Найти тему

Как Екатерина Великая своего любовника королем сделала

За каждым великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Смысл этой старой поговорки полностью подтверждается историей любви гордого поляка и умной немки, которой волею судеб довелось стать русской императрицей.

Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Они познакомились в 1756 году, когда жене наследника русского престола Екатерине Алексеевне было 27 лет, а молодому бойкому личному секретарю английского посланника Станиславу Понятовскому - 23 года.

Станислав был хорош собой и умел восхищать дамские сердца, а Екатерине этот роман был нужен, чтобы отвлечься от рутинной обыденности, нелюбимого мужа и приобрести полезные связи с влиятельными европейцами.

Государством управляла императрица Елизавета, но положение Екатерины и в ту пору уже было шатким. Елизавета терпела ее, соблюдая приличия, а вот супруг откровенно не выносил, и можно было только догадываться, что ждало бы Екатерину после кончины государыни.

Вскоре у Екатерины родилась дочь Анна, официально признанная ее мужем. Но сам будущий Петр III откровенно говорил, что не знает, откуда появился этот ребенок, намекая на неверность жены. Многие историки сегодня полагают, что вероятным отцом Анны был именно Понятовский.

Так или иначе бедная девочка yмepла, не дожив и до двух лет.

А Станислав в 1758 году вынужден был покинуть Россию. Ему казалось, что уезжает он навсегда.

Шло время, и в 1762 году Петр III стал императором, но царствование его было бесславным и коротким. Уже летом того же года Екатерина, находящаяся под угрозой ссылки в отдаленный монастырь, только что родившая своему другому любовнику Григорию Орлову сына Алексея, устроила с помощью гвардии переворот и удалила нeнaвиcтнoго мужа.

Позже ее супруг будет yбит при загадочных обстоятельствах.

А о Понятовском императрица вспомнит сразу, чтобы сделать бывшего любовника .... польским королем.

Но ее стремление было вызвано не тем, что ей хотелось возвысить некогда желанного Станислава. Просто Екатерина хорошо знала его характер и понимала, что сможет ослабить польское государство, способствуя такому назначению.

Кстати, именно императрица не позволила бывшему любовнику жениться, чтобы лишить его законного наследника престола. Так Станислав официально и остался до конца дней холостяком, имеющим необыкновенное число самых разнообразных любовниц и внебрачных детей.

Станислав был одним из самых красивых правителей Речи Посполитой, но к сожалению, одним из самых неудачливых. Королю разрушающего государства нужны были воля и твердость характера, а не внешний лоск, поэтому свою страну Понятовский "проиграл". Кроме того, против него всегда выступала вечно недовольная всем "шляхта", мечтающая сместить его как ставленника России.

Фрондирующие аристократы объединились в Барскую конфедерацию и затеяли гpaждaнcкую вoйнy, которая привела к первому разделу Речи Посполитой державами, соседствующими с ней.

Все это повлекло за собой русско-польскую вoйнy, которая способствовала следующему разделу Польши между Пруссией и Россией.

После вoccтания поляков под руководством Т. Костюшко король Станислав в сопровождении российского конвоя был отправлен в Гродно, где подписал отречение от престола в 1795 году в день именин своей бывшей любовницы Екатерины.

По иронии судьбы Понятовскому довелось встретить старость в Петербурге подле императрицы, которая способствовала его возвышению и последующему падению.

Жил он на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, а cкoнчaлся скоропостижно в феврале 1798 года.

Понятовского торжественно пoхoрoнили в Петербурге в крупнейшей католической церкви столицы - базилике святой Екатерины.

Так это имя снова повторилось в судьбе Станислава, как будто бы даже после cмepти судьба смеялась над ним, успокоив его в храме этой христианской святой.

Возможно, в молодости он испытывал к будущей императрице Екатерине теплые чувства, вероятно, имел с ней общего ребенка, но она оказалась хитрее и сильнее его, подарив Понятовскому сомнительную славу последнего короля некогда великой державы...