Найти тему

Документ под грифом "секретно" о концлагере Освенцим, обнародованный Минобороной РФ в 2015 году

Приветствую!

В 2015 году к 70-летию освобождения узников концлагеря Освенцим Минобороны России опубликовало 15 ранее засекреченных документов.

Мы остановимся на докладной записке военкора газеты «Правда» в звании подполковника Полевого Бориса Николаевича, датированной 29 января 1945 года.

фрагмент записки
фрагмент записки

Хочу сразу оговориться, все, приведенные ниже сведения об Освенциме, извлечены непосредственно из записки Б. Полевого. Здесь (в документе) также присутствуют некоторые подробности о деяниях фашистов, которые я в своей публикации не могу раскрыть по причине жестких правил Я-Дзена.

Полевой Борис Николаевич (1908-1981)- писатель, журналист, военный корреспондент. Автор популярнейшей в СССР книги «Повесть о настоящем человеке».
Полевой Борис Николаевич (1908-1981)- писатель, журналист, военный корреспондент. Автор популярнейшей в СССР книги «Повесть о настоящем человеке».

Концлагерь, центром которого является город Освенцим, находится к югу от Верхне- Селезского угольного бассейна, в долине рек Висла и Сола.

Во втором пункте записки военный корреспондент Полевой обозначает масштабность объекта- с 1940 по 1943 гг. сюда прибывало до 8 поездов с заключенными.

  • Далее, автор приводит показания заместителя начальника сортировочной товарной станции Освенцима Яна Кжезицкого:
«В первые три года сюда порой прибывало так много поездов с заключенными, что наша товарная станция не успевала эти поезда перерабатывать и за это попал в Освенцим зам. начальника товарной станции некий Каземир Контуш. В день мы пропускали по 6- 8 поездов, если считать, что в поезде было до 30 вагонов, а в каждый вагон немцы забивали до 50 человек, то это даст приблизительную цифру ежедневного поступления в лагерь заключенных. Характерно, что за все время моей работы из лагерей никого не вывозили, за исключением последних месяцев, когда лагерники стали использоваться на строительстве оборонительных сооружений около Кракова и перед Верхне- Селезским угольным бассейном».
Из докладной записки военного корреспондента подполковника Б. Полевого
-3

Борис Николаевич зафиксировал показания русских заключенных Н.В. Козлова и С. Марковского, они сообщили, что неподалеку от города находилось сортировочное бюро, где прибывших распределяли «по принципу трудоспособности».

Трудоспособных направляли на лесные и дорожные работы. Нетрудоспособных (стариков, женщин, политических деятелей, евреев)- на «фабрику см***и».

В 4-м пункте говорится об организации работ заключенных, они трудились по 16-17 часов в сутки, за каждую провинность следовало наказание. Далее, подполковник- журналист сообщает о методах влияния на людей, не выполнивших положенные нормы работы…

-4

В поселке Бабице (окрестности Освенцима) находился лагерь для военнопленных англичан и канадцев, в нем находилось несколько тысяч офицеров и солдат.

  • Из разговора Бориса Полевого с военнопленным Джоном Умитом из Бирмингема:
«Сюда в этот лагерь немцы согнали тех солдат, кто не хотел работать на них, режим был самый строгий, многие умерли от голода, холода и болезней. <…>. Я и мои товарищи по лагерю от всего сердца благодарим героическую армию наших союзников, освободившую нас от верной смерти. Весь мир преклоняется Красной Армии, мы преклоняемся ниже всех, потому что она спасла нам жизнь, нашу честь, <…>. Я и мои товарищи хотим как! можно скорее вернуться на Родину, чтобы в войсках Британии продолжать борьбу с гитлеровскими нацистами и Германией».
Из докладной записки военного корреспондента подполковника Б. Полевого

"...всем была свойственна симуляция забывчивости и неосведомленности". Нюрнбергский трибунал спустя 20 лет. Журнал "Огонек"-1966

Подписывайтесь на мой канал!

Спасибо за внимание! Всем мир!