Как известно, сейчас основным способом для россиян приобрести свое собственное жилье и улучшить свои жилищные условия является ипотека
Купить квартиру без долгого периода накопления и кредитования может не более 5% населения.
А остальные 95% вынуждены использовать программы ипотечного кредитования.
Естественно, что программы ипотечного кредитования выгодны только банкам. А тем, кто пользуется ипотекой. приходится переплачивать за приобретаемое жилье огромные суммы.
Даже если процент по ипотеке "льготный", то при тщательном подсчете оказывается, что переплачивать приходится почти половину от стоимости приобретаемой квартиры.
А если говорить о размерах ежемесячных платежей, то для большинства российских граждан ни просто огромны! А ведь платить их приходится каждый месяц, да еще на протяжении 10 - 15 и даже 20 лет.
Никто и никогда в нашей российской действительности не может поручиться за то, что завтра будет такая же работа, что и сегодня. Та работа, которая позволяет обслуживать ипотечный кредит.
Составлен список регионов с самой низкой стоимостью квартир. Где можно купить квартиру очень дешево?
Новый способ накопить на покупку жилья предложен Госдуме
Вот он:
Суть действия строительных сберегательных касс
Вкладчик строительной сберкассы заключает с ССК договор накопления, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки жилья.
Период ожидания выдачи кредита может составлять до 6 месяцев (это зависит, прежде всего, от того, есть ли в стройсберкассе необходимые деньги). Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.
Но главное, что предполагается на счет клиента перечислять деньги из федерального бюджета:
...предусмотрена господдержка - из федерального бюджета будет начисляться премия на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада (при этом поощряемый прирост - не более 150 тысяч рублей, а максимальный размер премии не более 30 тысяч рублей).
В строительную сберкассу можно будет направить и материнский капитал.
На первом этапе число договоров стройсбережений в РФ будет около 200 тысяч, что потребует 6 млрд рублей из госбюджета.