Приветствуем вас, дорогие коллеги, председатели СНТ и не только! Сегодня поговорим про ознакомление желающих с документами СНТ, кого, как и в каком объёме СНТ обязано ознакомить, что получается на практике.
ПОКАЖИТЕ ВСЁ.
Право члена садовода ознакомится с документами СНТ закреплено законом. И это нормально. Садовод - это человек, на средства которого осуществляется финансово-хозяйственная деятельность некоммерческой организации. Точнее, должна осуществляться. Право на ознакомление с документами не ставится в зависимость от платежной дисциплины садовода.
Прошу предоставить мне для ознакомления:
*ведомость распределения потерь электроэнергии между участками.
*ведомости потребления электроэнергии по участкам.
*отдельные локальные и полные сметные расчёты.
*зарплатные ведомости.
*платёжные поручения.
*счета-фактуры и акты.
*бланки голосования.
*реестр членов.
*договоры.
*и вот это.
*и вот то.
Что ещё запрашивают садоводы для ознакомления или в копиях у правления СНТ? Коллеги, поделитесь нестандартными запросами?
А между тем, аргументируя своё право на ознакомление с документами, садоводы не дочитывают статью, дающую им такое право, до конца. Статья 11 закона 217-ФЗ даёт членам СНТ право знакомиться
1)с Уставом;
2)с бухгалтерской (финансовой) отчетностью СНТ, приходно-расходными сметами СНТ
3)с отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок)
4)с заключениями ревизионной комиссии (ревизора) СНТ
5)документами, подтверждающими права СНТ на имущество, отражаемое на его балансе.
6)с протоколом собрания об учреждении СНТ, протоколами общих собраний членов СНТ, заседаний правления СНТ и ревизионной комиссии СНТ.
7)с финансово-экономическим обоснованием размера взносов.
ВСЁ.
Если Уставом СНТ и (не или) решениями общего собрания членов СНТ не предусмотрено право члена на ознакомление с иными внутренними документами СНТ, то ни с какими иными документами СНТ вправе не знакомить членов. Обратите внимание, формулировка «внутренние документы» не случайна.
Термином «внутренние документы» обозначают все служебные бумаги, которые предназначены для использования внутри организации, внутренними считаются все официальные документы, которые не выходят за пределы подготовившей их компании – приказы, локальные нормативные акты, самостоятельно разработанные формы и отчеты для внутреннего учета и прочее.
В этом случае такие документы должны быть доступны для ознакомления с соблюдением требований о защите персональных данных.
Способы ознакомления – предоставить копию за плату, дать ссылку на ресурс, где запрашиваемые документы или их часть размещены в свободном доступе (например, сайт СНТ или государственный ресурс бухгалтерской отчетности https://bo.nalog.ru/), позволить садоводу ознакомиться путем фотокопирования самостоятельно.
При этом если с вашим Протоколом ОС прошиты вместе и реестр членов, и ведомости голосования, и список садоводов на прием в члены – предусмотрите, как защитить эти данные. Если садовод желает получить именно заверенную копию – выставляйте счёт на оплату изготовления копий.
Важно помнить, для ознакомления член СНТ должен написать личное заявление, получить документы или ответ член СНТ тоже должен лично. Или через законного представителя. Организуйте этот процесс так, чтобы была систематизирована информация, кто, когда и с чем знакомился – расписки в журнале, например, или на самом заявлении об ознакомлении подпись садовода, что с запрошенными документами его ознакомили.
Коллеги, есть опыт злоупотребления членами СНТ правом на ознакомление с документами? Есть неприятные последствия? Удается соблюдать баланс прав и обязанностей?