Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Битва при деревне Лесной состоялась 28 сентября 1708 года и, как охарактеризовал её Петр I , явилась «матерью Полтавской победы». Однако шведы и по сей день думают иначе. В чём же тут проблема? Давайте разбираться.
Восторг русского императора во многом был оправдан
Официально Пётр I утверждал, что при Лесной молодая русская армия впервые одержала победу над «регулярным войском» европейского государства, к тому же ещё и «гораздо меньшим числом». Выигранная битва «ободрила» людей и принесла «щастие» под Полтавой 27 июня 1709 года.
Стоит ли прислушиваться к этим словам? Конечно,стоит. Отступая, корпус Левенгаупта бросил весь свой огромный обоз, и армия Карла XII осталась без резервов и боеприпасов. Это существенно ослабило силы шведов и косвенно повлияло на ход сражения под Полтавой. Вопросы возникают, когда начинаешь сравнивать силы сторон и анализировать их качественный состав.
Почему Мазепа восхищался Левенгауптом
Мемуарист и издатель 18 века Даниэль Крман упоминает, что гетман Мазепа высказывал Левенгаупту восхищение за то, как «граф с таким небольшим отрядом … храбро задерживал три дня такую массу врагов и с лучшей частью своего войска вошёл в самое средоточие неприятелей, переправившись вплавь на лошадях через опасные реки, чтобы суметь раздавить самого врага всеми силами, идя с таким трудом на риск битвы».
Во Крману получается, что будто бы Мазепа даже на союз со шведами решился именно после удачи Левенгаупта при Лесной. Всё это выглядит очень странно и противоречит словам Петра I . Но всё дело в том, что русский император немного приукрасил факты.
В действительности в сражении при Лесной русский «Корволант» численно превосходил шведское войско. В начале битвы под командованием Петра I было 12 с половиной тысяч регулярных войск и несколько тысяч калмыков и казаков. У Левенгаупта было в наличии 7-8 тысяч человек. Затем шведы получили подкрепление из 3 тысяч человек, но и петровский Корволант увеличился за счёт частей корпуса Родиона Баура. С учётом подкрепления и иррегулярной конницы калмыков и казаков 28 сентября 1708 года Пётр I имел над силами противника численный перевес.
Качество бьёт количество
Другая деталь битвы при Лесной, как правило, тоже ускользающая от нашего внимания. Дело в том, что качественно русские войска превосходили «Прибалтийскую армию» шведов. Пётр I располагал лучшими частями, что были у него на тот момент. С нашей стороны в битве участвовали Преображенский, Семёновский и Ингерманландский гвардейские пехотные полки, а также отборные Невский, Нижегородский, Владимирский и другие драгунские полки.
Что же касается Левенгаупта, в его армии (а она формировалась в шведской Ливонии) не было ни единого элитного полка. Среди солдат преобладали финны, карелы, лифляндские немцы, эсты, славяне, ижорцы, поляки и наёмники из северогерманских земель. В самые ответственные моменты эти части теряли присутствие духа. Известно, что солдаты противника вскрывали бочки с вином и предавались пьянству во время битвы. Лишь конница Левенгаупта отвечала военным стандартам своего времени. Именно с ней он сумел выйти из сражения, хотя и бросил в пути обоз.
Постскриптум
Битва при Лесной была, конечно, выиграна. С этим никто не спорит. Пётр I ставил перед своим летучим Корволантом задачу перехватить шведский обоз с провиантом, и он с этой задачей справился: 15 000 подвод было брошено шведами при отступлении. Однако можно ли из-за этого считать победу при Лесной «матерью» полтавской битвы, не знаю. Разве что в том смысле, что на голодный желудок армия Карла XII под Полтавой дралась не так успешно. Да ещё Левенгаупт не смог вторично вывести остатки шведов в Ливонию и капитулировал перед Меншиковым.
Если у вас возникло желание высказаться по теме этой статьи, сделайте это в комментариях. На нашем канале всегда есть место дискуссии.