У меня растёт дочь, которая сейчас находится в «прекрасном» подростковом возрасте, и этим вопросом меня озадачила именно она.
В одной из наших бесед она спросила:
Почему в нашем обществе, считается не нормальным, если человек хочет жить для себя, а не выходить замуж/жениться, заводить детей?
Первая моя мысль была: ну приплыли! Ещё 10 лет назад девчонки замуж мечтали выйти, а сейчас не торопятся. И это действительно так.
Ещё этот вопрос, обращенный ко мне от дочери, навел меня на мысль, что в настоящее время идет какая-то пропаганда свободных отношений и разрушение института брака. Но, сейчас не об этом.
Прочитав и перелопатив много исследований и изучив различные патологии мне удалось выяснить следующее.
Вернемся к истокам, насколько можно дальше.
Основополагающий инстинкт всего живого – это инстинкт передать свой геном. Так было всегда, с начала зарождения жизни. Если бы этого инстинкта не было, то и нас бы сейчас не было. То есть, у каждого человека, заложено на подкорке желание передать свои гены другому поколению. Более того, на этом построено всё живое, начиная от растений, животного мира и заканчивая нами, людьми.
Остальные инстинкты: самосохранения, материнский инстинкт и прочие вытекают именно из основополагающего. Мы живём, чтобы произвести на свет себе подобных, создать свою коммуну, семью, которая будет расти, процветать и продолжать наш род, рожая на свет таких же как мы, только более сильных и развитых. Мы стараемся передать как можно больше наших знаний детям и внукам, чтобы они были более сильными и умными и родили более выносливое и качественное потомство.
Что же происходит сейчас?
Отношения – это работа, а работать в наше время даже как-то стыдно. "Тиктокеры" и всякие "лайкеры" пропагандируют зарабатывание легких денег.
Но вот почему-то я не слышу и не вижу пропаганды того, как здорово работать врачом спасающим жизни, военным защищающим народ или инженером, который строит воздушные и морские судна. Со слов моей дочки – «это тяжело, "малооплачиваемо" и не солидно как-то».
Мы никогда не обсуждали эти вопросы, всю эту информацию она берет в интернете и обсуждает со своими друзьями и одноклассниками.
Также и с отношениями. Им вкладывают в голову, что отношения, по сути, не так важны и нужны. Живите для себя, развивайтесь, учитесь, работайте. Семья - не главное!
После прочтения различной информации на счёт отношений, вывод напросился сам собой. Не желание заводить семью и рожать детей не является патологией - это всего лишь желание убежать от ответственности и потенциальной неудачи.
Это может быть негативный опыт родителей, которые жили плохо, старались сохранить брак ради детей, но «собачились» с утра до вечера. Кто после жизни в такой семье захочет продолжить так же?
Или это может быть пропаганда общества, навязанное разрушение института брака. Зачем это нужно? Работайте на страну, не нужно нам больше рожать, земля и так переполнена.
Далее диалог с дочерью:
Я: мы все хотим оставить после себя что-то. Разве нет?
Она: ну, я же могу написать книгу, открыть что-то новое для человечества и таким образом остаться в истории.
Я: да, конечно, можешь. Но разве не здорово, если ты передашь свои знания и умения следующему поколению? Разве не будет обидно, что на тебе остановится твой род и больше не будет таких умных и замечательных людей как ты?
Она задумалась, и, надеюсь, что она примет правильное решение для себя в будущем.
Я же, в свою очередь, приму её такой, какая она есть, даже если она не захочет семью и детей.
Вывод такой, что если вы не хотите отношений, семью и детей – это не патология. С вероятностью 90% - это негативный опыт, ваш или ваших родителей, или навязанная обществом пропаганда – «антисемья».
Не видитесь на это, думайте своей головой и принимайте решения исходя из ваших желаний, пока есть время. Как говорят - "нам всем кажется, что время придёт, но оно только уходит".