Найти в Дзене
Самарский виноград

Сравниваем виноград Байконур и Академик (Памяти Дженеева). Что выбрать?

Среди виноградарей – любителей удлиненной ягоды не остались незамеченными два сорта (гибридных формы) - Байконур и Памяти Дженеева (Академик Авидзба, или просто Академик). Внешне оба сорта (разумеется, если рассматривать только плоды), в чем-то похожи, оба понравятся любителям пальчиковой ягоды, но если рассмотреть поглубже, то можно увидеть множество различий.

Байконур
Байконур

Виноград Байконур получил свою жизнь в результате скрещивания известных сортов Талисман и Красотка селекционером Павловским. Сорт получился раннего срока созревания, созревает через 110-115 дней с момента распускания почек, с красивой удлиненной ягодой темно-фиолетового цвета пальчиковой формы весом до 16 граммов. Гроздь при этом достигает полутора килограммов и больше. Вкус гармоничный, заметны фруктовые нотки, однако затрудняюсь сказать, какой фрукт напоминают. Достаточно сладкий, в условиях Самары набирает около 20 брикс. Особых изысков во вкусе я не нашел, но и недостатков тоже не увидел.

Кожица средней толщины и косточки не портят общего впечатления от вкуса. Если добавить к этому и хорошую урожайность сорта, то можно догадаться, что он стал одним из любимчиков на участках виноградаря. У сорта не бывает проблем с опылением, разве что погода подведет в период опыления. Обоеполый цветок легко решает эту проблему, горошения за три года выращивания у меня не было ни разу. Куст Байконура очень красивый, отличается хорошей силой роста.

Устойчивость куста к болезням средняя, но мне показалось, что в этом вопросе он уступает Кодрянке, хотя, если делать вовремя все обработки, он практически не болеет.

Обрезку делаю на 6-10 почек, это позволяет каждый год получать хороший урожай.

По морозоустойчивости сорт в моих условиях ведения укрывной культуры практически не отличается от остальных, прекрасно зимует, в характеристиках указана морозостойкость -23 градуса.

Теперь поговорим о винограде сорта Академик (Памяти Дженеева). Сорт выведен во НИВиВ Магарач в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Академик (Памяти Дженеева)
Академик (Памяти Дженеева)

Сорт очень раннего срока созревания, созревает через 115 дней с момента созревания почек и в условиях Самары созревает на неделю раньше Байконура, примерно 15-20 августа. Ягода как и у Байконура удлиненная, но ее цвет можно охарактеризовать как черно-синий. Вес ягоды около 12 граммов, если сравнивать с ягодой Байконура, то немного уступает ей в размерах. Кожица ягоды тонкая, тоньше, чем у Байконура. Вкус ягоды гармоничный, в момент созревания можно уловить легкий мускат. Сахара, как и Байконур, набирает около 20 брикс, иногда чуть больше. Лично мне вкус Академика нравится больше, чем Байконура, но это дело вкуса каждого.

Гроздь, как и у Байконура, достигает полутора килограммов. По урожайности на моем участке сорт уступает Байконуру. Да и куст, в отличие от сильнорослого Байконура, уступает ему в размерах и скорости роста. Проблем с опылением, как и у Байконура, не наблюдается, цветок тоже обоеполый.

Обрезку кустов делаю короче, чем у Байконура, оставляю 5-8 почек.

Характеристики зимостойкости (-23-24 градуса) и устойчивости к болезням примерно соответствуют тем, что и у Байконура, то есть требуют профилактических обработок по общей схеме.

Какому из этих сортов отдать предпочтение? Да, Байконур, конечно, урожайнее и ягода его покрупнее. Но и у Академика есть свои плюсы – например, ягода его мне по вкусу нравится больше. А в целом считаю оба сорта достойными и не планирую расставаться ни с тем ни другим, отдавая все же пальму первенства с небольшим отрывом Байконуру.

Вот такие мои соображения насчет двух достойных гибридных форм. Возможно, у Вас будет другое мнение. Прошу высказать его в комментариях.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

Наука
7 млн интересуются