Полынь - удивительное растение: и приворотное зелье, и оберег от нечисти, и лекарство от болей в позвоночнике.
По мнению известного русского фольклориста А.Н. Афанасьева, именно полынь — «героиня» преданий о напитке забвения в эпосе разных народов: «Скандинавские саги рассказывают про волшебный напиток, дарующий забвение всего прошлого: предание, родственное греческому мифу о водах Леты; этот напиток дает Кримхильда Сигурду, чтобы он забыл Брунхильду; валькирии подносят героям кубки, с целью отнять у них память о былом и надолго задержать их в своих владениях».
В своем труде «Поэтические воззрения славян на природу» (1865) он приводит украинскую народную быличку о том, как наймит чумака (в действительности никакого не чумака, а колдуна), отведав хозяйской гадючьей каши, начинает понимать язык зверей и растений и, опасаясь наказания, убегает от хозяина. Колдун кричит ему вслед: «Иване, Иване! навари себе кореньев чернобыли и напейся; еще больше узнаешь, чем теперь». Парубок сдуру послушался, напился настою чернобыли-полыни — и позабыл все, что знал.
Полынь издревле считалась сильнейшим оберегом и защитой от плохого настроения, колдовства, ведьм и молний.
На Руси с полынью были связаны легенды о русалках: при встрече с человеком русалка спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если путник отвечал «Полынь», русалка его отпускала со словами «Сам ты сгинь!» - и исчезала. В противном случае, если ответом было «петрушка» или любая другая трава, русалка могла защекотать его до смерти.
Полынь особенно "активно" применялась против русалок на Русальей неделе — на Троицу.
В России на Зеленые святки (Троицу) полынь клали под стрехи домов, на окна и пороги — «от русалок, выходящих в эту ночь из своих вод на сушу».
В Праздник летнего солнцестояния - Ивана Купала - также нельзя было обойтись без полыни, поскольку сильны были в этот день и ночь ведьмы.
Часто девушки, собирая цветы и травы для купальских венков, добавляли к ним полынь, чтобы уберечь себя от нападения ведьм, и даже носили ее под мышками.
Купальский венок должен был защитить на год и от болезни глаз и мигреней. И еще верили, что такого же эффекта можно добиться, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя Купальского костра.
Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это указывало на то, что на семью наслано злое колдовство.
Полынь была не только оберегом, но и лекарством. Во время страды подпоясывались полынью, чтобы не болела поясница.
В Польше же так делали на Купалу, чтобы весь год быть здоровыми.
Полынь считалась в целом универсальным оберегом, спасающим от всяких чар и колдовства. А еще - от зависти и сглаза.
Есть и довольно "неожиданные' обычаи.
Так, считается, что «кто носит ее в ботинке, получит аппетит». И если хотят привлечь пчел в улей, следует натереть его полынью.
А еще она спасает от ударов молнии, и ее старались держать на печи для куренья в избе во время грозы.
Дым полыни также прогоняет вредных насекомых из дома.
Эта трава - не только оберег, но и приворот, который часто именуют «молодой любовник», «поцелуй меня скорей», «девичья погибель». Стоило только хлестнуть полынью избранника или избранницу и произнести заговор, и он или она уже на других не обращали внимания.
Вот такая непростая трава - полынь.
Об абсенте на канале была большая статья: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea4211be553831c6fd33dcc/absent-bezumie-v-butylke-i-primer-genialnogo-marketinga-napitok-bogemy-i-profilaktika-maliarii-i-ne-tolko-zelenyi-5f3a14a29c3ef8573ad1ef72
(С) Наталия Будур.
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете
если интересны статьи на канале о лекарственных и просто вкусных))) растениях, то
о таволге можно прочитать здесь
о ревене здесь