Доброго дня, читатели!
В последнее время, с ростом популярности такого налогового режима как НПД (Налог на Профессиональный Доход), в сети все чаще стали встречаться вопросы об ответственности самозанятых. О штрафах и взысканиях, которые предусмотрены за нарушение норм, разработанных для плательщиков данного налога. Заметно, что все большей популярностью пользуются ресурсы, готовые предоставить разъяснения по возможным претензиям налоговиков.
Как ни странно, но данных статистики по штрафам, наложенным на плательщиков НПД, найти не удается, и если по итогам 2019 года кое-где встречалась обрывочная информация о наложении штрафов на плательщиков НПД, то теперь такой информации практически нет. Связано ли это с тем, что все плательщики НПД стали поголовно более внимательны и не допускают ошибок? Или же это связано с тем, что в конце 2020, начале 2021 года сформировался такой серьезный пул вновь зарегистрировавшихся плательщиков ПНД, что налоговики «утонули» в этой массе информации, платежей, счетов и возможных нарушений?! Судить сложно. Но учитывая отсутствие специальных знаний у большинства регистрирующихся в качестве плательщиков НПД, вероятность отсутствия ошибок, согласитесь, мизерная. Возможно это «затишье перед бурей» - время покажет.
Говоря о штрафах, наложенных на самозанятых, информация о которых все же встречалась и продолжает изредка появляться в сети, нужно отметить следующее:
1. Как правило, штрафы были вынесены в отношении самозанятых – ИП, т.е. тех предпринимателей, которые прекратили свою деятельность на соответствующих ИП налоговых режимах, но, не прекращая регистрации в качестве ИП, перешли на уплату НПД как физические лица. Оказавшись в этой ситуации, под пристальным вниманием налоговиков, ряд из них были оштрафованы за несоответствие вида деятельности (как правило, за попытки перепродажи товаров). Очевидно, что в большинстве случаев это были попытки снижения налогового бремени и не вполне законного ухода от налогообложения.
2. Другим фактором риска стало непредставление чека. Тут так же важна оговорка – информация о подобных штрафах встречается, как правило, за период ограниченного введения НПД в порядке эксперимента на территории нескольких регионов. За 2020 год таких данных уже нет.
3. В настоящее время достоверной информации о применении штрафов к плательщикам НПД нет. Но необходимо помнить, что мораторий на активное проведение проверок в отношении плательщиков НПД истек, поэтому расслабляться не стоит.
Так за что же могут оштрафовать плательщика НПД, и в каких размерах!?
1. За попытку скрыть или занизить доход, несвоевременное внесение записи в приложение или отказ выдавать чек клиенту. Здесь необходимо учитывать, что вы можете получать денежные средства за свои услуги разными способами: наличными, на карту, на электронный кошелек. Важно своевременно отражать все поступления за оказанные вами услуги. В какие сроки нужно это сделать, уточнила ФНС в письме № АБ-3-20/3616@ от 13.05.2020. По основному правилу это необходимо делать в момент получения денежных средств.
За нарушения, допущенные в части отражения дохода в сервисе «Мой налог» и предоставления чеков клиентам, ст. 129 (13, 14)НК РФ предусмотрены следующие наказания:
- 20% от суммы платежа, но не менее 200 рублей за каждый такой платеж — если вы неправильно указали сумму в чеке, утаили доход или опоздали с созданием чека в приложении, отказались предоставить клиенту чек;
- 100% от суммы расчетов — если в течение полугода вы совершили нарушение повторно.
2. За несвоевременную уплату налога. Налог рассчитывается в приложении автоматически. Уведомление с суммой за предшествующий месяц приходит до 12-го числа каждого месяца. Сумму налога необходимо уплатить не позднее 25-го числа того же месяца. Если налог составил менее 100 рублей, то он переносится на следу ющий месяц.
Если вы не заплатите налог в срок, то вас оштрафуют: - 5-го числа следующего месяца вас уведомят о задолженности и необходимости оплатить пени.
Размер пени за каждый календарный день просрочки стандартный — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Отсчет идет с 26-го числа и до дня погашения долга.
3. Плательщик НПД может лишиться своего статуса. Основаниями для отказа в применении НПД могут стать:
- вид деятельности не соответствует требованиям;
- вы не отказались от других налоговых режимов — на это есть месяц от даты регистрации в приложении «Мой налог»;
- превышение допустимого уровня дохода (он составил более 2,4 млн. рублей. в год);
- пользуетесь услугами наемного сотрудника (по трудовому договору).
В указанных случаях статус самозанятого аннулируется с момента, когда вы нарушили базовое условие. Доход, полученный за весь период неправомерного применения НПД, будет облагаться другими налогами (НДФЛ для физических лиц или иной налоговой режим, если вы сохранили статус ИП). Как таковых штрафов за неверный выбор налогового режима НК не предусматривает. Уплаченный налог можно вернуть по заявлению.
Частым вопросом для обсуждения становится: могут ли все поступления на карты и кошельки счесть доходом по НПД?! Согласно нормам, принятым для данной системы налогообложения, отнесение поступлений к доходам по НПД носит заявительный характер, поэтому просто по желанию ФНС доначисления налогов со всех сумм поступлений на карту не произойдет.
Внимание налоговиков может привлечь неоправданная разница в объемах облагаемых и необлагаемых налогом поступлений, жалоба конкурента или недовольного клиента. В указанных случаях появляются риски применения в отношении самозанятого мер оперативного контроля, в рамках которых может быть проведена контрольная закупка, запрос и последующий анализ данных о движении средств по вашим картам и счетам и иные действия на усмотрение налоговиков. Собственно пока отсутствует практика проведения таких мероприятий рано рассуждать о возможных последствиях, но считаю вполне разумным и логичным ожидать применения консервативного подхода. Такой подход, для назначения неких наказаний, подразумевает необходимость доказывания налоговиками фактов допущенных налогоплательщиком нарушений, формирование необходимого объема доказательной базы с соответствующими выводами.
Подводя итог можно отметить, что перспективы дальнейшего применения и развития НПД могут оказаться непредсказуемыми. Перспективы наложения штрафов или иных взысканий на плательщиков НПД представляются весьма вероятными уже в ближайшем будущем, а возможность анализировать историю поступлений на карты и счета плательщиков НПД и до момента их регистрации в качестве самозанятых, дает и вовсе неограниченную свободу воображению. Как все будет происходить на практике – покажет время, а мне остается лишь пожелать вам успехов, четкости ваших планов и отсутствия необходимости опасаться внимания налоговиков.