Гораздо проще говорить с людьми о приятном, не так ли? Это просто и никаких затруднений не вызывает. Но какие эмоции вы будете испытывать, если предстоит разговор о неприятном?
Кто-то будет пытаться избежать такой беседы, кто-то будет волноваться и нервничать. Итог один — говорить о проблемных моментах сложно, даже в диалоге со взрослым (равным тебе), что уж говорить об обсуждении трудностей в отношениях с ребёнком, с подростком. А с последними чаще приходится не погоду обсуждать, а более эмоциональные темы.
Так как же обсуждать проблемы с подростком разумнее всего?
1. Не берите «нахрапом»!
Ребёнок только пришёл домой, а вы сразу налетаете на него с вопросами или обвинениями, и начинаете разбор полётов угнетающей вас ситуации. Не надо так!
Первое, что вам нужно, это озвучить проблему и назначить время и место, когда вы будете её обсуждать. Сделать это можно примерно так: «Сын, я хочу обсудить с тобой сложившуюся ситуацию. Давай поговорим завтра после обеда». И далее можно обсудить конкретное место, чтобы вам никто не мешал. Например, можно пойти в кафе или просто посидеть на скамейке во дворе у дома.
2. Эмоции
Многих и очень многих конфликтов можно было бы избежать, если бы не эмоции. Без них, конечно, нет и самого человека, но всё же стоит уметь их контролировать.
Разговор мамы и подростка может быть КРАЙНЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ, и из-за этого АБСОЛЮТНО неэффективным. Ведь нет людей более импульсивных в своих высказываниях, чем подросток и взволнованная/напуганная мама. Поэтому не пытайтесь «разруливать» ситуацию сразу же, по факту. Дайте себе время остыть и успокоиться. Не рубите сгоряча.
3. Обойдитесь без обвинений
Вспомните, когда кто-то начинает с вами разговор с «наезда», обвиняя, в чём-либо. Какова ваша первая реакция? Кто-то начнёт агрессировать в ответ, защищаясь, а кто-то замкнётся и спасует перед оппонентом. В любом случае, конструктивного диалога не получится. Поэтому, отсюда следует ещё одна немаловажная рекомендация — обойдитесь без обвинений.
Любой разговор лучше начинать спокойным и размеренным тоном, не заваливая собеседника претензиями, а спокойно объясняя вашу позицию по этому вопросу.
И далее, очень важно ВНИМАТЕЛЬНО выслушать ответ, даже если вам смешно от детских или нелепых, по вашему мнению, аргументов (а для вас они и вовсе могут выглядеть просто «отмазками»).
4. Разговор на равных
Как же так — спросите вы? Он же ещё ребёнок, и ничего в этой жизни не смыслит! И я с вами отчасти соглашусь.
Родитель может и даже должен: ограничить отпрыска в чём-либо по мере необходимости, наказать за проступок, лишить каких-то благ (гаджеты) в воспитательных целях. Многие родители так поступают, и это нормально, это часть воспитательного процесса. Но всегда есть НО.
Если мы говорим об эффективном взаимодействии с подростками, то непременно надо учесть особенности этого возрастного периода. И главная из них — это чувство взрослости. Да, они действительно ощущают себя ВЗРОСЛЫМИ. И да, мы действительно видим их всё ещё детьми.
И чтобы нам с ними договориться, лучше хотя бы попытаться говорить с ними как со взрослыми, равными себе. То есть не пытаться давить и манипулировать, а говорить прямо, слушать и слышать ответ, обсуждать и искать компромиссы.
5. Иногда людям, чтобы услышать друг друга, нужен посредник
То есть ещё один человек, который может рассудить ситуацию безоценочно, глядя на неё со стороны. У детей и родителей часто за долгое время накопился уже ворох претензий друг к другу, и они просто НЕ ХОТЯТ услышать слова противоположной стороны конфликта. В этом смысле бывает очень полезно привлечь к разрешению ситуации третье лицо.
Но не бабушку или папу, которые итак всегда на стороне мамы (или наоборот). Это должно быть совершенно незаинтересованное лицо, которое устроит обоих. Иногда одного разговора с подобным (читай: авторитетным) человеком для обоих достаточно, чтобы суметь прийти к компромиссу.
6. Напишите ребёнку сообщение в мессенджер
И ещё одна рекомендация напоследок. Вы можете отнестись к ней серьёзно или нет, но она имеет место. В современной техногенной жизни люди очень мало просто разговаривают друг с другом. Всё чаще в компании люди сидят, уткнувшись в смартфоны… Так вот, если ваш отрок наотрез отказывается от устного диалога, попробуйте ему написать!
Если вы устали «разговаривать со стеной», попробуйте наладить онлайн диалог, предложите обсудить вопрос в подобном формате. Возможно, ребёнок просто очень боится общения с глазу на глаз, но с облегчением согласится делиться своими мыслями немного непривычным для взрослого способом.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Марина Каракчиева, психолог, мама ребёнка на СО
Читайте также статьи автора:
Как Китай 12 лет удерживает мировое лидерство по результатам школьников
Совет психолога: не теряйте с подростком связь
Подборка фильмов, чтобы принять своего подростка
Самооценка и учёба. 5 шагов к тому, чтобы ребёнок не боялся ошибаться
Читайте статьи других авторов:
Как помочь подростку сохранить свою индивидуальность?
Совет педагога: научите детей отстаивать своё мнение перед взрослыми
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.