероятности избыточной продукции гормонов узлами ЩЖ, ведущие к гипертиреозу, позволяет получить УЗИ.
Еще одним показанием к сцинтиграфии служит выявление метастазов при некоторых вариантах рака.
Относительное показание к сцинтиграфии ЩЖ - гипертиреоз. Но это, преимущественно, отголоски из прошлого.
Очень важна оценка гормонообразования крупных узлов в ЩЖ. В этом случае сцинтиграфия очень хорошо помогает. Такие примеры приводил в некоторых наших фильмах об узлах.
6. Пальпация щитовидной
Если есть данные УЗИ ЩЖ, то пальпация, в принципе, не нужна. Исключение - подострый тиреоидит (определение выраженности и распространения боли - признака воспаления), некоторые случаи метастаза в лимфоузлы...
7. КТ или МРТ щитовидной
Показаны в случаях проникновения доли ЩЖ в грудную клетку или некоторых редких других случаях. Обычно, необходимости в этой диагностике нет,
8. Внешний осмотр.
Как же я забыл о внешнем осмотре шеи. Да, это также входит в комплекс диагностики.
9. Расспрос пациента
Об ощущениях в области шеи, при глотании и прочего.