Найти тему
Древний Мир | История

Из-за чего одни легионеры предпочитали сегментную броню, а другие — кольчугу?

Вооружение, снаряжение и доспехи римских легионеров непрерывно совершенствовались. Пилум, бывший некогда обычным дротиком, сперва получил длинный железный наконечник, а в начале I в. н.э. ещё и шар-утяжелитель. Что может показаться странным, но на самом деле вполне логично, ведь основное предназначение пилума не в том, чтобы лететь как можно дальше после броска. Пилум должен гарантированно пробивать любой вражеский щит, и чем он массивнее, тем лучше выполняет свою задачу. В то же время легионеры получили ещё две новинки: их щиты-скутумы из овальных стали прямоугольными, а лорику хамату (кольчугу) сменила лорика сегментата, доспех из гнутых пластин.

Оружие и снаряжение римского легионера I в. н.э. Современная иллюстрация
Оружие и снаряжение римского легионера I в. н.э. Современная иллюстрация

Как сами римляне называли новый тип доспеха — достоверно неизвестно. Термин «лорика сегментата» был придуман историками. Самый ранний доспех такого образца нашли на месте сражения в Тевтобургском лесу, которое случилось в 9 г. н.э. То есть данный вид доспеха был придуман и запущен в массовое производство в правление императора Октавиана Августа.

Современный реконструктор в лорике сегментата
Современный реконструктор в лорике сегментата

Само появление такой разновидности доспеха свидетельствует о развитии римской металлургии. Кольца для кольчуг можно сковать в любой кузнице, а вот поточный выпуск стальных пластин требует мануфактурного производства. После падения Западной Римской империи доспехи из сплошных пластин снова стали массово изготавливать только в XVI веке. Но римский сегментный доспех сильно отличался как от кирас, известных с древности, так и от средневековых лат. Он состоял из железных полос, скреплённых между собой кожаными ремнями.

Устройство лорики сегментаты
Устройство лорики сегментаты

У сегментного доспеха есть немало преимуществ перед кольчугой. Он обеспечивает отличную защиту от колющих и рубящих ударов. Поэтому некоторые историки считают, что поводом для массового внедрения такого доспеха стали войны Рима с дикими германцами, вооружёнными секирами и длинными мечами. От такого оружия железные пластины защищали гораздо лучше, чем любая кольчуга. Кроме того, сегментная броня существенно легче — всего 9 кг против 12 у кольчуги, прикрывающей ту же площадь тела воина.

Римский воин в лорике сегментате на картине Э. Пойнтера, 1865 г.
Римский воин в лорике сегментате на картине Э. Пойнтера, 1865 г.

Ещё одним преимуществом было удобство подгонки пластинчатого доспеха под фигуру конкретного солдата с помощью ремней, скреплявших пластины. В кольчуге для этого приходилось убирать или добавлять лишние ряды колец, что было весьма трудоёмким процессом. К тому же сегментную броню легко и просто транспортировать. В 1964 г. возле британского городка Корбридж нашли полный комплект римской лорики сегментаты. Она была компактно уложена в небольшой деревянный ящик, вместе с наконечниками стрел и копий, а также различными мелкими инструментами.

Содержимое ящика из Корбриджа, предположительно II в. н.э.
Содержимое ящика из Корбриджа, предположительно II в. н.э.

Однако, при всех преимуществах сегментной брони, её носили далеко не все легионеры. В северных и западных землях (Британия, северная Галлия, Германия) римские солдаты оделись в лорику сегментату и она их вполне устраивала. Но в Сирии, Египте и прочих южных провинциях Римской империи этот доспех не прижился. Археологические находки свидетельствуют о том, что дислоцированные там римляне предпочитали старую добрую лорику хамату, то есть кольчугу. Что было тому причиной?

Современная реплика древнеримской лорики хаматы
Современная реплика древнеримской лорики хаматы

На этот счёт высказываются различные мнения. При всех достоинствах сегментной брони, у неё имелись и неустранимые недостатки. Главный из них — сложность и дороговизна изготовления. У Рима могло просто не хватить средств, чтобы обеспечить первосортным доспехом все свои легионы, поэтому лорику сегментату выдавали лишь тем, кто постоянно воевал. Кроме того, в сыром климате пластинчатый доспех было легче защищать от ржавчины, чем кольчужный. А вот под ярким солнцем пластины нагревались сильнее, что доставляло неудобства владельцу доспеха.

Наглядная демонстрация преимущества сегментной брони во время одной из гражданских войн поздней Римской империи
Наглядная демонстрация преимущества сегментной брони во время одной из гражданских войн поздней Римской империи

Имелась ещё одна веская причина, чтобы предпочесть кольчугу. В пластинчатом доспехе невозможно скакать на лошади, это чисто пехотная броня. Если конница была не нужна или её предоставляли союзники, то это значения не имело. Но в южных провинциях зачастую конница являлась необходимой. Там требовалось перебрасывать легионы по суше на большие расстояния, а легионеров в сегментной броне нельзя было посадить на коней.

Починка кольчуги. Современная реконструкция
Починка кольчуги. Современная реконструкция

По этим, а может и по каким-то иным причинам (помимо прочего, кольчуга легче чинилась в полевых условиях), часть римских легионов носила сегментную броню, а часть оставалась в кольчужной.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев