Практически сразу после окончания Второй мировой войны победители начали разбираться в огромном количестве военных преступлений, которые совершали элитные немецкие танковые подразделения. Основной удар обрушился конечно же на командиров дивизий, о жизни которых мы сегодня и поговорим.
Первый командующий принадлежит к 1-й тд СС “Лейбштандарт” и звали его Йозеф Дитрих – личность крайне известная. Попав в плен к американцам в 1945 году, он стал весомой фигурой для обвинения. Изначально ему вменили печально известные события в Бельгии, где было совершенно военное преступление против американских солдат. Его приговори к пожизненному сроку, но уже в 1949 американцы пересмотрели дело, и заменили 25 годами. Но в 1955 году его освободили, возможно это было связано и с тем, что он был потенциальным участником заговора против Гитлера. Впрочем, приключения Дитриха на этом не закончились, и в 1956 году ему вменили “Ночь длинных ножей”, и проговорили к 18 месяцам лишения свободы. Отпустили досрочно в феврале 1959 года.
Последние года жизни бывшего эсесовца были тяжелыми и моральном плане, от него ушла жена, и в материальном. Однако, личность была легендарная и поэтому когда он в 1966 году отправился к праотцам, то на его похороны съехались ветераны со свей Германии. Но, кроме 1-й тд СС крайне известной была и 2-я дивизия, которая называлась “Дас Райх”. У нее было огромное количество командиров, многие из которых до Нюрнберга не дожили. Однако самым известным будет Пауль Хауссер, который командовал 2-м танковым корпусом СС в боях за Харьков и на Курской дуге.
После войны Хауссер выступал в качестве свидетеля защиты, и ему даже никто не вменил никаких преступлений, которые совершали его подопечные, скорее всего генерала Хауссера, как достаточно толкового командира решили оставить, заручившись от него нужной информацией. В отличие от многих Хауссер жил достаточно неплохо, на свои собственные счета издавал книги, был творцом общества взаимопомощи солдат служивших в СС. Кроме того, имел связи с немецкими политиками того времени и высшим немецким генералитетом.
Последним командующим 3-й танковой дивизии СС был Хельмут Беккер. Судьба его связана с советским пленом. 9 мая он вместе со своей дивизией сдался частям 3-й армии США, однако вскоре был передан советской стороне, и в 1947 году его судили в Полтаве трибуналом войск МВД. Приговорили к 25 годам заключения, но в итоге повторно его повторно осудили и приговорили к высшей мере в 1953 году. Наверное, последний командир 3-й тд СС не захотел сотрудничать с советской стороной, и после его не особенной нужности, он также ушел к праотцам.