Найти тему
АПН-НН

Плацдарм для экономической экспансии

Я не очень представляю себе промышленное развитие Узбекистана, но для Центральной Азии это достаточно мощная страна, и, наверное, для Нижегородской области есть смысл развивать с ней внешнеэкономические связи.

Что касается заявленных губернатором Глебом Никитиным планов создания в Нижнем Новгороде распределительно-логистического центра для продукции узбекских производителей, то здесь надо понимать, какой ассортимент они могут предложить и насколько эта продукция будет востребована в России, в Поволжье.

Сама по себе идея логистического центра уже звучала, и она совершенно правильная. Нижний Новгород исторически удачно расположен с точки зрения логистики. У нас есть и речные пути, и железнодорожные, и автодороги, и авиасообщение. Создание здесь логистического центра, работающего как минимум на Центральную Россию, экономически целесообразно.

У меня вопрос только конкретно по продукции из Узбекистана. Не получится ли так, что на огромных площадях задействованной окажется лишь одна полка, где будет валяться, затянутая паутиной, небольшая посылочка с товарами из этой страны?

При этом, особенно в условиях пандемии, любую экономическую активность, которая принесет нашим предприятиям и предпринимателям (а опосредованно и населению) деньги, можно только приветствовать.

У меня нет никакого предубеждения к Узбекистану, напротив, я вполне допускаю, что он может стать неплохим плацдармом для внедрения в Центральную Азию, а там есть за что побороться – нижегородские товары уже находят там себе неплохой сбыт (за 2020 год объемы экспорта выросли почти вдвое). Конечно, нам придется выдерживать конкурентную борьбу с китайцами, которые там уже давно закрепились, и, как это ни парадоксально, с Евросоюзом – у него тоже есть экономические интересы в Центральной Азии.

Очень хорошо, что у регионального правительства есть серьезные планы экономической экспансии в Узбекистан. Та же сборка «ГАЗелей» в этой республике означает изготовление машинокомплектов у нас в регионе – а это какая-никакая, а денежка. То же касается и совместного производства искусственных глазных хрусталиков – нижегородская фирма будет иметь дополнительную прибыль от его деятельности.

Поэтому пусть сейчас при хорошей динамике цифры внешнеторгового оборота еще достаточно скромные, но в потенциале это очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских промышленников и региона в целом.

Проходящий сейчас в Ташкенте саммит открывает дополнительные возможности для поиска новых форм и направлений сотрудничества. Глеб Никитин поехал туда не один, а с рядом профильных министров, это представительная компетентная команда, которая может на месте оценить перспективы сотрудничества и извлечь из этого визита пользу для Нижегородской области.

Константин Барановский, гуманитарный технолог

https://apn-nn.com/~iu6tY