Многие водители нарушают правила и превышают скорость по причине незнания зоны действия знаков, которые устанавливаются на дороге с целью ограничить скоростной режим на определенном участке пути. Чтобы избегать штрафов и аварийных ситуаций нужно выяснить, как действуют отдельные ограничительные дорожные знаки, и все нюансы, связанные с ними.
Скидка для подписчиков Яндекс Дзена -1000 рублей!
Получите права со скидкой прямо сейчас:
Какова зона действия знака ограничения скорости?
Знак чаще всего монтируют на опасных отрезках пути, например, перед крутым поворотом, или перед участком, на который больше всего приходилось аварий, когда разрешенная скорость была выше.
Водители должны помнить об особенностях ограничения движения по городу, если в черте населенного пункта находится знак, ограничивающий скорость восемьдесят километров в час, то двигаться можно со скоростью не больше 80 километров в час, хотя правила дорожного движения предписывают соблюдать скорость по городу 60 километров в час, если нет других знаков-ограничителей. Стоит учитывать ГОСТ, обновленный в 2021 году, по которому скорость можно ограничивать не больше, чем на двадцать километров в час, например, чтобы снизить скорость движения потока до шестидесяти километров в час необходимо поставить ограничители 90, 70, и только потом 60. Знаки можно устанавливать друг от друга на расстоянии от ста до 150 метров согласно подпункту 5.4.22 действующего ГОСТа 2021 года.
Нужно помнить, что длительность действия знака может меняться в зависимости от ряда нюансов.
Действие знака «Ограничение максимальной скорости» с табличкой зоны действия
Под знаком ограничения 3.24 устанавливается дополнительная табличка 8.2.1, на которую нужно обращать внимание. На данной табличке ставят число, которое означает протяженность действия знака до снятия всех действующих ограничений. Водитель может встретить на дороге знак, ограничивающий скоростной режим до 40 километров в час с дополнительной табличкой, на которой написано 150 метров. В таком случае автомобилисту нужно ехать ближайшие 150 метров пути со скоростью, не превышающей сорок километров в час. Важно понимать, если водитель поедет со скоростью 59 километров в час, то сотрудник ГИБДД может выписать штраф.
Действие ограничения скорости до знаков конца зоны ограничений
В случае, если ограничительный знак используется без дополнительной таблички, через несколько метров на пути будет установлен знак «Конец зоны ограничения скорости», на знаке перечеркивают указанное значение скорости. Знак отличается тем, что символы делают на белом фоне. Получается, что запрет на езду со скоростью большей, чем на знаке отменяется, и водитель может продолжить движение с максимально допустимой скоростью на данном отрезке пути, например, по городу можно двигаться не быстрее, чем 60 километров в час, по трассе можно ехать со скоростью 90 километров в час, а по автомагистрали можно двигаться со скоростью, равной 110 километров в час.
В случае, если на дороге попадается пустой знак, изображённый на белом фоне, на котором видны перечеркивания, то значит, что на дороге заканчиваются все предписанные ограничения, по крайней мере до следующих знаков.
Действие знака «Ограничения скорости» до нового такого же знака
Некоторые участки пути оснащаются знаком 3.24, и после него может встретиться другой ограничивающий дорожный знак, то прошлые ограничения скоростного режима не действуют на данном отрезке. Бывают ситуации, когда на дороге стоит знак «60» километров в час, и через несколько метров после него установлен знак, ограничивающий передвижение автомобилей скоростью 80 километров в час. В данном случае движение по знакам будет не логичным, но все равно будет работать новое предписание согласно последнему дорожному знаку.
Действие знака «Ограничение скорости» до перекрестка или населенного пункта
Некоторые дороги могут идти со знаками без дополнительных табличек, на которых была бы видна зона действия. Водитель, следуя по трассе может заметить, что еще не достает дорожных знаков, которые сообщали бы о конце действия ограничительного знака. В таком случае знак с ограничением будет действителен до первого перекрестка, или до отрезка дороги, на котором будет стоять знак «Населенный пункт». Устранить ограничение скорости может знак «Конец населенного пункта».
Важно помнить, что второстепенный съезд с трассы, или грунтовка, примыкающие к трассе, не будут считаться перекрестком, и не снимут действие знака.
Какая зона действия временного знака «Ограничение скорости»?
Временные знаки используются на отрезках дорог, где проходят ремонтные работы. Водитель, который видит знак на желтом фоне, должен понимать, что данный знак имеет преимущество, и ехать надо согласно его предписанию. Ограничитель перестает действовать на первом перекрестке, или в конце населенного пункта, по которому проходит дорога. Возможен вариант, когда скорость можно изменить только после знака снятия ограничений.
Что не отменяет зону действия знака «Ограничение скорости»?
Важно помнить, что зону действия дорожного знака не могут отменить пешеходные переходы. Мосты и повороты на дороге без перекрестков также не отменяют установленные ограничения. Многие водители ошибочно считают, что если на пути попадается знак главной дороги или светофор, то скорость можно прибавить. В правилах дорожного движения указано, что светофор и главная дорога не снимают ограничений.
Если зона действия знака ограничения скорости на табличке больше, чем расстояние до перекрестка
Водитель может встретить знак «Ограничение скорости» и увидеть под ним табличку, на которой будет стоять зона действия два километра. Когда автомобилист продолжит движение, то он увидит через один километр перекресток. В таком случае действие знака заканчивается раньше прописанного в табличке метража.
Какие штрафы за нарушения знака «Ограничения максимальной скорости»?
Штраф за нарушения скоростного режима может ощутимо «бить» по карману водителя. Сумма может быть от 500 рублей, и выше. В некоторых случаях дело может доходить до лишения прав. Если водитель превысил скорость от сорока до шестидесяти километров в час, то штраф может доходить до 1500 тысячи. В случае, если автомобилист нарушил скоростной режим на шестьдесят или восемьдесят километров в час, или повторно превысил скорость после выписанного штрафа, то штраф может варьироваться от 2000 до 2500 тысяч рублей. Когда водитель ехал со скоростью, превышающей нормы больше, чем на восемьдесят километров в час, то ему нужно будет заплатить 5000 рублей, или водитель может лишиться водительских прав на шесть месяцев.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Нужно ли включать аварийку, если инспектор ДПС остановил в запрещенном для остановки месте ?
Как длительное нахождение за рулем влияет на здоровье ?