Многие представители правящей династии Российской империи были привержены мистицизму. Императоры и императрицы регулярно общались с гадалками, приглашали ко двору медиумов и целителей, вызывали духов. Чем это было обусловлено: желанием заглянуть в будущее своей страны? Николай II, например, принимая важное государственное решение, хотел посоветоваться с духом покойного отца. Веянием моды? Во времена Александра II сеансы столоверчения проводились практически во всех знатных домах. А может, все дело в простом любопытстве? Давайте вспомним самых мистических и таинственных русских императоров - поклонников спиритизма, пророчеств и предсказаний.
Павел I
Жизнь русского Гамлета (как иногда называли Павла Петровича) была трагична и загадочна от рождения и до самой смерти. Само происхождение Павла до сих пор вызывает много вопросов. Многие современники императора, а затем и историки неоднократно высказывали мнение, что отцом наследника был не Петр III, а фаворит Екатерины - Сергей Салтыков. Сам Павел страдал от этих слухов всю жизнь, поэтому, возможно, так трепетно относился к памяти Петра III. Впечатлительный и нервный Павел Петрович с детства был самолюбив, подозрителен и склонен к фантазиям. Подозрительность особенно питала его страсть к мистицизму: постоянно ожидая удара в спину, Павел хотел предупредить его и обмануть судьбу. Не раз цыганки и юродивые пророчили ему скорую кончину, что только подогревало страхи императора. Знаменитое предсказание, согласно которому Павел проживет 47 лет (по количеству букв в надписи на фасаде Михайловского замка), скорее всего, появилось уже после смерти императора и было связано с его загадочной гибелью. Тем не менее, легенда оказалась живуча, и туристы перед замком до сих пор считают таинственные буквы.
С именем Павла связана также легенда о Гатчинском ларце с предсказанием монаха Авеля, который пророчил гибель Империи и династии в 1918 году. По легенде, Николай II прочитал это предсказание, но значения ему не придал.
Александр I
Не менее трагично и таинственно сложилась судьба императора Александра I, царствование которого началось с убийства Павла I. Историки и биографы Александра Павловича дают разную оценку этому эпизоду. Одни утверждают, что наследник был осведомлен о готовящемся убийстве и, более того, переворот совершился благодаря его молчаливому согласию. Другие исследователи полагают, что император ничего не знал и никогда бы не пошел на этот шаг. Одно мы можем сказать с уверенностью - убийство отца оказало огромное влияние на жизнь и царствование Александра I. Сворачивание либеральных реформ, покровительство различным религиозным кружкам и сектам, духовные поиски и даже легенда о старце Федоре Кузьмиче - все эти обстоятельства традиционно связывают с последствиями потрясения, которое пережил Александр Павлович в день убийства отца. До сих пор открытым остается вопрос о таинственном старце. Скоротечная болезнь и смерть молодого еще императора вдали от столицы породила популярную и живучую легенду об отшельнике Федоре Кузьмиче. Даже представители династии Романовых допускали возможность, что Александр I действительно мог подстроить свою смерть и стать отшельником.
Александр II
На период царствования императора Александра II выпадает всплеск увлечения спиритизмом как при дворе, так и среди столичной знати. Фрейлина Анна Тютчева вспоминала, как на одном из таких сеансов в присутствии императора известный европейский спиритуалист Даниель Юм вызывал дух Николая I. Согласно воспоминаниям Тютчевой, тогда за столом действительно происходило что-то странное - все присутствующие ощущали явные прикосновения и толчки. Удалось пообщаться и с духом покойного императора - он отвечал на вопросы, отстукивая определенные буквы. Правда, ничего внятного ответить не смог. После этого Александр II к подобным действам несколько охладел. Но на этом мистика в его жизни не закончилась. Согласно самой популярной легенде, во время посещения Александром Николаевичем Франции, цыганка нагадала ему череду покушений (по некоторым данным - 5, по другим - 7). Последнее должно было стать для императора фатальным. Также есть свидетельства, что незадолго до гибели император находил на окне своей спальни растерзанных орлом голубей
Николай II
При Николае II спиритизм пережил волну невероятной популярности. Решающее влияние на распространение этой моды оказал двор, при котором медиумы, юродивые, предсказатели и целители сменяли один другого. Почему же это произошло? Причин много, но есть основная. Александра Федоровна, которая долгое время не могла родить наследника, совершенно отчаялась, и не находя утешения в религии, обратилась к другим силам. Еще задолго до Григория Распутина безграничным доверием императорской четы пользовался маг-медиум Филипп Низье. Доктор Филипп утешал императрицу беседой и обещал скорое исполнение ее желания. Действительно, скоро родился наследник, и это еще больше укрепило веру Николая и Александры в силу Филиппа и ему подобных. Одно время ко двору был приближен гипнотизер, хиромант и авантюрист Чеслав Чинский, который по просьбе царя вызывал дух Александра III. Разумеется, такие скандальные личности, как Низье и Чинский бросали тень на репутацию императора и его жены. Предсказатели и целители, которые стекались в столицу и добивались монаршей дружбы, в большинстве своем гнались за выгодой и преследовали корыстные цели. Это обстоятельство, в конечном счете, окончательно дискредитировало правящую династию и повлияло на события 1917 года.