Эксперты дали советы россиянам, куда вложить остатки зарплаты.
Как пишет "РГ", на фондовом рынке пытают счастья более 11 млн человек. За март их число увеличилось на 754 тысячи с половиной.
Эксперты советуют вкладываться в облигации, в паевые инвестиционные фонды, открывать брокерские счета, в озеленение Луны. И так далее.
Это все, наверное, очень хорошо, когда у людей, внезапно, в "постковидный" год есть "лишние" деньги. Вопрос только, как быть людям, у которых даже до пандемии таких денег не было? Понятно что стоит зарабатывать больше, стремиться, искать подработку, сдавать недвижку, предварительно взяв ее в ипотеку... Но вот есть даже официальная цифра про количество бедных, 13,5% от населения, в 140 млн. Им как быть? У них, наверное, единственый вид вложения — в еду. Ах да, еще в коммуналку.
А те, кто к таковым не относятся — в другой крайности, в закредитованности. Статистика каждый месяц по просроченным кредитам обносляется, и цифра там не сокращается. Да, опять-таки можно сказать, мол, "живут не по средствам", "в кредит живут", и так далее. Но кто-то влезают в кабалу отнюдь не от хорошей жизни.
Потому, пожалуй, подобные советы по брокерским счетам, инвестициям и прочим облигациям для большинства звучат, скажем, как издевательство. И деньги в банк порой кладут на депозит не для того, чтобы что-то с этого заработать, а чтобы их не потратить здесь и сейчас.