Конфликт. Как часто ты сталкиваешься с этим понятием? Возможно ты что-то не поделил со своим другом, либо у твоего учителя появились вопросы к работе и между вами произошло столкновение. Да, социальный конфликт неоднозначная тема, которая может встретиться тебе на пути подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Как же ее преодолеть без особых усилий? Преподаватель по обществознанию онлайн-школы подготовки к ЕГЭ EXAMhack Александра Речкина (нажми, чтобы получить подарок) поделится с тобой полезным конспектом по этой теме!
Каждая социальная группа стремится максимально удовлетворить свои потребности, поддерживать и развивать свои интересы, в том числе за счет других групп. В результате этого неизбежно возникают социальные конфликты.
Социальный конфликт - противоречия в системе отношений людей/социальных групп/социальных институтов/в обществе в целом, характеризуется столкновением противоположных интересов социальных общностей и индивидов.
Определим основные понятия, которые связаны с конфликтом.
Предмет конфликта – вопрос или благо, из-за которых разгорается конфликт
Повод конфликта – это любое событие или обстоятельство, которое приводит к развязыванию конфликтного противодействия (может быть случайным и специально созданным).
Причина конфликта – объективные обстоятельства, предопределяющие появление конфликта (связана с потребностями сторон)
РАССМОТРИМ ПРИМЕР
Конфликт - Первая Мировая война (28 июл. 1914 г. – 11 нояб. 1918 г)
Предмет - политический (территория, власть, престиж)
Непосредственным поводом начала военных действий принято считать Сараевское убийство в 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.
Причины :
Причиной послужили противоречия между Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Они были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта.
Какие же существуют причины социальных конфликтов? Возможно ли найти пути решения?
Субъектами (сторонами) социального конфликта могут быть отдельные индивиды, социальные группы, общественные объединения, организации и т. п.
Неосновные участники конфликта:
- свидетели
- подстрекатели
- пособники
- посредники
ПРИВЕДЕМ ПРИМЕР
Участники данного конфликта: Иван Грозный и Царевич Иван Иванович
Пособник – жена царевича Ивана Ивановича (пожаловалась Ивану Ивановичу и сподвигла его на начало конфликта)
Свидетели – Бояре (наблюдали за конфликтом между Иваном Грозным и его сыном – Иваном Ивановичем)
Посредники – Бояре Щелкалов и Никита Романович (приехали в Александровскую слободу с лекарями ради того, чтобы излечить Ивана Ивановича и пытались примирить участников конфликта)
Успел записать конспект в свою тетрадь? Самое время изучить материал по одной из сложнейших тем из ЕГЭ по обществознанию (нажми сюда, чтобы изучить конспект) Мы подробно рассказали о полномочиях органов государственной власти!