Что такое мировоззрение? Достаточно провести морфемный разбор, для того чтобы ответить на этот вопрос. Это буквально воззрение на мир. И действительно, в широком смысле, мировоззрение - это все взгляды человека. Вот только обращены они могут быть не только на окружающий мир, но и на самого человека.
Таким образом, точнее было бы сказать, что
Мировоззрение - это целостное, устойчивое представление человека о мире (природном и социальном) и себе самом, которое выражается в системе знаний, ценностей и убеждений.
У данного определения множество преимуществ, оно позволяет с лёгкостью установить, какова структура мировоззрения, каковы его функции и т.д. Но обо всём по порядку.
Структура мировоззрения: знания, ценности и убеждения, а также идеалы, принципы и т.д.
Все элементы структуры мировоззрения можно разделить на два уровня
Особую роль в структуре мировоззрения играют убеждения.
Убеждения – это устойчивые идеалы и принципы человека, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступки.
Именно убеждения придают устойчивость и целостность мировоззрению, поскольку вокруг них выстраиваются все остальные элементы. Важно обратить внимание на то, что убеждения стремятся найти своё воплощение в конкретных действиях и поступка человека. Это своего рода знания-действия, они не могут существовать изолированного от тех решений, которые предпринимает человек.
Ступени (основные этапы формирования) мировоззрения:
Первые два этапа остаются на уровне чувственного познания, они формируют целостный образ мира, но не его рациональное понимание. На третьем этапе происходит рациональное познание и объяснение мира. При этом важно понимать, что процессы чувственного и рационального постижения мира тесно взаимосвязаны и не существуют в отрыве друг от друга.
Существуют два основных пути формирования мировоззрения: стихийный и осознанный. Стихийно мировоззрение человека складывается на основе его обыденного, повседневного опыта, как бы само собой, под воздействием множества факторов - таких как влияние социального окружения, влияние средств массовой информации и т.д. Естественным образом в человеке рождается понимание того, как устроен мир и каково место самого человека в нём. Но в некоторых случаях стихийного мировоззрения недостаточно. Если ответы на жизненные вопросы не приходят сами собой, а требуют анализа и размышления, тогда речь идёт уже об осознанном мировоззрении.
Простой пример. Вася родился в семье потомственных врачей и никогда даже не задумывался о том, а кем ещё можно стать в будущем, кроме как продолжателем профессиональной династии. Серёжа также родился в семье потомственных врачей, но когда встал вопрос о выборе профессии, очень долго размышлял о том, какой путь выбрать, проходил всевозможные профориентационные тестирования, анализировал рынок труда своего региона и понял, что идеальной для него является профессия it-программиста. В первом случае стихийный путь формирования мировоззрения, во втором - осознанный.
Особенности мировоззрения
1. Всеобщность. Всеобщность мировоззрения означает, с одной стороны, что у каждого человека есть своё мировоззрение, а с другой, что мировоззрение охватывает весь окружающий мир (социальный и природный) и даже внутренний мир человека.
2. Формируется постепенно. Давайте посмотрим на определение мировоззрения. Мы указали, что оно выражается в системе знаний, ценностей и убеждений. Очевидно, что система знаний формируется у человека постепенно, от примитивных основ мироустройства, до глубоких познаний в соответствующей профессиональной сфере. Ценности также усваиваются человеком постепенно, а не закладываются раз и навсегда в готовом виде. Тоже самое характерно и для убеждений. Вспомним также, что мы выделяли этапы формирования мировоззрения, человек вначале постигает окружающий мир на чувственном уровне, а потом уже на рациональном.
3. Целостность. Мировоззрение - это не хаотичный набор отдельно взятых знаний, идей или эмоций, это единая система.
4. Всегда исторично. Мировоззрение человека тесно связано с тем историческим контекстом, в котором протекает его жизнь и жизнь всего общества. Например в средние века мировоззрение выстраивалось вокруг идеи Бога и необходимости служения ему.
5. Представляет собой активное знание (знание – действие). Это свойство мировоззрение мы уже раскрывали, говоря об убеждениях, как опорных точках в структуре мировоззрения. Убеждения с необходимостью воплощаются в поступках человека.
6. Определяет общую направленность личности. Мировоззрение (в силу своей всеохватности) сказывается на всей совокупности привычек, действий и наклонностей человека, определяет мотивы его деятельности.
7. Могут проявляться догматизм, скептицизм и разумный критицизм.
- догматизм характеризуется жёсткой ориентацией мировоззрения на какие-то незыблемые, раз и навсегда установленные, принципы (буквально - догмы), которые не могут быть подвергнуты сомнению и являются непререкаемым авторитетом
- скептицизм, напротив, характеризуется постоянным сомнением и недоверием, стремлением подвергать сомнению суждения окружающих и свои собственные (что весьма полезно для научной деятельности, но существенно осложняет повседневную жизнь)
- разумный критицизм - баланс между догматизмом и скептицизмом, есть какие-то опорные точки, которые не вызывают сомнения, но поступающая из непроверенных источников информация критически осмысляется на предмет истинности/ложности.
7. Всегда вязано с убеждением. Ну тут мы уже много чего сказали и объяснили.
Рекомендую почитать Сказку-Подсказку "Мировоззрение человека и его особенности", в которой некоторые особенности мировоззрения раскрываются более наглядно и подробно.
Функции мировоззрения
1) Аксиологическая ( ценностная) - в структуре мировоззрения мы выделили ценности, они определяют систему координат личности человека и позволяют ему оценивать свои поступки и происходящие вокруг события как правильные/неправильные, справедливые/несправедливые и т.д.
2 ) Ориентационная - знания, ценности и убеждения позволяют человеку сформулировать жизненные цели, которые будут выступать ориентиром в его деятельности.
3) Методологическая - позволяет понять, как лучше достичь намеченных целей, даёт методы познания и деятельности.
Например, для Васи важнейшей ценностью в жизни является семья (аксиологическая функция), он ставит своим приоритетом в жизни - создать большую, крепкую семью (ориентационная функция). Для этого он постоянно ходит на свидания, чтобы встретить будущую супругу, много времени проводит со своими племянниками, чтобы понять, как общаться и воспитывать детей (методологическая функция)
Виды мировоззрения
Чтобы лучше разобраться с разными видами мировоззрения, рекомендую Сказки-Подсказки: "Виды мировоззрения. Часть 1" и "Виды мировоззрения. Часть 2"
Вот и вся теория по данной теме.
"Позвольте, а где же формы мировоззрения?" - спросите вы. Хороший вопрос. В большинстве справочников формы мировоззрения либо опускаются, либо не проводится принципиальных различий между видами и формами мировоззрения. В некоторых источниках формами мировоззрения называют: мироощущение, мировосприятие и миропонимание. Так что по контексту задания и формулировкам в тестах нужно догадываться о том, что принимается за "формы" мировоззрения.
На этом всё. Всех благ и радостей.