"МОЖЕТ РВАНУТЬ". КАК ВСТУПАЕТ В 2021-Й РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА
Часто можно услышать мнение о том, что кризис нанёс не такой существенный удар по российской экономике, как это произошло в других странах. Честно говоря, сильно данному факту не радовался. Наше падение в этом году, например, в части доходов населения, – это продолжение обвала предыдущих лет. Нам не дали пожить достойно в "тучные годы", придумали т. н. бюджетное правило, когда деньги от высоких цен на углеводороды уходили на скупку иностранной валюты и долгов. Сейчас же чиновники все свои промахи, ошибки, всё своё раздолбайство списывают на коронакризис. Хорошо устроились: никакой тебе ответственности, сплошная имитация бурной деятельности.
Уходящий 2020-й – это год, когда стало очевидным, что проводимая в России экономическая политика, мягко говоря, зашла в тупик. Мы не первый год топчемся на месте, в то время как другие страны мира, даже с учётом коронакризиса и его негативных последствий, продолжают развиваться.
Среди ведущих экономик мира нет России. На первое место выходит Китай, который смог даже в 2020 году увеличить свой ВВП. Второй экономикой в ближайшие годы будет Америка, а вот на третье место, обогнав Японию, выходит Индия. Далее – Германия, Великобритания, Франция.
Нас нет среди ведущих экономик, несмотря на ранее заявленные амбициозные планы – обойти Германию и стать шестой экономикой мира. Думаю, что об этом в обозримой перспективе чиновники не будут вспоминать. Очередной прорыв стал настоящим обрывом, где нет роста, а только топтание в районе нуля.