Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о Славном советском воине, достойно себя проявившем как на полях сражений так и во вражеском плену. Иван Михайлович Шепетов в РККА с мая 1918 года (на тот момент ему не было и 16 лет). Активно участвовал в гражданской войне, где сражался с войсками генералов Краснова и Деникина, отрядов Нестора Махно. После окончания кавалерийской школы, отправлен на Туркестанский фронт, сражаться с басмачами. Здесь дослужился до командира эскадрона и был ранен. Веселая молодость ничего не скажешь. После излечения продолжает учиться. В 1927 году Шепетов окончил военно-политические курсы, а в 1934 году Военную Академию имени Фрунзе. Далее занимает различные командные и штабные должности в Рабоче-Крестьянской Армии, занимается преподавательской работой. С марта 1941 года полковник Шепетов командир 96-ой горнострелковой дивизии в составе Киевского Особого военного округа. В этом статусе он и встретит Великую Отечественную войну.
На 22 июня 1941 года в 96-ую горнострелковую дивизию входили аж четыре горнострелковых, гаубичный и артиллерийский полки. Дивизия участвует в приграничных боях, при этом воюют очень хорошо. Так 24 июня благодаря умелой контратаке, соединение Шепетова отбросило противника за государственную границу СССР. С 25 июня 96-ая ГСД в подчинении командующего 18-ой армией генерала Смирнова (об этом герое писал ранее - читайте здесь). Далее дивизия ведет оборонительные бои против частей Вермахта в основном на рубеже Днестра, предпринимая контратаки.
В конце июля дивизия попадает в окружение. Но благодаря умелым действиям полковника Шепетова, удается пробить брешь в немецких заслонах. 96-ая горнострелковая дивизия не только сама вышла из кольца, но и обеспечила выход другим соединением 18-ой армии. В октябре 1941 года полковнику Шепетову присвоено звание "генерал-майор", а в ноябре того же года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Сослуживцы отмечали высокое тактическое мастерство Шепетова и его личные мужество и храбрость. Дивизия же нашего героя стала 14-ой гвардейской.
Далее Иван Михайлович со своим соединением участвует в ряде военных операций (Тираспольско-Мелитопольская, Ростовская, Барвенково-Лазовская), к сожалению Харьковская станет последней. Наши войска под руководством маршала Тимошенко будут разгромлены, а дивизия Шепетова попадет в окружение. При попытке прорыва в районе города Изюм 25 мая 1942 года, Иван Михайлович получит ранение и попадет в плен.
На сотрудничество с немцами советский генерал не пойдет. Будет содержаться в Хаммельбурге вместе с другими высокопоставленными пленными советскими командирами. За антинацистскую деятельность Шепетова переведут в Нюрнбергскую тюрьму, далее в лагерь Флоссенбюрг. Из этого лагеря Иван Михайлович попытается сбежать, но к сожалению неудачно. За попытку побега храбрый советский воин будет расстрелян 21 мая 1943 года.
Отмечу, что при подготовке немецкой разведкой покушения на Сталина в 1944 году, диверсант (непосредственный исполнитель) будет снабжен Золотой Звездой и Орденом Ленина гвардии генерал-майора Шепетова. Петр Таврин (настоящая фамилия Шило) будет обезврежен. Награды Шепетова будут переданы в секретариат Президиума Верховного Совета СССР. На этом у меня все. Вечная Слава доблестному воину. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©