Добрый день уважаемые подписчики и читатели канала.
Наверняка всем вам приходилось слышать слово "видеоаналитика". Давайте попробуем разобраться что обозначает этот термин и для каких целей используется IVS (Intelligent Video System) — система интеллектуальной видеоаналитики.
Практически все современные камеры и видеорегистраторы поддерживают эту функцию в той или иной степени. Например, изменение сцены (когда камера была повернута и таким образом изменился ракурс картинки), детекция движения, закрытие объектива камеры (например рукой) - все это тоже функционально можно отнести к видеоаналитике, но скажем так, начального уровня. На каждое такое событие можно задать реакцию (например отправка на указанный заранее адрес электронной почты снимка, в момент наступления события).
Однако именно IVS подразумевает гораздо более широкий спектр событий которые можно задать. Например обнаружение в кадре лица человека, пересечение некой условной линии (настраиваемой заранее), контроль оставленных предметов в указанной области или же наоборот появление посторонних предметов в этой области.
Это разумеется далеко не полный перечень всех возможных событий, но сегодня мы ограничимся ими.
Давайте попробуем настроить реакцию на какое либо событие (на примере камеры RVi-IPC52Z4i_V.2).
Сразу оговорюсь что в данном случае протоколы IVS действуют на самой камере, а не видеорегистратора.
Итак, заходим на IP-адрес камеры через браузер (обычно для этой цели я использую IE).
После ввода логина и пароля попадаем на главную страницу:
Нажимаем кнопку "Настройка" и попадаем на следующую странику
Здесь нужно поставить галочку "Дополнительно", тогда откроется ряд функций, в том числе и настройки IVS:
В правом верхнем углу выбираем пресет на котором мы будем настраивать IVS (Пресет в данном случае - это заранее определенная позиция объектива камеры, т.к. камера является поворотной), далее выбираем тип события (Пересечении линии) и дальше нам предлагают начертить некую условную линию, при пересечении которой и будет срабатывать данный протокол:
Например мы хотим узнать сколько человек выходили/входили в подъезд. Рисуем линию которую непременно пересечет человек входящий или выходящий из подъезда. Направление пересечения выбираем А-В, то есть двухстороннее пересечение:
Здесь же можно настроить реакцию на этой событие: запись, снимок, отправка снимка по электронной почте или же срабатывание определенного пресета или тура камеры. К примеру можно настроить пресет увеличенного изображения входа в подъезд. Но данное событие будет срабатывать довольно часто поэтому оставим просто запись. Кстати, если камера и регистратор одного бренда, то в дальнейшем, при просмотре архива можно будет задать поиск именно моментов пересечения линии. Также можно настроить период времени в течении которого будет работать этот протокол:
Настройка области контроля примерно схожа, нужно нарисовать любой участок, например место парковки своего автомобиля:
Теперь эта область будет контролироваться на предмет пересечения любой ограничивающей ее линии. Для снижения случаев ложных срабатываний (птицы, кошки и прочее) можно установить максимальный и минимальный размер объекта пересечения.
На картинке отображения с видеорегистратора можно задать отображение схем IVS (при условии что регистратор и камера одного бренда):
Синим выделена контролируемая область, зеленым цветом фиксируются
движущиеся объекты, подпадающие под заданные размеры.
Еще две функции: оставленный предмет и пропавший предмет в принципе схожи с контролируемой областью.
Вот вкратце и все на сегодня. Всем удачи и хорошего настроения.