Найти тему
Finrobot

Зачем нам нужен цифровой рубль

В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"
В качестве иллюстрации из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Банк России как с писаной торбой носится с идеей введения цифрового рубля. На пресс-конференции в четверг первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор весь следующий год посвятит на его тестирование, а уж потом будет готовить так называемую «дорожную карту».

Тут возникает сразу два вопроса. А зачем так долго тестировать? Специалисты в этой области у нас есть, причем высочайшего уровня. Говорят, что венесуэльскую криптовалюту Петро, которая создавалась для обхода американских санкций и привязана к нефти, делали российские специалисты. Это, кстати, вызывало неоднократные возмущения Штатов. Сделана и внедрена в оборот она была очень быстро, чуть ли не за год.

Похоже, что просто ЦБ не очень торопится с внедрением этой идеи. Почему? Да потому, что нет ответа на наш второй вопрос: нафига это вообще нужно?

ЦБ говорит, что снять деньги с цифрового кошелька можно будет в любой финансовой организации. Но это и так можно сделать с обыкновенной карты.

ЦБ считает, что сохранность цифровых денег будет выше, а затраты на перевод ниже. А вот с этим согласиться нельзя. Хакеры вскрывают электронные кошельки и даже криптовалютные биржи, поэтому о 100-процентной защите цифрового рубля говорить не следует.

Правда, никто не полезет ломать рублевый кошелек, поскольку овчинка выделки не стоит. Но вот потерять какой-нибудь 32-значный цифровой номер кошелька или пароль от него – легче простого, и тогда ваши деньги уйдут безвозвратно.

Кроме того, если у вас с карты украли деньги мошенники, то есть ненулевая вероятность заставить банк их вам вернуть. С цифровым рублем такое не пройдет.

Есть сомнения, что цифровые переводы будут дешевле. Системой платежей будет заведовать ЦБ, и вряд ли он сделает ее бесплатной. К тому же наши жадные банки наверняка установят собственные комиссии за трансформацию «нормального» рубля в цифровой.

Вряд ли цифровой рубль можно будет использовать как средство накопления. Тот же ЦБ говорит, что проценты на него он начислять не будет. Скорее всего, примеру регулятора последуют и коммерческие банки.

Естественно, совершенно не годится он для начисления пенсий и пособий.

Ни о каком международном признании цифрового рубля речи даже не идет. Просто потому, что наш «деревянный» и так никому не нужен из-за постоянно присутствующих рисков обвала его стоимости. «Цифру» же будет эмитировать банк России, а это значит, что он может выпустить их сколь угодно много, и все риски будут цифровому рублю также присущи.

Поэтому «новым биткоином» цифровой рубль никогда не станет. Кстати, биткоин все больше и больше людей и компаний рассматривают как средство инвестиций именно потому, что объем монет не только конечен, но легко прогнозируем на каждую конкретную дату. Бесконтрольная эмиссия биткоина просто невозможна, поскольку нет единого эмиссионного цента.

Цифровой валютой очень удобно осуществлять платежи за рубеж, это действительно быстрее и дешевле. Но кому там нужен рубль, пусть и цифровой?

Так что проект хороший, модный и современный, но реально он понадобится лет через 5-10.

Пока хотелось бы, чтобы регулятор больше озаботился нынешним состоянием «бумажного» рубля, а не модными и не очень нужными прожектами.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!